8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры в которой я являюсь собственником

Мама осталась одна, пришлось мне приехать из другог города ухаживать за ней. На улицу она не выходит. Ей 84 года. Она сделала дарственную на меня. Сейчас мы решили продать 3-х комнатную и купить 1-комнатную , которая впоследствии станет моей.Есть брат, на которого у мамы нет никакой надежды выпивает и он и жена его. Они узнали, что мы продаем квартиру и решили подавать в суд.Чем это мне грозит? Они говорят, что мать ничего не понимает, что я говорю, то она и делает. Но доверенность на оформление дарственной оформлена через нотариуса, она проверила дееспособность, оценила ее умственный интелект. Мама читает газеты, интересуется политикой, но немного глуховата. Большое спасибо за ответ.

13 ноября 2014, 11:36, Воронцова Татьяна Ивановна, г. Волгоград
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Мама осталась одна, пришлось мне приехать из другог города ухаживать за ней. На улицу она не выходит. Ей 84 года. Она сделала дарственную на меня. Сейчас мы решили продать 3-х комнатную и купить 1-комнатную, которая впоследствии станет моей.Есть брат, на которого у мамы нет никакой надежды выпивает и он и жена его. Они узнали, что мы продаем квартиру и решили подавать в суд.Чем это мне грозит? Они говорят, что мать ничего не понимает, что я говорю, то она и делает. Но доверенность на оформление дарственной оформлена через нотариуса, она проверила дееспособность, оценила ее умственный интелект. Мама читает газеты, интересуется политикой, но немного глуховата.

Воронцова Татьяна Ивановна

Добрый день!

Вы пишите, что мама оформила на вас дарственную — это уже состоявшаяся сделка? Договор дарения должен быть зарегистрирован в Росреестре и новому собственнику (одаряемому) должно быть выдано новое свидетельство о праве собственности. Если вы уже совершили эту процедуру — то Вы являетесь полноправным собственником квартиры — из этого и нужно исходить. Любую сделку можно пытаться оспорить в судебном порядке, в том числе по мотиву, что даритель не понимал значение своих действий и не могу руководить ими, но данный факт ещё нужно доказать в суде (а это достаточно сложно), а если, вашу сделку удостоверил нотариус, то у вас большие шансы что сделку не оспорят.

13 ноября 2014, 14:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Галушка
Игорь Галушка
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
Вопрос в том насколько «немного глуховата».
При удостоверении доверенностей, если представляемый является глухим, то присутствие сурдопереводчика обязательно.
У матери есть заболевания с которыми связана глухота? Она лечила эти заболевания?
Другой вопрос-на кого оформлена доверенность?
ч. 3 ст. 182 ГК РФ

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

13 ноября 2014, 15:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
С 2008 года после развода оплачивала коммунальные услуги за несовершеннолетнего ребенка, который является собственником 1/2 доли в 1-комнатной квартире
Здравствуйте! С 2008 года после развода оплачивала коммунальные услуги за несовершеннолетнего ребенка, который является собственником 1/2 доли в 1-комнатной квартире. Счет был поделен мужем. Сейчас сын является студентом очной формы обучения,в квартире не проживает с 2008 года, доходов, кроме стипендии не имеет. Может ли студент не оплачивать коммунальные услуги, так как квартирой единолично пользуется его отец?
25 августа 2020, 14:22, вопрос №2849007, Татьяна, г. Рязань
1 ответ
Налоговое право
Налог с продажи квартиры, унаследованной после смерти матери
2 ноября 2018 года продала квартиру, которую унаследовала от своей мамы. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя (письмо Минфина №03-04-05/41483 от 15.07.2016г). Мама умерла 02.11.2015 года. Исходя из этого следует, что на момент продажи квартиры я являлась собственником более 3-х лет С 1 января 2016 года минимальный срок увеличился с 3 до 5 лет, но в порядке наследования срок остался прежним -3 года. Если я правильно все понимаю, я не должна платить налог с продажи квартиры?
13 марта 2019, 12:08, вопрос №2289554, Ольга, г. Калуга
2 ответа
Раздел имущества
Требуется ли наториальное согласие на продажу квартиры от второго супруга?
При продаже квартиры, которая является совместно нажитым имуществом, но по документам собственник один из супругов, можно избежать нотариального заверения, если второй супруг присутствует при сделке?
08 октября 2018, 11:56, вопрос №2128015, Любовь, с. Урдома
2 ответа
Налоговое право
Необходимо ли подавать декларацию о продаже квартиры, которая в собственности более пяти лет?
Здравствуйте, скажите пожалуйста необходимо ли подавать декларацию при продаже квартиры, если являешься собственником более пяти лет, но есть один нюанс: за год до продажи на средства мат. капитала были приобретены доли на каждого члена семьи. заранее спасибо.
31 января 2017, 06:00, вопрос №1519560, Вероника, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Как избежать оплаты налога при продаже квартиры, которая в собственности менее трех лет, если в квартире 3 собственника?
Добрый день. Квартира в собственности менее трех лет, три собственника. Хотим продать квартиру, и разъехаться, каждый собственник будет покупать новую квартиру. Есть ли возможность избежать уплаты налога 13% за продажу квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет? Заранее спасибо!
31 августа 2016, 08:51, вопрос №1362643, Ксен, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014