476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Частная недвижимость

Есть 2 претендента на наследство жилым домом (наследники не прямые). Но лишь на одного составлено завещание. Может ли второй претендент оспорить завещание в свою сторону? Кто прав?

13 Ноября 2014, 12:57, вопрос №615249
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопросы, связанные со вступлением в наследство, регулируются ч.3 Гражданского кодека РФ.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ст.1118 ГК РФ).

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

Кроме того, ст. 1149 ГК РФ устанавливается право на обязательную долю в наследстве. п.1 ст.1149 ГК РФ гласит: «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

Таким образом, обращаю Ваше внимание, что необходимо проанализировать завещание по его содержанию в части однозначности воли завещателя.

Кроме того, Вы не обозначили — какой очереди наследников Вы являетесь?


13 Ноября 2014, 13:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Арина
216
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма Themis", г. Великий Новгород
  • 216ответов
  • 40отзывов

Завещание возможно оспорить только в случае, если оно написано недееспособным лицом или имеющим психическое заболевание.

15 Ноября 2014, 00:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.