204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Штраф за СМП по 44-ФЗ

Здравствуйте, скажите, какие санкции ждут муниципальное бюджетное учреждение при невыполнении 15 процентов у СМП по 44-ФЗ? Интересует расчет СМП по 44 ФЗ.

13 Ноября 2014, 15:45, вопрос №615496
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марат
1720
ответов
519
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На данный момент ответственность за несоблюдение требования к минимальному объему закупок через конкурентные процедуры у субъектов малого предпринимательства определена в частью 11 статьи 7.30 КоАП

11. Осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

13 Ноября 2014, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Самара

Наша ситуация такова:

в июле мы подали заявку на закупку услуг у СМП, аукцион был признан несостоявшимся, т.к была подана одна заявка. Заключили МК по п. 25 ч.1 (ед.пост.). Больше у нас. как у бюджетного учреждения, в конце года нет свободных ден. средств для проведения еще одного аукциона. Может ли наша "первая" неудачная попытка считаться смягчающим обстоятельством при наложении штрафа?

13 Ноября 2014, 17:01
1720
ответов
519
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Собственно я считаю, что Вам надо отстаивать свою правоту. Вы следовали закону и размещали заказ у СМП для обеспечения нужных процентов. Однако законом не предоставлено возможности при несостоявшейся процедуре ЭА провести повторный аукцион. 44-ФЗ обязывает Вас согласовывать и заключать по п.25 ч.1 ст. 93. Не вижу в этом факте Вашей вины, хоть % вы и не соблюли. Тем более, насколько я понимаю, вы все равно заключили контракт с участником, т.е. вашего аукциона, т.е. с СМП 

13 Ноября 2014, 17:06
Юрист - Наталья
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 159отзывов

1. Первый раз — всегда смягчающее обстоятельство. Говорите об этом прямо и просите от штрафа по  малозначительности (тот же первый раз) освободить. В крайнем случае вам вынесут предупреждение на будущее так не делать.

2. Нормы по СМП сильно кривые, но у меня по совокупности ч.1, 1.1, 1.2, 4 ст.30 позиция такая:

— вы аукцион с СМП провели, а правом на проведение повторного аукциона БЕЗ СМП не воспользовались и контракт заключили по итогам первого аукциона.

— вот если бы вы такой второй аукцион провели, то вы такой аукцион не смогли бы учесть в общем объеме закупок у СМП. Закон говорит о 2 условиях для «неучета»: провели и не состоялся + провели второй аукцион на общих основаниях. А они у вас не выполняются. 

— Сейчас у вас аукцион не состоялся, как вы пишете, но контракт заключили (с участником СМП, если я правильно вас понимаю) — у вас нет оснований считать, что процедура сама не состоялась и вы менее нужного объема разместили. Так что все у вас в порядке. 

Т.е. вы процедуру у СМП провели, ограничение в извещении, я надеюсь, выставили об этом. 

То, что далее по правилам проведения аукционов вы по какой-то ситуации признали аукцион не состоявшимся — так это его не отменяет и не порочит для целей учета. Это просто процедура такая для аукционов. Пусть вас это не смущает.

13 Ноября 2014, 17:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут