524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Коммунальные платежи

УК отказывает в пересчёте ком.платежей.В комнате никто не зарегестрирован и не проживал.Правомерно ли это?

13 Ноября 2014, 15:32, вопрос №615481
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
185
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Брянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Управляющая компания поступает не правомерно.

13 Ноября 2014, 15:35
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Иван
243
ответа
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Нина!

Согласно п. 86 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений...» (далее по тексту — Правила) при временном, то есть более 5 дней, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном прибором учёта, он вправе обратиться за перерасчётом платы (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, а так же водоотведение (сточные воды), если пересчитывается плата за холодное и горячее водоснабжение). Не подлежит перерасчёту плата на общедомовые нужды, отопление. Перерасчёт производится на основании заявления, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие временное отсутствие проживающих, например, командировочное удостоверение, справка о нахождении на лечении, счета за проживание в гостинице, общежитии и др. документы, которые по мнению пользователя могут свидетельствовать о его временном отсутствии (остальные случаи можно посмотреть в п. 93 Правил). Факт отсутствия зарегистрированных (прописанных) не влияет на начисление коммунальных платежей, так как в помещении могут проживать пользователи не имеющие регистрации. 

То есть в изложенной ситуации Вам надо доказать 
управляющей компании
 предоставлением  соответствующих документов факт временного отсутствия жильцов в помещении. Если же  установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, то для перерасчёта платы необходимо пригласить специалиста управляющей компании, чтобы тот составил акты, в которых отразил текущие показания счётчиков. Указанный акт станет основанием для переначисления платы за коммунальные услуги. 

В случае несогласия с действиями управляющей компании Вы вправе написать жалобу в государствнную жилищную инспекцию.

С уважением!

13 Ноября 2014, 17:30
q Отблагодарить
0 0
нина
клиент, г. Казань

У меня немножко другая ситуация.В комнате живёт сын, он зарегестрирован в комнате.К нему приезжает жена с ребёнком - они не прописаны в комнате. ЖЭУ начисляет на 3 чел.Жена с ребёнком живёт и где прописана и здесь, где не прописана.Начисления за ком.услуги в 2 ух квартирах.Как доказать ЖЭУ, что она живёт здесь не постоянно.У нее ещё 2 детей и она разрывается на 2 квартиры.

14 Ноября 2014, 09:52
243
ответа
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Абакан
Общаться в чате

Управляющая компания начисляет плату за коммунальные услуги исходя из количества проживающих в помещении жильцов. Для снижения расходов на оплату можно установить счётчики на коммунальные ресурсы, чтобы не начисляли по нормативу. 

Доказать можно штампом в паспорте о месте проживания, справками, например, из детского сада, школы, если эти учреждения расположены рядом с домом, где проживает жена с ребёнком), квитанциями об оплате коммунальных услуг по месту жительства жены (если там установлены приборы учёта, то по показаниям, взятым за несколько месяцев, можно установить, что жена с детьми преимущественно проживает там (потребление коммунальных ресурсов)), чеки из магазина за определённый период времени (неделя, две, месяц). В общем, любые доказательства, которыми Вы располагаете и которые могут подтвердить, что большую часть времени жена использует другое помещение. Строго говоря, законодательство обязывает делать перерасчёт управляющую компанию только в связи с временным отсутствием пользователя помещения (консультация дана в предыдущем посте). 

Удачи Вам!

14 Ноября 2014, 12:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.