8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как можно вернуть бабушке дом и землю?

Добрый день!

Мой дядя для обналичивания материнского капитала "ввел в заблуждение" мою бабушку (74 года), т.е. свою маму и переоформил по договору купли-продажи дом, в котором она проживает и земельный участок на свою жену и сына и дочь. Денежные средства, которые были переведены на сберкнижку бабушки он сразу забрал себе.

Заверив бабушку, что и дом и земля как были, так и останутся ее, а документы ему нужны только для того чтобы получить материнский капитал, уговорил ее подписать доверенность. На момент заключения договора у бабушки были катаракты на глазах (один глаз не видел вообще, заключение врачей есть, вторым глазом она видела мутное изображение предметов). Естественно из-за таких проблем со зрением она не могла прочесть, что подписывает.

Документы (свидетельства о праве собственности), которые сейчас не действительны он вернул ей обратно, после того как получил деньги. Естественно, бабушкин экземпляр договора купли-продажи на дом и землю они ей не показали.

В этом году почтальон не принесла ей квитанцию на уплату налогов, а через несколько дней приехал дядя с женой и отдал ей квитанции, которые были оплачены.

Она удивилась, как они оказались у них, но отдала им деньги, которые были указаны в квитанциях. Когда дядя уехал, бабушка увидела, что квитанции оформлены на жену дяди.

Бабушка рассказала об этом мне. Сделав запрос с Росреестр, подтвердились мои предположения. Дом и земельный участок больше бабушке не принадлежат. Сейчас она в потерянном состоянии.

Подскажите, пожалуйста, как можно вернуть бабушке дом и землю?

13 ноября 2014, 16:21, Екатерина, г. Уфа
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

13 ноября 2014, 16:24
0
0
0
0

У Вас есть два способа действий.

1. Это чтобы Ваша бабушка обратилась с заявлением в полицию по факту мошенничества со стороны дяди. Законодатель при этом специально ввел норму связанную с потерей жилища.

Статья 159. Мошенничество[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Либо обратиться в районный суд с требованием признать сделку перехода права собственности недействительной.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 179]

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

При этом чтобы не пропустить срок исковой давности, который равен одному году со дня совершения сделки либо с момента когда лицо узнало об этом, нужно указать, что об о переходе права собственности узнала из квитанций.

Главное в Вашем случае не затягивать, а поспешить.


13 ноября 2014, 16:33
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Уфа

А денежные средства, которые бабушка "получила", придется возместить?

13 ноября 2014, 16:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как продать дом и землю, если дом в собственности, а земля нет?
Здравствуйте. В собственности находится дом (двухквартирный на двух собственников). Земля не отмежеванная, доли не выделены в натуре. Вопрос: можно ли продать дом и землю в данном случае ?
05 декабря 2019, 06:51, вопрос №2610469, светлана, г. Казань
1 ответ
Недвижимость
Как оформить дом и землю, если нет никаких документов на них?
Здравствуйте! меня зовут Юлия у моих бабушки и дедушки в деревне Н.. по адресу село Иваново... улица Серова... д. 7 был жилой дом и земельный участок для постройки дома и огорода. при их жизни вопросы о наличии документов на дом и землю не поднимались, все думали что они есть. У деда с бабушкой 4 детей. ( как мне известно что землю выделял сельский совет и дед сам строил себе дом). Дело в том, что дед умер в 2008 г. бабушка после его смерти вступила в наследство, и жила у нас с мамой в Амурской области мы ее забрали так как у нас были хорошие условия. Нам пришлось ее выписать из деревенского дома и прописать у себя чтобы оформить ей пенсию по инвалидности. И ухаживать за ней после инсульта. Через пол года бабушка стала проситься домой и просила маму ее отвезти. в апреле 2009 мама отвезла, но когда пошла ее регистрировать по прежнему месту жительства ей отказали. причина мне не известна. пришлось ее прописать в соседней деревни у дяди, мамин родной брат. хотя фактически она жила в своем доме. В сентябре 2009 г. бабушка умерла. Никто из детей не вступил в права наследования, все сроки пропущены. Вчера я дозвонилась нотариусу по месту жительства бабушки она подтвердила что никто из детей не обращался. И что вступала только бабушка как супруга после смерти деда. Сегодня заказала выписку из ЕГРП об основных характеристиках объекта недвижимости назвала адрес... жду ответа. Дом и земля нам очень дороги как память. у меня прошло там все детство. Он и сейчас там есть и жители деревни подтвердят что это наш дом и что мы там все жили летом. Нотариус сказала что нужно иск подавать о фактическом вступлении в наследство. Но мы ведь не жили там с 2009 г. а только присматривали чтоб не растащили ничего. Дядя из соседней деревни жил но не долго. Никто из детей не будет возражать чтобы мама оформила документы на дом и землю, Но как это все правильно сдедать? с чего начать ? выписок из домовой книги нет, ничего нет. Пожалуйста помогите советом. Спасибо.
31 марта 2018, 10:40, вопрос №1952391, Юлия, г. Тында
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить дом и землю в собственность, если есть наследники?
Добрый день. Такая ситуация. Живем в частном доме. Но документов на них у нас нкаких нет. Платим налоги на землю и дом более 15 лет уже. Наследники дома никак не хотят связываться и дом видимо им не нужен, но никак связаться с ними не можем. Можно ли оформить дом и землю в собственность, если есть наследники, но налоги платим мы?
09 января 2018, 06:44, вопрос №1865073, Наталья,
2 ответа
Наследство
Наследство на дом и землю
Помогите, пожалуйста в следующем вопросе. Когда умер дедушка мама и ее две сестры отказались от наследства в пользу бабушки. Дом и землю оформили на бабушку и дядю. Когда умер дядя, он оставил завещание на сына, маму и сестру. После смерти дяди его часть оформили по завещанию,но только дом, про землю забыли. Бабушка втихомолку сделала дарственную на внучку. Прошел год и спохватились о земле.Бабушка тоже умерла в августе прошлого года. Но теперь юристы говорят, что мы не имеем право оформлять землю(дядину часть) т.к. ее оформляет внучка. Заранее благодарна Ирина.
07 мая 2015, 12:44, вопрос №830060, Ирина, г. Владикавказ
5 ответов
Приватизация
Можно ли приватизировать дом и землю, если я прописан в этом доме 5 лет?
Здравствуйте, просветите, пожалуйста по вопросу приватизации. Живу, и имею регистрацию у своего дальнего родственника уже пять лет. Он не приватизировал землю и дом, а меня настораживает, что он этого никогда не сделает. Постоянно живет в пьяном угаре. Родственные связи я юридически подтвердить не имею возможности, да и слишком далеки они. Могу ли я оформить землю и дом в собственность? У родственника,кстати где-то лежит завещание его усопшей матери, в котором она оставила дом и землю своим детям. А именно вышеуказанному родственнику и его сестре, которая не живет в нашем городе.Заранее благодарю за помощь. Всего вам хорошего и успехов в ваших делах! Виталий.
06 марта 2014, 08:56, вопрос №388519, Виталий, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014