8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать две квартиры в таунхаусе на одном земельном участке

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как нам продать две квартиры в таунхаусе ,находящиеся в собственности.таунхаус построен на участке 10 соток,который тоже нах. в собственности .продать нужно двум разным людям в ипотеку.пропустит ли банк 1/2 участка,как это оформить?спасибо.

Уточнение от клиента

Разрешенное использование земли поменяли под многоквартирную застройку,получили два свидетельства на право собственности,т.е. таунхаус уже зарегистрирован как две отдельные квартиры в многоквартирном доме ,но на одном участке.Размежевать участок не получается, так как по закону положено на одно здание не менее 6 соток земли,а у нас по 5 соток на одну квартиру.Предлагаем в банке указать предметом договора только квартиру,говорят ,что не пропустит юстиция, в юстиции тоже толком ничего не объясняют,замкнутый круг,а людей сроки поджимают,посоветуйте,как быть?

16 ноября 2014, 18:19
13 ноября 2014, 08:22, Жанна, г. Оренбург
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как нам продать две квартиры в таунхаусе, находящиеся в собственности.таунхаус построен на участке 10 соток, который тоже нах. в собственности.продать нужно двум разным людям в ипотеку.пропустит ли банк 1/2 участка, как это оформить? спасибо.

Жанна

Приветствую Вас. Если таунаус не зарегистрирован как многоквартирный дом, то необходимо продавать в долях, каждую квартиру по 1/2. Каких-либо юридических препятствий я не вижу, по поводу ипотеки, банк должен определить индивидуально для каждого заемщика, поидее оформить ипотеку на долю также законом не запрещено.

13 ноября 2014, 12:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Чтобы продать квартиру и этот "земельный участок", нужно по "земельному участку" продажу согласовывать со всеми остальными 80 "собственниками?
Многоквартирный дом (5 этажей), земельный участок под домом разделен на «общую долевую собственность», но официально через Росреестр оформлено около 20 зем.участков из 80 квартир, находящихся в МКД. Но совершать сделки по перепродаже своей доли или осуществлять застройку можно только по согласованию со всеми владельцами. Если хотя бы один собственник не согласен, сделка незаконна. Чтобы продать квартиру и этот «земельный участок», нужно по «земельному участку» продажу согласовывать со всеми остальными 80 «собственниками? И в договоре купли-продажи где прописывается этот «зем.участок»?Или ДКП будет квартиры с зем.участком?
20 октября 2020, 12:40, вопрос №2890931, Ирина, г. Кострома
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Насколько законна регистрация двух ТСН в двух МКД на одном земельном участке единого ЖК
Добрый день, Прошу пояснить следующую ситуацию: Жилищный комплекс построен по единой проектно-сметной документации на двух смежных участках, обнесен единым забором по наружным границам двух участков. На одном участке построены два многоквартирных дома, обеспечение которых коммунальными услугами автономное: собственная система водоснабжения, крышные котельные, подача газа через единый для обоих домов узел, общие помещения охраны на входных группах в ЖК, в общей эксплуатации офисное помещение и диспетчерская, находящиеся в одном из домов. На втором участке расположен паркинг, элементы озеленения, место для выгула собак, электрощитовая, водозаборный узел. В каждом доме создано по отдельному ТСН. Состав общедомового имущества не определен. Не понятна принадлежность паркинга и второго земельного участка. В проектной декларации указано, что застройщик передает под застройку ЖК два собственных земельных участка общей площадью ххх кв.м, в состав общего имущества входит: и далее весь перечень инженерной инфраструктуры, паркинг, элементы озеленения. Председатели ТСН утверждают, что территория второго участка к общедомовому имуществу не относится. При этом несут расходы по содержанию и уборке обоих участков. Совершенно не очевидно также, каким образом распределяются расходы между ТСН на обслуживание и ремонт общего эксплуатируемого неделимого имущества. Получить информацию от ТСН нет возможности. Отчетность не предоставляют, тарифы устанавливают произвольно, при расчетах голосов членов ТСН общая площадь домов, отражаемая в протоколе, каждый раз разная. Мой вопрос: насколько законна регистрация двух ТСН в каждом из домов, расположенных в границах одного участка? Существует ли возможность создать один ТСН и, если да, то какова последовательность действий? Добровольного объединения двух старых ТСН ждать не приходится.
18 июня 2020, 18:59, вопрос №2803148, Ирина, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Как минимизировать налоги при продаже двух домов на одном участке, подстроенных в разное время?
Добрый день, хочу продать два дома на одном земельном участке. Дом №1 вместе с земельным участком приобретен по договору купли- продажи в 2008г. Дом №2 зарегистрирован в 2019г, его кадастровая стоимость 1700000руб. Как правильно составить договор купли продажи? какую стоиомость на каждый из обьектов недвижимости лучше указать, чтоб минимизировать налоги?
13 августа 2019, 12:48, вопрос №2470612, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Как продать квартиру, если земельный участок не оформлен?
Двухквартирный дом в сельской местности. Два хозяина. Земля не оформлена. Можно ли одному хозяину продать свою квартиру без оформления земельного участка?
16 февраля 2017, 04:36, вопрос №1541260, Владимир, г. Омск
1 ответ
Наследство
Какое завещание действительно, если оформлено два завещания на одного человека?
Здравствуйте, Интересует вопрос: На одного человека (Иванова И.И.) составлено два завещания: Первое от 2012г: Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажеться мне принадлежащим, в чем бы такое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю: Иванову И.И. Второе от 2013г: Из принадлежащего мне имущества земельный участок и жилой дом, завещаю: Иванову И.И. Получается, что по первому документу, завещается все имущество (две квартиры, жилой дом, земельный участок и д.р), а по второму только дом и земельный участок, вопрос какое из этих завещаний будет иметь силу? Оба или то, что составлено позже? Спасибо, С ув. Сергей
01 сентября 2015, 15:41, вопрос №961159, Сергей, г. Псков
4 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014