8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по статье прогул

Здравствуйте. Я бывши работник альфа банка и меня желают уволить по статье прогул. Сегодня написал объяснительную о том, что отсутствовал на рабочем месте и справок из больницы никаких не имею. Поставил подпись по актами. Но приказ выйдет через 2 дня. Скажите можно ли избежать увольнения за прогул и отказаться подписывать приказ об увольнений, а запросить увольнение по собственному желанию?

14 ноября 2014, 11:15, Александр, г. Санкт-Петербург
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Конечно можно, обратитесь к работодателю, сразу-же принесите заявление об увольнении по собственному желанию, и он скорее всего пойдет Вам навстречу, обычно работодатели соглашаются с таким вариантом решения проблемы.

14 ноября 2014, 11:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Александр!

Увольнение Работника за прогул предусмотрено пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению. Для этого должны совпасть следующие условия: Работника не было весь день (даже если рабочий день составляет один или два часа) или, по крайней мере, больше четырёх часов подряд; работника не было на его рабочем месте. Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет; работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п.

По существу нужно подробно обсудить Ваш вопрос по обстоятельствам прогула, изучить текст Вашей объяснительной, копии документов об увольнении, которые необходимо получить и расписаться об ознакомлении и в случае Вашего несогласия при наличии противоправных действий со стороны Работодателя, незамедлительно обжаловать такое увольнение в установленный специальный срок 30 дней в судебном порядке. И помните, закон на стороне работника.

Надеюсь мой ответ Вам помог, своевременно обращайтесь за помощью к специалистам, с уважением, Дьяконов Андрей

14 ноября 2014, 11:33
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Законен ли перевод Пискунова и его последующее увольнение за прогул?
Водитель автобуса Пискунов был переведен временно по производственной необходимости на должность дежурного водителя по гаражу для замещения отсутствующего работника. Пискунов не согласился с переводом, не вышел на работу по новой должности и обратился с заявлением в комиссию по трудовым спорам о восстановлении его в прежней должности. В заявлении он указал, что перевод его является незаконным, т.к. на должность дежурного водителя по гаражу работник не принят, она вакантна. Кроме того, администрация не указала в приказе срок перевода, оговорив, что перевод осуществляется «до приема на работу дежурного водителя по гаражу». Администрация уволила Пискунова за прогул по п.6 «а» ст. 81 ТК РФ. Законен ли перевод Пискунова и его последующее увольнение за прогул? Обоснуйте ответ.
16 мая 2020, 16:22, вопрос №2773896, Елизавета, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
Ответственность работодателя при увольнении за прогул работника, который был на больничном
Добрый день! В организации был сотрудник, который в один прекрасный день не вышел на работу. Сотрудник трубку не брал, никакой информации об отсутствии на работе не предоставил. По сотруднику была начата процедура увольнения за прогул. В течении месяца сотруднику кроме звонков на личный номер телефона были отправлены: 1) первое уведомление о том, чтобы сотрудник дал объяснительную об отсутствии на работе - это уведомление было получено сотрудником 2) второе уведомление о том, чтобы сотрудник дал объяснительную об отсутствии на работе 3) телеграмма - не была получена сотрудником 4) телеграмма - получена братом сотрудника 5) третье уведомление о том, чтобы сотрудник дал объяснительную об отсутствии на работе Сотрудник не объявился. Объяснительную не прислал. Дни отсутствия сотрудника были признаны прогулом и сотрудник был уволен по статье за прогул. Буквально через два дня после увольнения, сотрудник пришел за трудовой книжкой и сказал что все это время у него был больничный по уходу за ребенком. Больничный сотрудник не предъявил, но подписал все документы на увольнение отказавшись подписывать только акты об отсутствии на рабочем месте. Трудовая книжка была передана сотруднику. Сотрудник сказал, что обратится по факту увольнения его за прогул в трудовую инспекцию, при этом работать в организации он не собирается. Вопрос: кто был прав в этом случае и что грозит работодателю при обращении сотрудника в инспекцию или суд?
20 апреля 2018, 09:28, вопрос №1973338, Александра, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Восстановление после увольнения за прогул
Был на больничном по 01.03 и далее с 09.03. Числа 6,7 и 8 выходные и праздничные. Соответственно со 2.03 по 5.03 больничного нет, но я в это время не появлялся на работе (т.к. реальной работы нет, ждем сокращения). Директор увидел "дыру" в больничных 25.03 (когда я их предоставил) и хочет уволить за прогулы (или предлагает по собственному с выплатой 2 окладов - ему так выгоднее чем потом компенсацию по среднему заработку). Предполагаю, что он предлагает по собственному, потому что опасается, что смогу восстановиться при увольнении за прогул. При этом 1) акт об отсутствиии составлен 28.03 - т.е. через 23 дня после прогулов (подписано тремя коллегами, один из которых отссутствовал на тот момент). Могу сделать запись телефонного разговора с подписавшими - что подписано действительно 28го. 2) 5.04 будет уже месяц с даты прогула. 3) указания моего рабочего месста в должностной инструкции я не нашел, в трудовом договоре указания рабочего места тоже нет. Территория предприятия довольно большая - 3 здания, территория со складами и т.д. 4) непосредственный руководитель знал, что у меня нет больничного на эти дни, но согласился на мое отсутствие. Сам он в эти дни отсутствовал. Его заместитель скидывал по электронной почте директору разнарядку, в которой указано, что я был на работе. 5) на сколько я знаю, табель оформляется в конце месяца в экселе, это уже не в мою пользу насколько реально восстановиться через суд после увольнения за прогулы в моей ситуации?
04 апреля 2016, 01:05, вопрос №1206519, Сергей, г. Красноярск
30 ответов
Защита прав работников
Увольнение за прогул, шантаж, не принятие заявления об увольнении, не выплата зп
добрый день! Прошу Вас помочь разобраться в данной ситуации: работодатель принудительно заставлял присутствовать на корпоративе и сдавать деньги (я не сдал, вычли из моей зп), соответственно все кто не пошел - будут уволены с голой ж... ТК корпоратив был вне рабочее время и деньги мои уже вычли, я отказался присутствовать... За день до этого инцендента, мне было поручено остаться и проверить отчеты менеджера, я задержался до 8 вечера (посмотрел правильность составления отчетов) (все время ухода прихода сотрудников учитывалось системой учета времени по отпечатку) хотя раб день до 5... Менеджер остался доделывать, я договорился проверить с утра на работе его отчет, в итоге утром след дня в 8.30 вся работа была сделана! Но ТК работодателем было поставлено задание в приказном порядке не уходить раньше менеджера (на выполнении работы это никак не отразилось) меня в одностороннем порядке понизили в должности со всеми сопутствующими оскорблениями.... Так вот после не прихода на корпоратив, на след день меня решили уволить... Но сказали что пока я не доделаю свою работу мне не выплатят зарплату (выплатят ли? ТК офф зп 7тр, а по факту 50) за прошлый месяц и пока не подберут мне замену, тоже не уволят... В итоге я должен был работать бесплатно???!!! Бред! Поданное мной заявление об увольнение от 3 марта отказались подписывать, после неоднократно писались новые - тоже отказ... А если я не захочу соглашаться с их условиями, то меня начали шантажировать и пригрозили уволить по статье за прогул или без оклада и отпусков... Собственно я не решил мериться и просто не вышел на работу... ТК должность на которую меня понизили вовсе не устраивала и отношение со штрафами и угрозами и переработками не оплачиваемыми тоже... В итоге 11 числа я не вышел на работу... Сейчас мне пришло уведомление о дисциплинарном наказании и увольнении по прогулам... Что я могу предоставить в объяснительном письме и является ли не похождение на притендуемую должность основанием для разрыва трудового договора по причине не зависящей от сторон... Также фото заявления с датой есть и соответствующие изменения в должности тоже есть в актах работодателя... Подскажите что делать???? Спасибо большое заранее!!!
30 мая 2015, 19:10, вопрос №855557, Владислав, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Увольнение за прогул беременной женщины в отпуске
Помогите советом, пожалуйста!!! Ситуация: работник написал заявление на отпуск, на основании которого издался приказ, конечно же заранее до его начала... с приказом работник так и не ознакомился, перестав ходить на работу, т.о. у него неделя прогулов, плавно переходящая в отпуск... Отпускные перечислены... Все бы ничего, если бы можно было уволить его за прогул после отпуска, нооо нужно уволить незамедлительно... Отзыв не вариант. А вот если издать приказ об увольнении за прогул и прописать в нем отмену приказа в части отпуска, который он не отгулял еще, а бухгалтерии произвести перерасчет, а точнее зачет выплаченных отпускных в окончательный расчет при увольнении (для установления причин отсутствия)..Или как вариант последним днем отпуска уволить... нооо, тоже: отпуск заканчивается в воскресенье, т.о. если только издавать приказ, например пятницей, об увольнении в последний день отпуска первым днем прогула, что ли...или просто уволить за прогул последним днем отпуска, что мне кажется более правильным вариантом.
16 ноября 2014, 14:36, вопрос №618583, Инна, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 14.11.2014