184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

До какого года продлена приватизация дачных участков?

До какого года продлена дачная амнистия в "СНТ"?

Относится ли срок до сентября 2020 г. к приватизации садоводческого участка "СНТ".

Чем отличается "амнистия", которая кончается 1.03.2015 от приватизации до 2020 г.? До какого года продлена приватизация земли?

14 Ноября 2014, 15:29, вопрос №616752
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
89
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 89ответов
  • 47отзывов

 Здравствуйте.

Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации прав собственности на дома, возведенные на дачных и садовых участках. Право собственности регистрируется на основании декларации, разрешение на строительство получать не требуется, разрешение на ввод в эксплуатацию также не запрашивается. Согласно действующему в настоящий момент законодательству, такой порядок регистрации действует до 01.03.2015.

Приватизация
земельного участка  — это отчуждение земельного
 участка в собственность, бесплатно или за плату. Федеральным законом от 23.06.2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в ЗК РФ», который вступит в силу 01 марта
 2015г. устанавливается право членов СНТ, ДНП, ДНТ приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства,
 без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой
 было создано или организовано указанное объединение;

по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на
 основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного
 объединения;

земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или
 муниципальных нужд. 

14 Ноября 2014, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, добрый день!

Возможность бесплатной приватизации земельного участка в СНТ ограничена 31.12.2020 г. (п. 2.7. ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25.10.2001 с изм. от 23.06.2014 ).  «Дачная амнистия» — сложившееся в практике обобщенное понятие введенных федеральных законом от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ упрощенных процедур для регистрации права собственности на некоторые земельные участки и объекты недвижимости. Возможность бесплатной приватизации садовых (а также дачных и огородных) участков была введена этим же 93-ФЗ, но при этом какими-либо сроками эта бесплатная приватизация изначально ограничена не была. В этом году (23.06.2014) бесплатную приватизацию ограничили по времени, как я ранее уже указала, 31.12.2020 г.

Что касается 01.03.2015, то этот срок связан с прекращением действия дачной амнистии в отношении индивидуальных жилых домов. Сейчас зарегистрировать право на жилой дом можно без разрешения на ввод в эксплуатацию. С 01.03.2015 застройщикам для регистрации права собственности нужно будет в регпалату такое разрешение предоставлять. Упрощенными процедуры для регистрации права на земельные участки и строения в садоводческих товариществах с 01.03.2015 никак не изменяться и сохраняться в прежнем виде.

С уважением, Татьяна

14 Ноября 2014, 15:58
q Отблагодарить
0 0
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Михаил, дабы у вас не возникло сомнений и путаницы в части того, для кого же дачная амнистия заканчивается 1 марта 2015 года, привожу текст соответствующей статьи из Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (обратите внимание на части 3 и 4 статьи):

«Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества
1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

— документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

2. Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:

— право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

— указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка; для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в соответствующем органе местного самоуправления, если такое заключение не представлено заявителем самостоятельно.

3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

14 Ноября 2014, 16:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут