196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеем пол. Дома, вторая половина не занятаЛюдмила

Здравствуйте.Мы имеем пол.дома в собственности и к нему земельный участок.Имеется кадастровый номер.Так как помещение не жилое оно разрушается и представляет угрозу для нашей половины так как находится под одной крышей и имеет смежную стену.Владелец по документам умер.В право наследования никто не вступил.Дом когда то был одним целым но после ссоры родственников в 70тых годах был поделён глухой стеной.Мы живём в городе.Так как дом считается ветхим жильем,нам приходит из Мэрии отказ.Вопрос:можем ли мы занять вторую половину и можем ли мы оформить прилегающий к нам участок?

13 ноября 2014 1:05 Людмила г.Кимовск Тульская обл.

14 Ноября 2014, 01:03, вопрос №616087
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос: можем ли мы занять вторую половину и можем ли мы оформить прилегающий к нам участок?

Людмила, пока дом ветхий мэрия селить в него никого не имеет права.  В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО
ПОМЕЩЕНИЯ 
НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.08.2007 N
494,

от 08.04.2013 N 311)

 Дома находящиеся в аварийном состоянии или расселяются или подлежат капитальному ремонту.

Возможна продажа второй половины дома. Но она должна производится на конкурсной основе,  как правило, в рамках программы приватизации 

Как собственники половины дома. землю около дома Вы вправе оформить на себя   на основании ст.35 Земельного кодекса, по нормам, установленным законом вашей области.

14 Ноября 2014, 01:26
q Отблагодарить
0 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.

3

. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение

www.consultant.ru/popular/earth/17_6.html#p889
© КонсультантПлюс, 1992-2014

14 Ноября 2014, 01:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут