248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Нарушение границ земельного участка

Добрый день! На своем приватизированном участке построил капитальный гараж. стал оформлять документы, выяснилось что одним углом залез на чужую территорию ( на этой терр.находится бывшая обществ. баня, давно недействующая) Подскажите,пожалуйста, как правильно решить вопрос? Может и вовсе не стоит его оформлять, оставить как есть?

14 Ноября 2014, 11:38, вопрос №616441
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день! Зарегистрировать право собственности на объект, пусть даже и частично расположенный за границами Вашего участка, в данном случае скорее всего возможно, но, как говориться, путем обмана и без возможности в дальнейшем защитить тот кусок своей собственности, который расположен на чужом участке.  

Так, если участок у вас предоставлен не именно для строительства гаража, а, например, для дачного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, то гараж является объектом вспомогательного значения. В силу положений ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и ст. 25.3 Федерального закона от
21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество
и сделок с ним» регистрация права собственности на гараж производится на основании заявления и двух документов — правоустанавливающих документов на землю и декларации об объекте недвижимости (документ, который Вы заполняете сами). Из этих документов установить факт нахождения гаража за пределами Вашего участка не возможно, право собственности будет зарегистрировано. НО, если Ваш гараж будет мешать пользователю соседнего участка, Вам придется его снести.

Есть второй вариант — изменить учтенное положение границ Вашего земельного участка так, чтобы гараж все-таки располагался на Вашем участке. Процесс регистрации права от этого не измениться (см. выше). Но возможность изменения границ зависит от того стоит ли соседний участок на учете или нет, обстоятельств постановки на кадастровый учет вашего участка и практики местного отделения кадастровой палаты. Все это Вы можете уточнить у любого кадастрового инженера (или организации, занимающейся межеванием) в Вашем районе.

Есть конечно и третий вариант, на тот случай, если соседний участок стоит на кадастровом учете и на него зарегистрировано право собственности. Для таких случаев Земельный кодекс РФ предусматривает возможность проведения процедуры перераспределения земельных участков. Это чуть дольше, чем первые два варианта, но вполне осуществимо.

С уважением, Татьяна
 

14 Ноября 2014, 12:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут