8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наем жилого помещения

Мне 98 году предоставили жилое помещение, оно было признано служебным до предоставления мне, я в нем проживала с дочерью и несовершеннолетней внучкой, 5 лет назад я уволилась 5 лет назад по собственному желанию (по состоянию здоровья я не могу дальше работать, справки все предоставлены были), моя дочь является матерью одиночкой. Фирма подала в суд иск о выселении все семьи без предоставления жилого помещения! Скажите могут ли меня выселить?

13 ноября 2014, 13:28, Юлия, г. Краснодар
Юрий Княжин
Юрий Княжин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Скорей всего, что да. Так как служебное помещение предоставляется в проживание на все время нахождения на службе. В случае прекращения службы, договорные отношения по квартире также прекращаются. Однако однозначно ответить на такой вопрос можно, только после изучения всех документов. Данный вопрос требует детального изучения всех документов и вашей ситуации в отдельности, так как есть много разных нюансов. Возможно, что ваш дом в настоящий момент принадлежит муниципалитету, а не организации в которой вы работали. Тогда тут есть реальные выходы из сложившейся ситуации и выигрыша дела в вашу пользу. В вашем случае, я бы рекомендовал обратиться к хорошему юристу, желательно специализирующимся по такому роду вопросов и предоставить ему документы.

13 ноября 2014, 13:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Если в главе 35 ГК РФ (Наем жилого помещения), не прописана какая либо норма, то применяются ли по аналогии нормы главы 34 ГК РФ (Аренда)?
Если в главе 35 ГК РФ (Наем жилого помещения), не прописана какая либо норма, то применяются ли по аналогии нормы главы 34 ГК РФ (Аренда)? Как часто можно менять размер платы за наем жилого помещения по коммерческому договору найма жилого помещения между физическими лицами? ГК РФ Статья 614. Арендная плата. 3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Глава 35. Наем жилого помещения. Статья 682. Плата за жилое помещение 1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. 2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. ЖК РФ Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.. 4. Размер платы за наем жилого помещения может изменяться не чаще чем один раз в три года, за исключением ежегодной индексации размера указанной платы в порядке, установленном в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
23 мая 2019, 06:59, вопрос №2367828, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
18 ответов
Договорное право
Как часто можно менять размер платы за наем жилого помещения по коммерческому договору?
Частота изменения арендной платы и платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования прямо прописаны в законе. А как часто можно менять размер платы за наем жилого помещения по коммерческому договору найма жилого помещения между физическими лицами? ЖК РФ Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.. 4. Размер платы за наем жилого помещения может изменяться не чаще чем один раз в три года, за исключением ежегодной индексации размера указанной платы в порядке, установленном в соответствии с частью 5 настоящей статьи. ГК РФ Статья 614. Арендная плата. 3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Глава 35. Наем жилого помещения. Статья 682. Плата за жилое помещение 1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. 2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
23 мая 2019, 04:48, вопрос №2367703, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Плата за наем жилых помещений
Здравствуйте! Я служу в ВС РФ, в звании старший прапорщик, проживаю в служебной квартире которую получил в 2003 году по ордеру. В этом году у собственников жилья появилась новая обязанность: плата за капитальный ремонт. У нас в ЗАТО, собственниками является администрация ЗАТО. Так они ввели плату за наем жилого помещения. Законно ли эта плата? Вот обоснование администрации:"В первые дни февраля наниматели жилых помещений по договорам социального найма и служебных квартир получили квитанции на внесение платы за наем. Не смотря на опублико- ванные ранее в газете правовые акты, регламентирующие её правовое основание, в адми- нистрацию начали поступать вопросы по её поводу. Вновь повторим правовую основу платы за наем. Слово "наниматель" означает, что человек кого-то или что-то нанимает. Наем возможен лишь за плату. Согласно ст.671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату для проживания в нем. Согласно ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем). Согласно ст.156 ЖК РФ размер платы за платы за наем определяется исходя из занимае- мой общей площади жилого помещения. Размер платы за наем устанавливается органами местного самоуправления. По неизвестной ныне причине несколько лет такая плата не взималась в нашем муници- пальном образовании. Это обстоятельство не может быть основанием тому, что она не будет взиматься и дальше. В прошлом году порядок найма жилых помещений в муниципальном образовании был при- ведён в соответствие названным нормам. Решение Совета депутатов о порядке расчёта платы за наем № 51/2 от 27.10.2014 г. было опубликовано в газете "Информационный Вест- ник ЗАТО" № 29 от 28.10.2014 г. Постановление администрации об установлении базовой ставки платы за наем № 211-П от 12.11.2014 г. было опубликовано в газете "Информацион- ный Вестник ЗАТО" № 31 от 18.11.2014 г. Эти документы были размещены на сайте муници- пального образования. Законом плата за наем предусмотрена и вменена в обязанность нанимателю. Никакие дополнительные соглашения по этому поводу к действующим договорам найма не требуют- ся." С Уважением, Юрий!
17 февраля 2015, 13:13, вопрос №729869, Юрий, г. Ясный
2 ответа
Гражданское право
Досрочное расторжение договора найма жилого помещения
Задавала свой вопрос разным юристам, но получила диаметрально противоположные ответы. Помогите пожалуйста, понять как же правильно быть, самой разобраться не получается. Мы сдали квартиру и заключили договор найма сроком на 1,5 года. Сдавали первый раз, поэтому, как оказалось, много чего не учли. Договор нигде не регистрировался. До окончания срока осталось 8 месяцев. Договором предусмотрено ежемесячное внесение нанимателем оплаты за помещение и оплата нанимателем коммунальных услуг за свет и воду. А также условие. что в случае просрочки внесения оплаты (только за помещение) по истечении 5 дней с момента назначенного срока платежа наймодатель получает право на досрочное расторжение договора найма. В течение всего срока наниматели платили за квартиру не своевременно. В настоящее время они перестали вносить арендную плату вообще, на звонки не отвечают, общения избегают. За электроэнергию и воду не платили уже около полугода. Действующим законодательством предусмотрено, что договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев. Возможно ли теперь как-то расторгнуть договор найма или надо ждать 6 месяцев чтобы они спокойно жили и не платили за квартиру? Может ли считаться ли невнесением платы за жилое помещение то, что они не оплачивают за электричество и воду или только оплата именно за жилое помещение? Как правильно поступить? Спасибо.
11 ноября 2014, 10:05, вопрос №612596, Лариса, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
Исковое заявление о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения
Уважаемые юристы, посмотрите пожалуйста, такое исковое заявление примут в суд или совсем плохое? По договору найма жилого помещения, заключенному "ХХ"ХХХ, ХХХХХХХХ (Наймодатель, Истец) предоставил ХХХХХ (Наниматель, Ответчик) во владение и пользование жилое помещение (ХХХХХХ), расположенное по адресу: ХХХХХ для проживания в нем Нанимателя и членов его семьи. Договором была установлена плата в размере ХХХХ (Ххххххх) рублей в месяц. Плата должна вноситься Нанимателем ежемесячно, до 1 числа месяца, подлежащего оплате. В период с ХХХХХ. наниматель накопил задолженность по оплате за жилое помещение в размере ХХХХ (Хххххх) рублей. Также наниматель не оплачивает коммунальные услуги. Суммарная задолженность по неуплате коммунальных услуг с ХХХХ составляет ХХХХ (Хххххх) рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 309, 310, 393, 395, 682 Гражданского кодекса РФ, прошу: 1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца задолженность по договору найма жилого помещения от ХХХХ в размере ХХХХ (Ххххххххх) рублей за период с хххххх. 2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку по договору найма жилого помещения от ХХХХХХ в размере ХХХ (Хххххххх) рублей. 3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца понесенные по делу судебные расходы в размере ______ (_________________________) рублей. Приложение: 1. Копия искового заявления. 2. Квитанция об оплате государственной пошлины. 3. Копия договора найма жилого помещения от ХХХХ г. 4. Расчет взыскиваемой задолженности (с учетом неустойки) с копией для Ответчика. 5. Копия электронного письма-претензии Ответчику. 6. Копия электронного ответа Ответчика на требования Исца. Спасибо за потраченное на меня время, обещаю плюсы всем ответившим.
10 февраля 2014, 16:29, вопрос №366197, Ева, г. Можайск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014