8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что происходит со статусом участка?

есть довольно привлекательный участок(рядом с моим), посмотрела на публичной кадастровой карте, красным цветом выделен прямоугольник, так значит, межевание сделано, статус-учтенный, категория-земли населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства, права на него не зарегистрированы. Написала заявление в Администрацию на этот участок, жду ответа. Но пару дней назад заметила, что его характеристики изменились, а именно статус- временный(удостоверен),категория не установлена, вид разреш. использования-нет данных, права также не зарегистрированы. Что бы это все могло значить? В связи с этим у меня уже нет шансов получить этот участок?

13 ноября 2014, 20:50, Вика, г. Москва
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Вика, здравствуйте. Шансы получить этот участок в принципе невелики. Если проведено межевание, то скорее всего, это межевание заказывало частное лицо на основании какого-то документа о предоставлении ему этого участка на праве собственности или праве аренды. Даже если гражданин не регистрировал право собственности, т.е. его право собственности не возникло, документ о предоставлении участка никто не отменял. Поэтому, скорее всего, Вам откажут в предоставлении земельного участка на том основании, что он уже предоставлен другому лицу. Что касается изменения статуса, то это связано именно с отсутствием государственной регистрации права на земельный участок.

Согласно ч.4 ст.24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении срока, установленного настоящей частью, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению.
Таким образом, если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет объекта недвижимости право собственности на него не зарегистрировано, этот объект снимается с учета (удаляются все данные, в том числе, и кадастровый номер). При повторной поставке на кадастровый учет объекту недвижимости будет присвоен новый кадастровый номер.

14 ноября 2014, 06:40
0
0
0
0
Вика
Вика
Клиент, г. Москва

благодарю за ответ. Это участки в коттеджной застройке. Межевание было заказано Администрацией района, кот. в последствии и предоставляла их. Мы свой покупали у людей, бывших собственников участка, а у некоторых соседей по данным сайта Росреестра право не зарегистрировано, но в графе "ограничения" написано "участие в сделке" или "аренда" . На интересующий меня участок на сайте вышеуказанные данные. поэтому я и обратила на него внимание, что о правах и ограничениях нет данных. Хотела воспользоваться льготой и получить его. Но сейчас что-то изменилось, и я так понимаю они не предоставят участок с такими характеристиками?

15 ноября 2014, 15:58

На интересующий меня участок на сайте вышеуказанные данные. поэтому я и обратила на него внимание, что о правах и ограничениях нет данных. Хотела воспользоваться льготой и получить его. Но сейчас что-то изменилось, и я так понимаю они не предоставят участок с такими характеристиками?

Вика

Вика, видимо, участок предоставлен какому-то лицу на праве собственности или в аренду, но он не обращался в Росреестр за регистрацией. Я думаю, Вам не стоит предпринимать никаких действий до получения ответа Администрации. Исходя из положительного или отрицательного ответа можно будет планировать дальнейшие действия.

15 ноября 2014, 17:13
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Виктория, добрый день!
Изменение статуса участка в данных публичной кадастровой карты — более чем странное явление, особенно в части изменения статуса с учтенного (т.е. того, права на который зарегистрированы) на временный (т.е. без зарегистрированных прав). Даже если предположить, что участок был в собственности или в аренде, и эти права были прекращены по тем или иным причинам, лично я не встречала ситуаций на практике, когда кадастровая палата меняла статус учета, равно как и исключала при этом из кадастра остальные характеристики участка. Но всякое в жизни бывает, в том числе и технические сбои в системе. Для того, чтобы однозначно выяснить какие данные все-таки содержаться в кадастре, Вам необходимо запросить выписку из ЕГРП на участок. Сделать это можно либо в любом территориальном управлении Росреестра либо через сайт того же ведомства (это как правило на неделю — другую дольше по времени).

В части возможности приобретения прав на участок для индивидуального жилищного строительства спешу вас расстроить. Согласно ст. 30, 30.1 Земельного кодекса РФ участки для жилищного строительства предоставляются исключительно на аукционе. Есть одно исключение, когда может быть заключен договор аренды (именно аренда, а на продажа) земельного участка для ИЖС, но для этого необходимы 2 условия:

1) орган исполнительной власти, уполномоченный на распоряжение участком, принял решение не о проведении аукциона в связи с вашим обращением, а о публикации в СМИ предложения о предоставлении такого участка;

2) в течение 1 месяца с момента публикации ни одной заявки от третьих лиц на приобретение участка не поступило.

Исходя из этих положений закона Вам Администрация района и даст ответ.

С уважением, Татьяна

14 ноября 2014, 09:25
0
0
0
0
Вика
Вика
Клиент, г. Москва

благодарю за ответ. Это участки в коттеджной застройке. Межевание было заказано Администрацией района, кот. в последствии и предоставляла их. Мы свой покупали у людей, бывших собственников участка, а у некоторых соседей по данным сайта Росреестра право не зарегистрировано, но в графе "ограничения" написано "участие в сделке" или "аренда" . На интересующий меня участок на сайте вышеуказанные данные. поэтому я и обратила на него внимание, что о правах и ограничениях нет данных. Хотела воспользоваться льготой и получить его. Но сейчас что-то изменилось, и я так понимаю они не предоставят участок с такими характеристиками? Вы мне посоветовали заказать кадастровую выписку, чтобы уточнить данные в кадастре или все-таки выписку из ЕГРП?

15 ноября 2014, 16:03

Виктория, добрый день! Выписки из егрп будет вполне достаточно.

С уважением, Татьяна

15 ноября 2014, 20:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Хотим купить участок, 64сотки во владимирской области, статус участка, КФХ, не пойму, можно ли строиться, и подписаться и жить постоянно
Доброе утро. Хотим купить участок, 64сотки во владимирской области, статус участка, КФХ, не пойму, можно ли строиться, и подписаться и жить постоянно!? Совсем запутался, читая статьи всякие! Помогите! Спасибо,
14 октября 2020, 05:16, вопрос №2885516, Роман, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ликвидация СНТ, что происходит с землей общего пользования
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что происходит с землей общего пользования ликвидированного СНТ? Вводные данные: 1. СНТ ликвидированно по факту отсутствия деятельности 28 марта 2018 г. 2. Тип всех земельных участков ИЖС. Все они находятся в границах деревни по генплану. 3. На данный момент ЗОП все еще числится в собственности ликвидированного СНТ. Сделал свежую выписку из ЕГРН. 4. Учредителей трое. Участки свои давно продали. И заниматься они ничем не будут и никуда не поедут. 5. У СНТ никакого имущества, кроме ЗОП, нет и небыло. Договора на электричество у всех прямые. Вопросы: 1. Как автоматически НЕ стать собственником доли в ЗОП? 2. Перейдет ли ЗОП в муниципальную собственность, если учредители не будут предпринимать никаких действий или так и останется навечно подвешенной в собственности не существующего (ликвидированного СНТ)? Или, быть может, перейдет в частную собственость учредителей в равных долях и тогда они зашевелятся получив налоговые уведомления? 3. Могут ли учредители, отказаться в росреестре от ЗОП в пользу администрации? Можно ли на эту операцию выписать доверенность у нотариуса? Желаемый вариант, для всех нас, сдать земли общего пользования в муницпальную собственность и стать деревней. Администрация естественно этого не хочет, уже пообщались. Спасибо!
18 декабря 2019, 14:32, вопрос №2623110, Андрей, г. Москва
8 ответов
Уголовное право
Меня обвиняют в пособничестве преступлению, хотя я не понимал, что происходит
Я попал в очень плохую ситуацию, мой не давний знакомый попросил меня поучаствовать в законом как он сказал мероприятие, помочь поймать преступников контрабандистов, с фальшивыми сигаретами. Что надо быть общественным деятелем. Так как его уже все в лицо знают попросил поучаствовать его. Я с трудом согласился. Мне сказали просто созвониться с продавцом и организовать встречу. Я организовал встречу, оговорили место где будет проходить сделка, я со своим знакомым и ранее не знакомым мне человеком который представился мне сотрудником ОБЭП прибыл на место на автомобиле оформленном на меня. Чуть позже приехала ещё одна машина, в которой мне пояснили что находиться группа захвата. Встретились с продавцом, увидели сигареты и люди произвели задержания. И начали конфисковывать сигареты, после погрузки на склад приехали сотрудники ППС и попросили объяснить что происходит, тот человек который представился мне сотрудником ОБЭП, представился сотрудникам как ФСБ и сказал не мешать проведению операции им. Они попросили подтверждения, когда тот ответил что им сейчас позвонят и подтвердят факт операции. Я начал сомневаться в законности всего происходящего! На моей машине уехали люди в масках с якобы задержанными в участок. Я остался без Машины, и покинул место пешком. В итоге этого человека который представился мне ОБЭП на месте задержали и ещё одного его подельника. И к утру задержали знакомого мне на фуре с этими сигаретами. Я когда узнал что произошло не официальное это задержание и изъятие этих контрафактных сигарет, сидел дома и не знал что мне делать, жена была на 9-м месяце беременности. Через месяц меня задержали дома. И предъявили мне 162.ч3, я попал в изолятор, дал полное объяснение о случившемся. Судья вошёл в положение и дал мне Домашний Орест, после оценки каким то образом поддельных и контрафактных этих сигарет свыше 1млн. Рублей статью переквалифицировали в 162.4. Когда закончилось следствие Следователь сделал мне ч5 ст.33, п. «Б» 162.4 (пособничество) вышли на суд. Судья ознакомившись с делом не поняла вообще каким образом я нахожусь в этом деле, и отправил дело на дорослед. Самое интересное началось потом. Мне сказали что меня должны вывести в статус свидетеля. А влупили полный состав. Так как они якобы после содержания моего уже свыше года не могут перевести в свидетели! И вышли снова суд. Судья принял дело, судья поменялся и как мне показалось ему вообще до лампочки что и как в этом деле. Вчера были прении, прокурор запросил 9 лет строгого! За что??????? Я не принимал никакого участия в этом деле кроме того что организовал встречу не зная что это все незаконо! О чем есть в переписках с обвиняемым где я пишу ему где ваши сотрудники ФСБ как мне говорили! о каком сговоре может идти речь если я приехал туда на машине оформленной на себя, а вторую машину и людей в масках не задержали так как Номера на машине были подложными! я сижу 2 года на домашнем ни одного замечания и попыток скрыться от следствия! И все мои показания ни раз не менялись! Вину я естественно не признал! У меня 2-е малолетних детей, родители пенсионеры, я единственный кормилец в семье. Могу ли я рассчитывать на оправдательный приговор? Все говорят в практике такого в жизни не бывает! Ну или хотя бы на условный срок!
10 октября 2019, 19:30, вопрос №2544709, иван, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Что нужно сделать, чтобы поменять статус участка?
В 2016 году было проведено межевание садового участка, получена выписка из ЕГРН, удостоверяющий регистрацию прав, но в сведения об участке в кадастре временный (удостоверен). Кадастровый номер участка 22:61 :040401 :856. Что нужно сделать, чтобы поменять статус участка. Кроме того, у соседа не проведено межевание и нет кадастрового номера, но есть документ о приватизации от 2007 года. Он претендует на часть моего участка вдоль его границы. Что я должна делать?
25 августа 2018, 07:36, вопрос №2088122, Комкина Наталья Геннадьевна, г. Барнаул
1 ответ
Все
Добрый день что значит Статус земельного участка
Добрый день что значит Статус земельного участка: Ранее учтенный .Не можем найти кому принадлежит земля
04 июня 2015, 14:21, вопрос №861259, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014