100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Имею ли я исключительное право на свой диплом?

Здравствуйте. В прошлом году обучался в тв-школе по договору о платном обучении. Диплом успешно написал, снял и защитил. Но в договоре было сказано, что исключительные права на работы студентов, созданные в период обучения, принадлежат школе.

1. Может ли школа заранее присваивать себе исключительные права на еще не созданную работу на момент подписания договора?

2. Могу ли я взять за основу сценарий своей дипломной работы и снять новый фильм? Вадим.

14 Ноября 2014, 02:53, вопрос №616109
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Дело в то, что в Четвертой части ГК РФ нет ранее существовавшей в законодательстве (п. 5 ст. 31 Закона об авторском праве) нормы о том, что предметом договора авторского заказа не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем. Поэтому оспорить такое условие не удастся.

Взять за основу можно, но именно — взять за основу, т.е. написать новый сценарий. по сюжету, который был реализован в старом, иначе Вас могут обвинить в нарушении исключительного права на старый сценарий. Новый сценарий должен быть текстуально отличен, иметь иную образную систему, персонажей.

14 Ноября 2014, 11:00
q Отблагодарить
0 0
Вадим
клиент, г. Москва

Богдан, большое спасибо за ответ.

А разве есть авторский заказ в случае если по этому договору плачу я, а в самом пункте ни слова нет про возмездность или бесвозмездность такой передачи прав.

Как я понимаю, авторское право на тему и содержание сценария не распространяется, только на конкретную его текстовую форму, конкретных персонажей и конкретный ряд видео?

14 Ноября 2014, 11:42
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Норма про заказ трактовалась именно как общий запрет на «запродажу» любых прав, когда автор становится «рабом», например, издателя. Ваши отношения  — особые и при наличии этой нормы от нее можно было бы отталкиваться. Сегодня же вряд ли суд признает такое условие незаконным, раз оно согласовано сторонами. Во всяком случае, я такого не встречал в судебной практике. Возможно, анализ текста договора в целом даст какие-то зацепки, но гарантировать что-либо сложно.

На тему — да, не распространяется, но на сценарий как раз распространяется. Конечно, на его форму, т.е. объективной выражение. Но это не значит, что можно, например, переставить в сценарии слова и он станет самостоятельным произведением. Конкретный видеоряд — это уже не сценарий, а его реализация в виде аудиовизуального произведения. Любые споры о плагиате в этой сфере достаточно неоднозначны и решаются в большинстве случаев через экспертизу.

14 Ноября 2014, 12:18
Вадим
клиент, г. Москва

Богдан, еще раз спасибо. Речи о плагиате вообще нет, так как я и являюсь автором, просто я хотел понять как не затронуть исключительные права заведения в новом произведении.

Спасибо,

Вадим

14 Ноября 2014, 13:52
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

О плагиата я написал в том контексте, что при вопросе о том, нарушено ли исключительное право, встанет вопрос о том, насколько самостоятельно спорное произведение и, скорее всего, решено это будет экспертизой. Если произведение самостоятельно, но нарушения исключительного права нет.

14 Ноября 2014, 14:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут