Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли уволить по ст. 351.1 ТК РФ

моя близкая родственница работает в отделе образования. Недавно с них на работе, согласно новой статье ТК 351.1  запросили справки о наличии (отсутствии) ссудимости. 14 лет тому назад мою сестру приговорили к 2 годам условно. Но после подачи аппелации ей тут же дали аппеляцию Она не была ни в чём не виновата, но она поссорилась с бабушкой и в горячах сказала, что убьёт себя и её. Бабушка восприняла эту угрозу и в итоге ссудимость. Теперь её точно  уволят с работы? Или же ей уйти самой, чтобы никто не знал о её ссудимости? Только вот жалко, проучилась 7 лет и ей остаётся только работать либо уборщицей, либо продавцом с высшим образованием и красным дипломом, т.к на селе больше работы не найдёшь.

06 Января 2012, 19:13, вопрос №615 Галия, г. Самара
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 351.1. ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниямза преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

    Так я и не понял какой приговор в итоге получила Ваша родственница? Что значит "ей тут же дали апелляцию"? Если апелляцию удовлетворили и признали невиновной - то это оправдательный приговор и судимости не было. Если приговор обвинительный, то судимость все равно погашена судя по сроку.

    Что же касается уголовного преследования, то, снова же, если был оправдательный приговор и уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, то действие статьи 351.1 ТК РФ не распространяется.

    Таким образом, если в апелляции был оправдательный приговор и уголовное преследование прекращено то действие статьи 351.1 ТК РФ не распространяется.

    Если же в силе остался обвинительный приговор - то в соответствии со ст. 351.1 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен.

    С уважением, Евгений

    06 Января 2012, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Судимость (которая, скорее всего, погашена) вашей родственницы   не носит реабилитирующего характера, исходя из вашей информации.

    Формально могут уволить, но ст.351.1 ТК РФ предусматривает определенный перечень работ, на которые распространяется ограничения и запреты (на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних). Есть другие работы, где нужны образованные работники.

    07 Января 2012, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats