248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Вопрос по сроку предоставления банковской гарантии

Здравствуйте! Вопрос по сроку предоставления банковской гарантии. Заказчик требует банковскую гарантию на срок гарантийных обязательств (2 года). Срок выполнения работ 7 дней. В контракте все что связано с банковской гарантией и сроком работ:

2.1. Срок выполнения Работ – в течение 7 (семи) дней с даты подписания Договора в электронной форме.

Выполнение работ производится силами и средствами Подрядчика. Работы и поставка товара должны быть осуществлены в соответствии со сметой (Приложение № 2 к настоящему Договору).

2.2. Датой окончания выполнения Работ по настоящему Договору считается дата подписания Сторонами акта выполненных Работ и других необходимых документов.

5.3. Срок гарантии на работы – 2 (два) года с даты подписания КС2, КС3 Заказчиком

11.8 Срок действия обеспечения исполнения обязательств по настоящему Договору должен соответствовать п. 14.2 настоящего Договора, в том числе сроку предоставленной гарантии.

14.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и предоставления Подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по настоящему Договору и действует до полного исполнения Сторонами взятых на себя обязательств.

Законно ли данное требование? Последствия предоставлении гарантии сроком 7+30 дней?

Спасибо за ответ.

проект конпроект контракт.docxтракт.docx
13 Ноября 2014, 17:14, вопрос №615629
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 159отзывов

Требование именно на 2 года гарантийного обслуживания не то, чтобы незаконно, по ст.96 лишь минимальный срок установлен. Но здравый смысл и обычную договорную практику нарушает. Хотя, заказчик формально ничем не ограничен по срокам действия гарантии. 

Вопрос-то ведь в цене — банковскую гарантию вы предоставляете в % от НМЦ контракта. Другую сумму заказчик с вас не потребует. Ему только сроки нужны другие по гарантии.

Поэтому, чтобы не попасть в РНП, предоставьте гарантию на срок исполнения контракта + 2 года ПО СРОКУ, ну а ПО ЦЕНЕ для вас ничего не меняется. 

Только вам это надо было понять до того, как заявку подавали. Прочитали бы условия контракта и направили бы запрос разъяснений, почему такое странное требование.

Требование заказчиком ТОЛЬКО банковской гарантии — незаконно. Вы можете свои деньги на депозит заказчика внести.

13 Ноября 2014, 18:56
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Москва

Не понятно, что является "взятые на себя обязательства", может при разбирательстве будет на нашей стороне? Ведь написано "Датой окончания выполнения Работ по настоящему Договору считается дата подписания Сторонами акта выполненных Работ и других необходимых документов". Может есть практика решений ФАС и судов

Во вложении проект контракта.

проект конпроект контракт.docxтракт.docx
13 Ноября 2014, 19:12
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

Срок выполнения работ + срок на приемку и оплату выполненных работ. На этом ваши обязательства по контракту взаимно прекращаются.

13 Ноября 2014, 19:13
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

160 дней на оплату много, но уж как есть. Это тоже учитывайте как крайний срок оплаты работ (перечисления вам денег).

13 Ноября 2014, 19:19
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

А вы уже в стадии подписания контракта? 

13 Ноября 2014, 19:30
Андрей
клиент, г. Москва

Да. Они подвесили проект контракта.

13 Ноября 2014, 19:32
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

Тогда 7+30 = РНП. Лучше сделайте как просит заказчик. Формально вы его требования не соблюдете и банковская гарантия на меньший срок будет считаться непредставленной. 

13 Ноября 2014, 19:36
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

Только если будете менять БГ на меньшую в ходе исполнения контракта, потратитесь дважды — сейчас 1 млн + на новую уменьшенную БГ. Обратите на это внимание. Эти деньги вам никто не вернет — это ваши риски и затраты на получение БГ. НО — у вас сроки и РНП… сейчас.

Поэтому, в следующий раз лучше все-таки внимательно изучите контракт и своевременно просите разъяснения.

13 Ноября 2014, 21:53
Юрист - Марат
1693
ответа
509
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Во-первых, Заказчик не имеет право требовать только банкоскую гарантию. Это прямое нарушение требований 44-ФЗ. Либо БГ, либо денежные средства.

Во-вторых на данный момент однозначная позиция по правомерности требования обеспечения гарантийного срока не сложилась, поэтому спорить с Заказчиком быть может нет смысла, полагаясь мой следующий совет.

Я вам подскажу как заставить Заказчика вернуть вам все обеспечение после исполнения контракта без необходимости ждать окончания гарантийного срока.

В соответствии с положениями пункта 7 статьи 96 вы имеете право затребовать у Заказчика уменьшение объема обеспечения исполнения контракта (ОИК) соразмерно исполненной части обязательств.

7. В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Если вы в полном объеме выполнили работы по предмету контракта, вы вправе потребовать от заказчика уменьшения ОИК на 100%. Ведь гарантия на работы не является предметом контракта.

Т.о. с заказчиком лбами не сталкиваетесь на момент заключения контракта, а по факту исполнения получаете все ОИК назад.


13 Ноября 2014, 19:21
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Москва

Просто своих 4,5 миллионов нет. Хотим сделать банковскую гарантию. Стоимость той которая на 7+30 будет 200 т.р., а той которая на 2 года 1 000 000. Если только взять займ деньгами и их вносить.

Спасибо большое за помощь!

13 Ноября 2014, 19:27
1693
ответа
509
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Выбирайте вид обеспечения, который вам выгоднее по деньгам, а после, действуйте как я описал. Ко всему прочему советую поискать судебную и ФАСовскую практику в поддержку вашего вопроса. Такие материалы я точно видел. Да и письма-разъяснения по данному поводу есть (найти конечно могу, но не сразу).

К тому же  открою еще один момент, на 2 года гарантию вы предоставлять не должны. Ведь срок действия контракта какой в извещении и аукционной документации указан? А по 44-ФЗ БГ, которую вы предоставляете должна быть на + 30 дней от срока действия. Т.е. вы без опасения можете направлять БГ сроком 7+30 дней. 

Заранее обработайте Заказчика, сославшись на ту же статью 96

3. Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 настоящего Федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

А ведь у Заказчика нет явного указания на необходимую длительность БГ в проекте контракта и аукционной документации.

Но проще всего вам предоставить денежное ОИК и вернуть его после исполнения контракта. Дешевле даже выйдет.


13 Ноября 2014, 19:38
Андрей
клиент, г. Москва

Уважаемый Марат! Если вам не сложно, пришлите примеры решений ФАС и судебных решений. Заранее огромное спасибо!

13 Ноября 2014, 21:16

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут