228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сдача в найм дачи

В Севастополе у меня в собственности участок для ведения садоводства. На нем построен дом без разрешения на строительство и без его ввода в эксплуатацию.

Вопрос:

1. Могу ли я сдавать данный дом в аренду (посуточно)?

2. Если да, то обязательно ли для этого регистрироваться как ИП или можно как физлицо?

14 Ноября 2014, 02:03, вопрос №616106
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна Сергеевна
158
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеем:

дом без разрешения на строительство и без его ввода в эксплуатацию

Валерий

Хотим:

1. Могу ли я сдавать данный дом в аренду (посуточно)? 2. Если да, то обязательно ли для этого регистрироваться как ИП или можно как физлицо?

Валерий

Ответ: нелегально — да… но стоит ли? А вдруг «турист» заявит в органы??? Или, заедет, не будет платить  и не будет съезжать? Что Вы сделаете? 

14 Ноября 2014, 02:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, здравствуйте!  В вашем случае желательно принять во внимание положения ст. 262 и  ст.222 ГК РФ

Статья 263. Застройка земельного участка

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260)

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_52.html#p3455
© КонсультантПлюс, 1992-2014

14 Ноября 2014, 02:43
q Отблагодарить
0 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. 

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

(

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_49.html#p3144
© КонсультантПлюс, 1992-2014

14 Ноября 2014, 02:50
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3

. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Валерий, если  в дачном доме вы поселите людей, которые будут заниматься с Вами хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства ( неважно в каком  объеме), то регистрировать ИП не нужно, но налог  на доход по итогам года по декларации  нужно будет платить . Закон разрешает  получать доход в области С/Х без регистрации ИП. Чтобы не регистрировать ИП  нужно доход от аренды дома  связать  с хозяйственной деятельностью в области с/х Удачи!
www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p290
© КонсультантПлюс, 1992-2014
14 Ноября 2014, 03:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут