244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта

ПО итогам электронного аукциона заказчиком был заключен контракт поставки автомобильного бензина. Поставка носила разовый характер. Заказчик полностью оплатил поставку товара. Согласно условиям контракта, отпуск товара должен осуществляться круглосуточно, через АЗС, по мобильным картам, выданными поставщиком. Условиями контракта было также предусмотрено безвозмездное хранение товара поставщиком до полной его выборки заказчиком. По истечении двух месяцев, карты поставщиком были заблокированы. Отпуск товара не осуществлялся. Сумма не полученного товара составила 400 000 рублей. Условиям контракта было предусмотрено условие о расторжении контракта по соглашению сторон, по решению суда в соответствии с гражданским законодательством, в одностороннем порядке (статья 95 закона 44-фз). Но конкретные нарушения, которые могут послужить одностороннему расторжению со стороны заказчика - не прописали. Можем ли мы - заказчик, при таких условиях расторгнуть в одностороннем порядке заключенный ранее контракт. Претензию поставщику направили. Ответа не получили. Ранее пытались повлиять на ситуацию уговорами поставщика. Может ли нарушение отпуска товара в данной являться существенным нарушением условий контракта? Как быть в этой ситуации?

13 Ноября 2014, 12:19, вопрос №615184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марат
1720
ответов
519
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Хотелось бы уточнить, что вы хотите добиться от поставщика. По контракту он поставил вам ГСМ, а вы его приняли (что подтверждается подписанными вами накладными) и оплатили. 

По условиям контракта во время его действия поставщик бесплатно хранит Ваш ГСМ на своих АЗС. Поставщик в данной ситуации может потребовать от Вас, чтобы вы в связи с окончанием срока действия контракта выкачали свой объем ГСМ у него из цистерн. Поэтому давить на поставщика не надо, надо постараться найти устраивающее вас обоих компромиссное решение, хоть это очень не просто.

Продливать срок действия контракта на 2015 год я бы Вам не советовал. Во-первых это финансирование 2014 года, а во-вторых изменение срока действия контракта недопустимо, т.к. большинство специалистов и судов склоняются, что это существенное условие договора поставки.

Единственное, что пока приходит на ум — заключить новый контракт на безвозмездное хранение ГСМ (под 44-ФЗ не подпадает) до полного исчерпания запасов. Правда тогда КРУ будет Вас ругать за большие остатки в конце года. Но это меньшее из зол.

13 Ноября 2014, 12:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 159отзывов

Ст.450 ГК — существенным для целей расторжения договора признается нарушение, вследствие которого у стороны возникает такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

Ст.523 ГК — неоднократное нарушение сроков поставки — существенное нарушение.

Ваш случай. Имеете полное право расторгаться, только после направления претензии проследите за тем, чтобы порядок чч.9-18 ст.95 вплоть до 1 дня соблюли. Если несвоевременно направите поставщику уведомление о расторжении и пр. действия совершите, то его в РНП не включат.

Однако, хранение поставщиком вашего бензина меня смущает как условие контракта. Необычное оно.

Не могли бы вы скинуть скан, а то может еще какие подводные камни будут.

13 Ноября 2014, 18:20
q Отблагодарить
0 0
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

И сроки контракта не продлевайте — они существенное условие, их менять нельзя в принципе по 44-ФЗ. Если поменяете — штраф 20 тыс. по ст.7.32 КоАП.

13 Ноября 2014, 18:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут