284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что происходит со статусом участка?

есть довольно привлекательный участок(рядом с моим), посмотрела на публичной кадастровой карте, красным цветом выделен прямоугольник, так значит, межевание сделано, статус-учтенный, категория-земли населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства, права на него не зарегистрированы. Написала заявление в Администрацию на этот участок, жду ответа. Но пару дней назад заметила, что его характеристики изменились, а именно статус- временный(удостоверен),категория не установлена, вид разреш. использования-нет данных, права также не зарегистрированы. Что бы это все могло значить? В связи с этим у меня уже нет шансов получить этот участок?

13 Ноября 2014, 23:50, вопрос №616051
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вика, здравствуйте. Шансы получить этот участок в принципе невелики. Если проведено межевание, то скорее всего, это межевание заказывало частное лицо на основании какого-то документа о предоставлении ему этого участка на праве собственности или праве аренды. Даже если гражданин не регистрировал право собственности, т.е. его право собственности не возникло, документ о предоставлении участка никто не отменял. Поэтому, скорее всего, Вам откажут в предоставлении земельного участка на том основании, что он уже предоставлен другому лицу. Что касается изменения статуса, то это связано именно с отсутствием государственной регистрации права на земельный участок.

Согласно ч.4 ст.24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении срока, установленного настоящей частью, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению.
Таким образом, если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет объекта недвижимости право собственности на него не зарегистрировано, этот объект снимается с учета (удаляются все данные, в том числе, и кадастровый номер). При повторной поставке на кадастровый учет объекту недвижимости будет присвоен новый кадастровый номер.

14 Ноября 2014, 09:40
q Отблагодарить
0 0
Вика
клиент, г. Москва

благодарю за ответ. Это участки в коттеджной застройке. Межевание было заказано Администрацией района, кот. в последствии и предоставляла их. Мы свой покупали у людей, бывших собственников участка, а у некоторых соседей по данным сайта Росреестра право не зарегистрировано, но в графе "ограничения" написано "участие в сделке" или "аренда" . На интересующий меня участок на сайте вышеуказанные данные. поэтому я и обратила на него внимание, что о правах и ограничениях нет данных. Хотела воспользоваться льготой и получить его. Но сейчас что-то изменилось, и я так понимаю они не предоставят участок с такими характеристиками?

15 Ноября 2014, 18:58
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

На интересующий меня участок на сайте вышеуказанные данные. поэтому я и обратила на него внимание, что о правах и ограничениях нет данных. Хотела воспользоваться льготой и получить его. Но сейчас что-то изменилось, и я так понимаю они не предоставят участок с такими характеристиками?

Вика

Вика, видимо, участок предоставлен какому-то лицу на праве собственности или в аренду, но он не обращался в Росреестр за регистрацией. Я думаю, Вам не стоит предпринимать никаких действий до получения ответа Администрации. Исходя из положительного или отрицательного ответа можно будет планировать дальнейшие действия.

15 Ноября 2014, 20:13
Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория, добрый день!
Изменение статуса участка в данных публичной кадастровой карты — более чем странное явление, особенно в части изменения статуса с учтенного (т.е. того, права на который зарегистрированы) на временный (т.е. без зарегистрированных прав). Даже если предположить, что участок был в собственности или в аренде, и эти права были прекращены по тем или иным причинам, лично я не встречала ситуаций на практике, когда кадастровая палата меняла статус учета, равно как и исключала при этом из кадастра остальные характеристики участка. Но всякое в жизни бывает, в том числе и технические сбои в системе. Для того, чтобы однозначно выяснить какие данные все-таки содержаться в кадастре, Вам необходимо запросить выписку из ЕГРП на участок. Сделать это можно либо в любом территориальном управлении Росреестра либо через сайт того же ведомства (это как правило на неделю — другую дольше по времени). 

В части возможности приобретения прав на участок для индивидуального жилищного строительства спешу вас расстроить. Согласно ст. 30, 30.1 Земельного кодекса РФ участки для жилищного строительства предоставляются исключительно на аукционе. Есть одно исключение, когда может быть заключен договор аренды (именно аренда, а на продажа) земельного участка для ИЖС, но для этого необходимы 2 условия:

1) орган исполнительной власти, уполномоченный на распоряжение участком, принял решение не о проведении аукциона в связи с вашим обращением, а о публикации в СМИ предложения о предоставлении такого участка;

2) в течение 1 месяца с момента публикации ни одной заявки от третьих лиц на приобретение участка не поступило.

Исходя из этих положений закона Вам Администрация района и даст ответ.  

С уважением, Татьяна

14 Ноября 2014, 12:25
q Отблагодарить
0 0
Вика
клиент, г. Москва

благодарю за ответ. Это участки в коттеджной застройке. Межевание было заказано Администрацией района, кот. в последствии и предоставляла их. Мы свой покупали у людей, бывших собственников участка, а у некоторых соседей по данным сайта Росреестра право не зарегистрировано, но в графе "ограничения" написано "участие в сделке" или "аренда" . На интересующий меня участок на сайте вышеуказанные данные. поэтому я и обратила на него внимание, что о правах и ограничениях нет данных. Хотела воспользоваться льготой и получить его. Но сейчас что-то изменилось, и я так понимаю они не предоставят участок с такими характеристиками? Вы мне посоветовали заказать кадастровую выписку, чтобы уточнить данные в кадастре или все-таки выписку из ЕГРП?

15 Ноября 2014, 19:03
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Виктория, добрый день! Выписки из егрп будет вполне достаточно.

С уважением, Татьяна

15 Ноября 2014, 23:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут