8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

От подписи на отчете об оценке отказывается оценщик, ответственность руководителя оценочной компании

Здравствуйте. Я являюсь директором ООО, осуществляем в том числе и оценочную деятельность. В штате 2 "основных" и 3 "не основных" оценщика. все оформлены. в рамках гос контракта выполняли отчеты. по нескольким (более 10) от подписи на отчетах отказался "не основной" оценщик. Сейчас идет Прокурорская проверка. пугают 159. Отчеты в суде не оспорены. На сколько все серьезно?

13 ноября 2014, 16:56, Геннадий, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Грозит уголовным преследованием

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

13 ноября 2014, 17:04
0
0
0
0

Если отчет об оценке соответствует ст.11 ФЗ об оценочной деятельности, то оценщик не может отказаться от его подписи, если он ее проводил.

Фролова Ирина

а если подпись подделана?

13 ноября 2014, 17:18

очень «похожая»

Геннадий

так подпись оценщика или очень похожая?

13 ноября 2014, 17:21
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Геннадий!

от подписи на отчетах отказался «не основной» оценщик

Геннадий

Чем мотивирует оценщик?

2 «основных» и 3 «не основных» оценщика

Геннадий

Госконтракт предполагает наличие подписей нескольких оценщиков?

Согласно ст.14 ФЗ об оценочной деятельности Оценщик имеет право: отказаться от проведения оценки объекта оценки в случаях, если заказчик нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил соответствующие договору условия работы.

Согласно ст.12 указанного ФЗ Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.Рыночная стоимость, определенная в отчете, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.11 указанного ФЗ Отчет должен быть пронумерован постранично, прошит (за исключением случаев составления отчета в форме электронного документа), подписан оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также скреплен личной печатью оценщика или оценщиков либо печатью юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор.

Если отчет об оценке соответствует ст.11 ФЗ об оценочной деятельности, то оценщик не может отказаться от его подписи, если он ее проводил.

Желаю удачи!

13 ноября 2014, 17:08
0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Москва

спасибо. проводил оценку "основной", оформляли на другого. подписи две, моя и "не основного" оценщика, очень "похожая". Отказывается по причине разрыва отношений. просил поднять зарплату, за то что, "числиться" в штате. по факту все отчеты делают 2 "основных" оценщика. Занижения не было. отчеты дежурные.

13 ноября 2014, 17:20

спасибо. проводил оценку «основной», оформляли на другого. подписи две, моя и «не основного» оценщика, очень «похожая». Отказывается по причине разрыва отношений. просил поднять зарплату, за то что, «числиться» в штате. по факту все отчеты делают 2 «основных» оценщика. Занижения не было. отчеты дежурные.

Геннадий

Не понимаю, зачем вы его тогда включали в число оценщиков, проводивших оценку. Ведь оценку может делать и один оценщик.

По поводу ст.159 УК РФ — соглашусь с коллегами, надо искать адвоката.

13 ноября 2014, 18:26
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Геннадий! Здравствуйте! Вопросы на самом деле есть. Немного непонятно, так кто-то же делал оценку, составлял заключение на основе действующих Стандартов оценки.

Проблема в том, что если указанное в заключении лицо- оценщик отказывается признавать данное заключение и сам факт проведения оценки, то это может повлечь не только ст.307 Уголовного кодекса РФ, и тем более при выплаченных бюджетных средствах.

Вам очень и очень нужен грамотный адвокат по уголовным делам, причем срочно.

13 ноября 2014, 17:19
0
0
0
0

Уважаемый Геннадий! На Ваше уточнение! В общем если кратко и точно: пусть тот, кто есть в заключении вникает в суть дела, едет на объект оценки и готовится к «защите» своего заключения.

Иное причастное лицо пусть даже и не заикается об этом.

В противном случае Вы получите целый клубок проблем, вплоть до уголовных.

13 ноября 2014, 17:24
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Москва

чем сейчас и занимаюсь :)

13 ноября 2014, 17:29
Оксана Чичкан
Оксана Чичкан
Юрист, г. Томск

Добрый вечер!

Пусть проводят экспертизу по почерку, на принадлежность подписи этому оценщику. Эксперт ответит что либо его, либо что слишком простая и с вероятностью ответить невозможно. А если так, то факт подделки подписи доказать нельзя. Но может сказать и о том, что выполнена подпись с подражанием.

Если вы уверены, что подпись этого оценщика, то подыщите образцы его почерка, вдруг экспертиза будет.

Прокуратура же по окончанию проверки может только отправить материалы на проверку, с подозрениями на 159. И тогда, я соглашусь с коллегами. вам нужен адвокат. И я бы сказала больше, он нужен сейчас, чтобы у истоков проблемы можно было попытаться её решить.

13 ноября 2014, 20:34
1
0
1
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Москва

спасибо за совет. учту.

13 ноября 2014, 20:37

Скажите, а кто то пострадал от ваших экспертиз? (ущерб, убытки и пр..)

14 ноября 2014, 14:04
Петр Музыкантов
Петр Музыкантов
Юрист,

Оценку вполне можно произвести и в одном лице

Статья 24.6. Обеспечение имущественной ответственности при осуществлении оценочной деятельности (введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 157-ФЗ): «Убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком или оценщиками, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика, оценщиков, оценочной компании, причинивших своими действиями (бездействием) убытки или имущественный вред при осуществлении оценочной деятельности, или за счет имущества юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор

Если пугают ст.159 УК РФ —мошенничество, то срочно обратитесь очно к адвокату

Защиту по уголовным делам в соответствии с законом могут осуществлять только адвокаты. Просто юрист — такого права не имеет. Это связано с тем, что уголовные дела — это дела, которые, как правило, наиболее негативно могут сказаться на судьбе человека, в связи с чем требуют большей квалификации лица, осуществляющего такую защиту

13 ноября 2014, 20:49
0
0
0
0

Т.е. там заключение оспаривалось? и его приняли во внимание?

Это может быть для Ва, с лучшим вариантом

Величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

14 ноября 2014, 16:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как вернуть деньги за некачественную услугу?
Добрый день. Заказала отчет оценки квартиры для ипотеки в оценочной компании. По итогу выяснился ряд некорректностей по данному отчету. Начиная, от даты формирования отчета, которая оказалась на месяц раньше текущей (это было скорректировано). Заканчивая, тем что квартира использованная для сравнения была взята со старой ценой. 1.01.2021 цена была изменена, а отчет готовился 2.01.2021, но цена была взята предыдущая. Они утверждают, что скрины Cian их отчета актуальны именно на дату формирования отчета 2.01.2021. Хотя на сайте Cian указано, что цена была изменена уже 1.01.2021. Оценочная категорично отказывается от возврата. Что можно сделать в данной ситуации? Направить им на электронную почту заявление на возврат? Направить на физический адрес досудебную бумагу?
11 января, 13:42, вопрос №2957518, Оксана, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Занижение стоимости квартиры оценочной компанией
Банк сам заказал оценку не предоставив мне выбор оценочной компании, оценочная компания оценила квартиру с сильным занижением цены. В отчёте оценочной компании они предоставили аналог 2-х комнатной квартире 1-ю квартиру меньшей площади, так же написали что парковка во дворе дома стихийная, хотя во дворе дома 3 оборудованных парковки. Должен ли банк был предоставить выбор оценочной компании ? И как оценщики могли сравнить 1-ю квартиру 33 метра с 2-х комнатной 48 метров.? Как быть в такой ситуации? С Уважение Валерий
20 мая 2019, 10:04, вопрос №2364286, Валерий, г. Москва
9 ответов
Недвижимость
Могу ли я сам выбрать любую оценочную компанию и заказать отчет там?
Добрый день! при проведение сделки купли продаже с использованием заемные средств в банке, банк настаивает заказа отчета об оценке только в оценочных компаниях "аккредитованных" в данном банке. Вопрос! Могу ли я сам выбрать любую другую оценочную компанию, на свой выбор, и заказать отчет там! В праве ли банк отказать мне ссылаясь а то что данная оценочная компания не аккредитована?
06 июня 2017, 06:55, вопрос №1658912, Артем,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли арендатор защититься от "заказной оценки" оценочной компании?
Добрый день Вопрос: может ли арендатор защититься от "заказной оценки" ? Обстоятельства вопроса: Наша организация (Негосударственное образовательное учреждение) арендует нежилое помещение. Арендодателем является администрация муниципального образования (МО), договор аренды подписан на пять лет. В декабре 2012 года здание передано в Муниципальное автономное учреждение (МАУ КДЦ - культурно-досуговый центр) в оперативное ведение. В связи с этим директор МАУ стоимость аренды повысил с 01.01.2013 в три раза. Основание: "заказная оценка" оценочной компании. Согласно приложения №1 к договору аренды №1 от 01.02.2012, "Рыночная стоимость годовой арендной платы (согласно Отчета от 09 сентября 2011 года № 461-Р/09/2011 «Об оценке рыночной стоимости годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом ... городского поселения») составляет 46065 (сорок шесть тысяч шестьдесят пять) рублей в год, без НДС, (стр. 4, Отчета от 09 сентября 2011 года № 461-Р/09/2011 г..). В дополнительном соглашении приводится "отчет от 20.12.2012 №2012-501" - стоимость годовой арендной платы уже составляет 138910 руб. То есть, 1-го февраля мы заключили договор с одной стоимостью аренды, а в конце года эта стоимость увеличилась в три раза. В то же время, согласно данным Управления экономического развития и Отдела потребительской сферы Администрации МО "... район", в районе не зафиксировано с 09.09.2011г. по 20.12.2012г. троекратного увеличения индекса потребительских цен, в том числе увеличения размера арендной платы. Таким образом, упоминаемый в дополнительном соглашении "отчет от 20.12.2012 №2012-501", является или "заказной оценкой" или не дифференцирует арендуемые помещения по назначению использования. (Например, нельзя в муниципальном учреждении культуры открыть магазин по продаже мяса ... Назначение использования арендуемого помещения должно быть профильным ..." Передача имущества в аренду возможна для целей, соответствующих видам деятельности учреждения, предусмотренным его уставом (Письмо N 81-01-39/04-КЧ)". Позиция Арендатора: Следовательно, применение "отчета от 20.12.2012 №2012-501" в отношение муниципального учреждения культуры для целей дополнительного соглашения от 29.12.2012 к договору аренды №1 от 01.02.2012г. является пока открытым и требует дополнительных правовых консультаций. Спасибо
10 января 2013, 16:48, вопрос №36385, Анатолий Ромасевич, г. Краснодар
12 ответов
Страхование
Как сделать независимую оценку автомобиля после ДТП?
Здравствуйте. Попал в ДТП, после аварии машина не на ходу. При обращение в СК по страховому случаю в рамках ОСАГО, кроме основных документов они дали бланки и я заполнил заявления о направлении на оценку ущерба в предложенную ими оценочную компанию, заявление о проведение осмотра по месту нахождения неисправного автомобиля, с указанием адреса даты и времени осмотра. В завершение мне дали направление в оценочную компанию, за которое я расписался в акте приема выдачи документов. На словах мне сказали что, я должен в назначенное время доставить представителя указанной оценочной компании в указанный мною адрес (на мой вопрос на чем я его буду доставлять, ведь автомобиль не на ходу, мне ответили не наше дело). В назначенный час я нанял такси и приехал к оценщикам, однако они со мной ехать отказались поскольку у меня при себе не было направления на оценку (я его забыл дома). На мой довод о том, что я его предоставлю на месте осмотра, оценщики от СК также отказались ехать со мной потребовав сначала привезти направление к ним в офис, при чем заявили что, я должен успеть это сделать в достаточно короткое время, поскольку они очень заняты. Это меня очень возмутило, и я к ним более не возвращался. В настоящее время прошло больше 5 рабочих дней с момента подачи документов в СК, но осмотр моего поврежденного автомобиля ни кто не делал. ВОПРОС: могу ли я воспользоваться ст. 46 Правил ОСАГО и сделать независимую экспертизу в выбранной мной компании? Примет ли СК результаты этой экспертизы? Меня очень смущает формулировка ст. 45 Правил ОСАГО «Страховщик … организует независимую экспертизу путем выдачи направления на экспертизу в срок не более 5 рабочих дней…» формально направление мне выдали, и я за него расписался. Спасибо!
10 января 2013, 04:36, вопрос №36174, Алексей Сусов, г. Астрахань
11 ответов
Дата обновления страницы 14.11.2014