172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Переоформление участка

Добрый день! Ситуация такая: Имеем земельный участок в СНТ на основании свидетельства о собственности. Соседний участок не обрабатывается уже в течение 10 лет. Хозяев не видели никогда. Пытались недавно разыскать, т.к. делали межевание. Но разыскать не смогли. По адресу из кадастра этого дома уже нет, его снесли. В результате межевание провели без их участия. Устали уже косить траву на их участке. Вопрос, можно ли каким-либо законным способом переоформить участок соседей на себя? И если да, то какова эта процедура? Заранее благодарен за ответ!

13 Ноября 2014, 12:50, вопрос №615240
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, добрый день!

Приобрести право собственности на соседний земельный участок Вы можете воспользовавшись положениями о т.н. дачной амнистии в порядке, установленном п. 4 ст. 28 Федерального закона от
15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и
дачных некоммерческих объединениях граждан». Привожу текст пункта:

4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. 

К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

Таким образом, для  закрепления за Вами указанного участка необходимо, в первую очередь, решение общего собрания СНТ. Только после этого Вы сможете обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении указанного участка.

С уважением, Татьяна 

13 Ноября 2014, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Красноярск

Татьяна, дело в том что соседний участок имеет хозяина и учтен в кадастре. Но хозяина данного никто разыскать не может. Я так понимаю только через суд можно. Какова процедура? И шансы.

13 Ноября 2014, 13:31
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Оснований для обращения в суд у вас лично нет. Изъятие земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием может осуществить исключительно администрация муниципального образования по месту нахождения участка. Изъятый участок подлежит продаже с торгов. 

13 Ноября 2014, 13:42
Евгений
клиент, г. Красноярск

Спасибо большое! Понял.

13 Ноября 2014, 14:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут