8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача в найм дачи

В Севастополе у меня в собственности участок для ведения садоводства. На нем построен дом без разрешения на строительство и без его ввода в эксплуатацию.

Вопрос:

1. Могу ли я сдавать данный дом в аренду (посуточно)?

2. Если да, то обязательно ли для этого регистрироваться как ИП или можно как физлицо?

13 ноября 2014, 23:03, Валерий, Макаров
Татьяна Сергеевна Гнучих
Татьяна Сергеевна Гнучих
Юрист,

Имеем:

дом без разрешения на строительство и без его ввода в эксплуатацию

Валерий

Хотим:

1. Могу ли я сдавать данный дом в аренду (посуточно)? 2. Если да, то обязательно ли для этого регистрироваться как ИП или можно как физлицо?

Валерий

Ответ: нелегально — да… но стоит ли? А вдруг «турист» заявит в органы??? Или, заедет, не будет платить и не будет съезжать? Что Вы сделаете?

13 ноября 2014, 23:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Валерий, здравствуйте! В вашем случае желательно принять во внимание положения ст. 262 и ст.222 ГК РФ

Статья 263. Застройка земельного участка

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260)

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_52.html#p3455
© КонсультантПлюс, 1992-2014

13 ноября 2014, 23:43
0
0
0
0

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

(

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_49.html#p3144
© КонсультантПлюс, 1992-2014

13 ноября 2014, 23:50

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3

. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Валерий, если в дачном доме вы поселите людей, которые будут заниматься с Вами хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства ( неважно в каком объеме), то регистрировать ИП не нужно, но налог на доход по итогам года по декларации нужно будет платить . Закон разрешает получать доход в области С/Х без регистрации ИП. Чтобы не регистрировать ИП нужно доход от аренды дома связать с хозяйственной деятельностью в области с/х Удачи!
www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p290
© КонсультантПлюс, 1992-2014
14 ноября 2014, 00:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Мошенничество (сдача кв в найм без законных оснований)
Добрый день! Подали заявление в полицию на Ответчика о незаконной сдаче квартиры в найм. Имеется Завещание на Ответчика, которое еще не вступило в силу. Подан иск в суд на оспаривание. Ответчик считает, что имеет полное право распоряжаться квартирой на основании не вступившего в силу завещания. Родственником Завещателя он не является. Мы, родственники, с этим не согласны. Присвоил себе личные документы нашей родственницы (умершая). Имеет ли смысл оспорить в суде Определение полиции об отказе в возбуждении дела? Или не стоит, так как нами подан иск об оспаривании завещания? В данном случае сдача квартиры в найм, не имея прав собственности,- налицо мошенничество.
12 сентября 2019, 11:18, вопрос №2507728, Анна, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Возникают ли какие-либо правовые вопросы к родственнику при сдаче квартиры в найм по доверенности?
Я являюсь ИП который сдаёт принадлежащую ему квартиру в найм. Квартиру сдаю не лично, через родственницу. Она принимает оплату наличными, оплачивает комунальные услуги и остаток переводит, со своей личной банковской карты, на мой счёт в банке открытый специально под ИП. У родственницы есть доверенность на осуществление этих действий. С квартиросъемщиком заключается договор об аренде в котором написано что, квартиру сдаю я как ИП, а она на основе доверенности является мои представителем и может распоряжаться деньгами и решать сопутствующие вопросы. Официально (никаких договоров нет, ничего конкретно с ней не заключалось) денег за всё это она не получает, но в качестве жеста доброй воли, я разрешаю ей забирать небольшую часть денег. Налоги со сдачи в найм, в полном объёме, плачу я. Вопрос, не возникнут ли у налоговой какие-либо вопросы к родственнице на основе регулярных переводов мне. Если есть какие-то нюансы которые могут вызвать вопросы, то как лучше организовать подобную схему работы, чтобы полностью вывести из правового поля родственницу.
11 июля 2018, 18:58, вопрос №2050055, Наталья, г. Москва
8 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Сдача в найм квартиры
Здравствуйте. Вот такая задачка у меня по поводу предпринимательской деятельности. Дайте пожалуйста развернутый сжатый ответ на каждый пункт с указанием нужного пункта статьи(саму суть). Спасибо! 1)Сдача в найм квартиры. Является ли это предпринимательской деятельностью? 2)Сдача в найм более 2 квартир. Является ли это ПД? 3)Если квартира сдается посуточно, а не на длительный срок. Является ли это ПД?
11 декабря 2017, 17:16, вопрос №1842362, Александр Погорелов, г. Волгоград
7 ответов
Жилищное право
Согласие третьего лица на сдачу в найм комнаты в частной квартире
Добрый день. Имею 3-х комнатную квартиру в Москве в собственности в равных долях на троих: я, моя жена и сын. Мы с женой в настоящее время проживаем на ПМЖ в Германии и сняты с рег. учёта с квартиры. Сын проживает в одной из комнат. Две другие мы хотим сдать в найм. 1. Должны ли мы брать письменное согласия с сына на сдачу в найм наших комнат 2. Должен ли он ставить свою подпись в Договоре на найм о согласии с его положениями. 3. Должны ли мы с ним, одновременно со сдачей в найм наших комнат, так же заключить некий договор на соблюдение правил пользования общих помещений (туалет, ванная комната, кухня, коридор) и првил поведения, т.е. некие ограничения по возвращению домой, по приводу друзей, например?
01 июля 2015, 11:43, вопрос №890284, Роман, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Является ли перевод денег с карточки нанимателя на карточку наймодателя доказательством факта получения денег за сдачу квартиры в найм?
Сдавал квартиру по договору за деньги (договор нигде не регистрировался). Наниматель более или менее исправно оплачивал найм путем перевода денег со своей карточки на мою (карточки в одном и том же банке). Последние два месяца найма и иные коммунальные платежи не оплатил (воспользовался моим отсутствием в городе в это время) и без предупреждения съехал с квартиры прихватив с собой кое-какие вещи, которые принадлежали мне и были переданы ему во временное возмездное пользование. Акт окончания найма им не подписан. Моя расписка о получении мною страхового депозита для гарантий оплаты его платежей по договору найма остается у него. В общем нарушил условия нашего договора. На мои требования исполнить условие нашего договора отвечает отказом и грозит передать наш договор найма в налоговую, создав мне этим проблемы (платить налоги я не собирался). Если он передаст договор найма в налоговую и будет целенаправленно с ней сотрудничать, как мне уйти от уплаты НДФЛ? В общем то я понимаю, что факт заключения договора еще не является фактом получения мною доходов от этого. Нужно доказать факт получения денежных средств. Так вот основной мой вопрос - является ли регулярный в течении нескольких месяцев перевод денег с карточки нанимателя на карточку наймодателя доказательством факта получения денег за сдачу квартиры в найм?
04 октября 2013, 23:59, вопрос №242576, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014