8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установление испытательного срока инвалиду

Здравствуйте. У меня инвалидность. При устройстве на работу мне установили испытательный срок. Законно ли это? Возможно ли как-то защитить себя от увольнения, если причиной этого увольнение будет не моя плохая работа?

Спасибо

14 ноября 2014, 08:22, Саша, г. Москва
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте

Работнику-инвалиду может быть установлен испытательный срок. В указанном случае для инвалида «особых» гарантий законодательством не предоставлено, только общий порядок.

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

При этом испытание при приеме на работу не устанавливается лицам:

— избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности;- беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;

— не достигшим возраста восемнадцати лет;- окончившим имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

— избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;- приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями

;- заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев;- иным в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Таким образом, установить испытательный срок инвалиду трудовым законодательством не запрещено.

Таким образом, работодатель вправе
принять решение о несоответствии работника порученной ему работе только в период срока, установленного для испытания. Он не вправе, в т.ч. и с согласия работника, продлить (увеличить) этот срок. Признав результаты испытания
неудовлетворительными, работодатель должен расторгнуть трудовой договор с работником. При этом в течение испытательного срока трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время, как только будут обнаружены факты несоответствия работника выполняемой работе. О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан предупредить его не позднее чем за три дня.

Обязанность работодателя предупредить работника о расторжении с ним трудового договора при неудовлетворительном результате испытания является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.

Вместе с тем, если срок испытания истек,
а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях.

Другой дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является предусмотренная ч. 1 ст. 71 обязанность работодателя в письменной форме указать причины, послужившие
основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Это позволит работнику в случае необходимости более аргументировано выразить свои возражения по существу высказанных претензий и определить свое дальнейшее поведение в данной ситуации.

Если работник не согласен с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора, он вправе обжаловать решение работодателя в суд.


С работником, не выдержавшим испытание, трудовой договор прекращается на основании ч. 2 ст. 71 без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК). В связи с этим увольнение по этому основанию должно осуществляться с соблюдением гарантий, установленных для увольняемых работников по инициативе работодателя. В частности, не могут быть уволены такие работники в период их
временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 6 ст. 81 ТК).

С уважением.

14 ноября 2014, 08:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Процедура перевода срочного ТД в бессрочный с указанием испытательного срока
С работником был заключен срочный договор на время отсутствия основного работника. В договор не было включено условие об установлении испытательного срока. Основной работник уволился. Срочный трудовой договор переходит автоматически в бессрочный. Правильно ли я понимаю, что расторжение срочного ТД и заключение бессрочного не требуется? Можно ли включить в трудовой договор указанного работника условие об испытательном сроке?
30 октября 2019, 11:22, вопрос №2569791, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Что делать при увольнении без предварительного согласования об установлении испытательного срока?
Была принята на работу в ресторан на должность повара 4-го разряда с трехмесячным испытательным сроком, о чем был издан соответствующий приказ. Через два месяца директор ресторана получила докладную записку от заведующего производством о том, не справляюсь со своими обязанностями и испытания не выдержала. 3 декабря уволена по ст.71 ТК РФ. Но предварительного согласования об установлении испытательного срока не было, с приказом о приеме меня не ознакомили. Какой иск мне предъявлять? О восстановлении на работе или иск о незаконном увольнении?
12 декабря 2018, 15:01, вопрос №2196757, Маргарита, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав работников
Незаконное увольнение на испытательном сроке
Добрый день! Помогите пожалуйста в данном вопросе. Согласно трудового договора работодатель официально утроил меня на работу с 16 января 2017 года, с установлением испытательного срока 3 месяца. 19.04.2017 я написал заявление об увольнении по собственному желанию, при этом работодатель отказывается меня увольнять "по собственному желанию" а приписывает увольнение "как не прошедшего испытательный срок", при этом никаких уведомлений о не прохождении испытательного срока он не предоставлял, выполнение планов и задач во время испытательного срока я не подписывал, и испытательный срок закончился 16.04.2017, разве законно со стороны работодателя приписывать такое увольнение?
19 апреля 2017, 16:25, вопрос №1614112, Денис, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Защита прав работников
Положены ли компенсации, если при ликвидации отдела меня переводят на другую должность с испытательным сроком?
Здравствуйте, ситуация следующая. Я работаю продавцом-консультантом в одной фирме. Отдел, в котором я работаю закрывают через месяц, соответственно вакансию продавца сокращают. Работодатель предложил другую вакансию ( специалист по продажам), с установлением испытательного срока. Что, если данная вакансия окажется непосильной или же работодатель посчитает, что я не достаточно хорошо выполняю свои трудовые обязанности. Полагаются ли компенсации в случае увольнения уже с новой предложенной должности?
22 января 2017, 06:36, вопрос №1507961, Вероника, г. Пермь
5 ответов
Защита прав работников
Может ли уволить меня руководство во время испытательного срока, какая должна быть продолжительность?
Здравствуйте, работаю помощником воспитателя в детском саду. Заведующая указала в договоре испытательный срок 5 месяцев. Я вынуждена была подписать этот договор. В течение испытательного срока была на больничном по уходу за ребенком 3 раза - сроки короткие, во всех случаях отсутствовала на работе не более недели, т.е. в общей сложности порядка 3 недель. Нареканий по работе не имею. Может ли заведующая не продлевать со мной договор на основании того, что я часто бываю на больничном ? Правомерно ли установление испытательного срока в 5 месяцев?
14 ноября 2013, 12:10, вопрос №294298, Марина Леонидовна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014