8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Отчисление с университета

Дочь учится на заочном,работы сдают и зачетки методисту,если не находят преподавателя.Методиста уволили внезапно работы у 25 студентов исчезли,университет проверяет прокуратура,а дочери ,взявшей справку 5 ноября,о том что она переведена на 2 курс для соц защиты-6 ноября позвонили и предложили "отчислиться в добровольном порядке ,так как 8 "хвостов".Мы в шоке,университет ТЮМГУ находится в 1200км от нашего города,деньги уплачены огромные.Помогите!Ректору писала,в ответ тишина,и нововому методисту звонила,говорит,если б не прокуратура,все было бы нормально,а сейчас у них нет другого выхода

13 ноября 2014, 05:36, Лариса, г. Губкинский
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

Необходимо читать условия договора с университетом, если нарушены его условия со стороны Вашей дочери, то да, могут отчислить, если же нет, то нет.

Не понятно при чем тут прокуратура… проверяет по поводу?

То, что уволили методиста и он унес с собой зачетки… странно, но возможно, а вот то, что он ведомости не заполнял, в которых все данные о зачетах и экзаменах, быть не может, следовательно, вся информация о том, что сдала или нет Ваша дочь, должна быть в университете по любому.

Возможно, дочь Вам что то не договаривает, бывает такое.

13 ноября 2014, 05:47
0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Губкинский

Дело в том, что за "хвосты" не отчисляли никогда,сама заканчивала 5 лет назад этот ВУЗ,особенно иногородних заочников,и мне б не выдали справку 5 ноября о том что она учится на 2 курсе....а 6 внезапное отчисление ,так и сказали "если б не проверка"-по какому поводу их проверяют,понятия не имею

13 ноября 2014, 05:53

Согласен со всеми, ничего не предпринимайте, просто так, без оснований не отчислят. Пригрозите тем, что сами пожалуетесь в прокуратуру если будут настаивать на самоотчислении. И по возможности договор выложите.

13 ноября 2014, 06:01
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Для полноценного ответа на ваш вопрос необходимо видеть договор с образовательным учреждением и справку

13 ноября 2014, 05:49
0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Лариса!

! Ректору писала, в ответ тишина, и нововому методисту звонила, говорит, если б не прокуратура, все было бы нормально, а сейчас у них нет другого выхода

Лариса

Докуенты не забирайте, просто так отчислить не могут. Что касается долгов, то не Ваша дочь одна пострадавшая, вряд ли всех подряд будут отчислять.

Пробуйте как-нибудь договориться с университетом, если же не получится, то есть основания уже для обращения в управление образования в связи с незаконным отчислением. То, что работы сдавались думаю многие смогут подтвердить.

Если все таки отчислят, то необходимо будет обращаться в суд с требованием о восстановлении в институте и компенсации морального вреда.

В случае возникновения спора в суде у Вас всегда будет справка о том, что дочь переведена на 2-й курс, которую просто так не выдали бы и свидетельсткие показания, чего должно быть достаточно.

При обращении в управление образования также эту справку нужно будет приложить к жалобе.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

13 ноября 2014, 05:51
2
0
2
0

Дело в том, что за «хвосты» не отчисляли никогда, сама заканчивала 5 лет назад этот ВУЗ, особенно иногородних заочников, и мне б не выдали справку 5 ноября о том что она учится на 2 курсе… а 6 внезапное отчисление, так и сказали «если б не проверка»-по какому поводу их проверяют, понятия не имею

Лариса

Все верно — справка есть и это самое главное.

Проверка прокуратуры и ссылка на проверку со стороны университета — полный бред.

13 ноября 2014, 05:54
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

ни в коем случае не отчисляйтесь «добровольно», обжалуйте действия ВУЗА в рособрнадзор, прокурору или в суд.

13 ноября 2014, 06:16
0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вам надо поговорить с деканом этого факультета, узнать что за хвосты, вполне возможно что дадут хвосты сдать. Ничего тут не поделаешь. С хвостами за два года то особо не отчисляли.
Проверка прокуратуры на законность увольнения методиста скорее всего, она тут не имеет никакого значения. Возможно под эту проверку руководство ВУЗа хочет получить мотивационное финансирование (т.е. взятку).

Сами не отчисляйтесь.

Как правильно указали коллеги их действия можно обжаловать вплоть до суда.

13 ноября 2014, 07:32
1
0
1
0
Андрей Чухин
Андрей Чухин
Юрист, г. Саратов

Добрый день.

1. Я не советую Вам отчисляться по «собственному желанию». Деканат университета призывая Вас отчислиться «по собственному» желанию пытается закрыть свои административные ошибки и откровенное разгильдяйство, тем более в условии прокурорской проверки.

2.Отчислить Вас из университета могут только за наличие финансовой задолженности( если у Вас её нет — беспокоиться не о чем), либо за наличие академической неуспеваемости ( в случае наличии справки о переводе на второй курс — это не актуально).Скорее всего методист потеряла письменные работы, чтобы не поднимать скандал деканат «закрыл» сессию и перевел студентов на другой курс — но в настоящее время — это проблема деканата.

3. Если в зачётке проставлены все экзамены и зачёты за предыдущую сессию — можете вообще не беспокоиться.

4. В случае, если Вас отчислят, вы можете обратиться в Обрнадзор по месту жительства, приложив к заявлению, копию документа об оплате, копию!!! справки о переводе на 2 курс и копию зачётки, в ней — в идеале- должна быть закрытая предыдущая сессия и сделана отметка за подписью декана о переводе. Если в зачётке нет закрытой сессии — прикладывать её не рекомендую.

С уважением.

13 ноября 2014, 07:42
1
0
1
0
Петр Музыкантов
Петр Музыкантов
Юрист,

Вам не следует соглашаться с отчислением из ВУЗА и имеете обратиться в Рособрнадзор с иском в суд, а также Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительства, поскольку в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства» осуществляет общий надзор за исполнением законов, в том числе со стороны органов управления и руководителями коммерческих организаций, равно как и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Согласно п. 4 закона О высшем образовании студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.
Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.
Таким образом, если Вы были зачислены в ВУЗ, то имеете право на восстановление. Вам необходимо ознакомиться с уставом ВУЗа и подробнее узнать об условиях восстановления.

13 ноября 2014, 10:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Ульяновске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как получить отчисление из старого университета?
Здравствуйте, я перешел из медицинского университета в другой медицинский университет, я предоставил им гарантийное письмо о том, что мой будущий университет примет мое зачисление в университет, я сказал им в письме об отчислении, что меня приняли в другой, пожалуйста, исключите меня из этого университета, но они отказываются это делать, и они попросили сертификат перевода, но они сказали мне это через много дней после того, как я отправил гарантийное письмо, прошло уже более 15 дней, что делать теперь? Как получить отчисление из старого университета? ответьте, пожалуйста..
13 сентября 2020, 04:57, вопрос №2860597, Mohit, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Отчисление из государственного университета по неуважительной причине
Добрый день! Хотела бы узнать какие у меня права в ниже перечисленном случае. Я учусь в государственном университете РФ в г.Оренбург, форма обучения очно-дистанционная. С помощью информационной системы университета мы сдаем предметы, узнаем новости про учебу, общаемся с преподователями и деканатом.так же приезжаем на весеннюю сессию ,непостредственно в г.Оренбург. В университете я являюсь иностранным студентом. Меня отчислили из гос.университета по причине задолженности. При этом я оплатила за учебу своевременно и договоренную сумму по составленному договору при поступлений. Ошибка была произведена бухгалтером который эту оплату не увидел. Квитанции об оплате в оригинале имеются. Так же не было предупреждении о задолженности и предупредительных списков должников,на отчисление. Вышел приказ об отчислении 14.03.2019(как написано в инф.системе) о котором мы узнали при сдаче экзаменов на выездной сесии 22.03.2019. При уточнении выяснилось что отчислены студенты. при выяснении с деканатом почему не было списока должников и предупреждении в информационной системе , ответом было что выставляли. Данного списка не было и это могут подтвердить все студенты с данного потока, так же скрин шоты сайта вуза. 22.03.2019 был выставлен список студентов на отчисление задним числом (06.03.2019), в качестве предупреждения. Который якобы был выставлен по словам деканата. Вопрос: если вышел приказ об отчислении и причина является не уважительной и не по причине студента, а по ошибке университета и его работников. Что я могу предьявить им? Так же имею ли я право требовать отменить приказ об отчислении? И восстановиться на данном этапе обучения? Так как они говорят что восстановят меня через год. Жду Вашего ответа, буду очень благодарна и признательна Вам за помощь
23 марта 2019, 06:52, вопрос №2300905, Акмаржан, г. Оренбург
1 ответ
Гражданское право
Как перевестись в другой университет, если в нынешнем препятствуют выдаче документов?
Здравствуйте,я являюсь студенткой ВШЭ хочу перевестись в другой университет(ИМЭС). В своём университете (ВШЭ)я написала заявление, принесла все справки нужные для перевода, по закону они должны мне были выдать справку об отчислении в связи с переводом в течение 3х рабочих дней.Ссылаясь на то,что у нас идёт параллельное дело об отчисление (но приказа об отчисление ещё нет, и на момент подачи заявление и в данное время я являюсь студенткой ВШЭ).У меня вопрос такой,может ли ВШЭ препятствовать переводу и законно ли то, что они не выдают мне справку об отчисление в связи с переводом(не имея на руках приказа об отчисление)? Могу ли я с полицией в обязательном порядке забрать свои дакументы и обязать их выдать мне справку об отчисление в связи с переводом ?
07 мая 2018, 22:31, вопрос №1989275, Полина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если отменили приказ об отчислении из университета?
Являлся студентом 2-го курса, посещал занятия до 12.05.17, после чего мне сообщили что я отчислен приказом от 05.05.17 мая. Причину отчисления я не знал и на протяжении мая даже понятия не имел за что меня отчислили. Пришёл к директору своего факультета и он сообщил мне, что я был отчислен за пропущенные аудиторные занятия. Работники моего факультета даже не хотели со мной разговаривать, поэтому с приказом об отчислении ознакомлен не был, спустя время, после того как я написал несколько заявлений на имя ректора и обращался к проректору своего университета, всё же узнал что был отчислен из за вовремя неликвидированной задолженности по одной дисциплине за зимнюю сессию. Суть была в том что я не явился на зачёт по этой дисциплине, так, как плохо себя чувствовал(справку, подтверждающую о том, что я отсутствовал по уважительной причине, передал куратору) и на пересдаче и комиссии получил незачеты(неудовлетворительные оценки). Справку, которую я принёс, не нашли(наверное потеряли) , поставили автоматически неудовлетворительную оценку и исходя из того что я трижды не смог сдать, было принято решение меня отчислить. Об этом я узнал аж в конце июня. В итоге я принёс дубликат этой справки, её очень долго проверяли и в итоге в середине июля мне сказали что приказ будет отменён и что меня восстановят в конце августа, когда "человек", который занимается этими вопросами, выйдет из отпуска. Об этом мне должны были сообщить по номеру телефона или по email адресу. Никто меня так и не уведомил на протяжении августа. После того как вначале сентября я написал ещё два заявления, приказ отменили и зачислили меня на третий курс. С приказом об отмене приказа об отчислении меня ознакомили 11.09.17. А 12.09.17 мне сообщили, что я должен буду ликвидировать все задолженности по дисциплинам, которые я не закрыл за зимнюю сессию+задолженности за летнюю сессию, даже не смотря на то, что я не прошёл полный курс обучения, который был прерван в мае. А именно 5 задолженностей за зимнюю сессию(обязали сдать до октября) и около 9 за летнюю сессию(до декабря). То есть 15.09.17 я уже должен был идти сдавать зачёт. Я думал что если отменят приказ, то восстановят меня на второй курс и я смогу спокойно продолжить обучение. Разумеется я не смог ликвидировать задолженности из за плохой подготовки, так, как на протяжении четырёх месяцев не читал учебную литературу, забыл многое из пройденного материала и вообще не говтовился к сессии+так, как во-первых не знал отменят ли мне вообще приказ об отчислении, а во-вторых думал что зачислят на второй курс. Так же из за отчисления у меня пропала возможность поступить на военную кафедру и так же меня чуть не забрали в июле в армию. Спасло меня лишь то, что я переехал в другой район, а мне присылали повестки на старый адрес. То есть по сути была вина руководителей университета во всем этом, ведь они меня не предупредили что я буду отчислен, не назвали причину отчисления вовремя, нарушили закон об образовании, но они мне говорят что отменили приказ не из за того что виноваты, а из за того что решили пойти мне навстречу и всё с их стороны по бумагам оформлено юридически правильно. Я уже попытался ликвидировать задолженности по трём дисциплинам, но не смог этого сделать из за плохой подготовки. На всех пересдачах получил неудовлетворительные оценки. Боюсь что могут сейчас отчислить, а я не для этого прикладывал столько усилий. Подскажите пожалуйста что мне делать в данной ситуации, потому что так учиться невозможно. Я сейчас толком не понимаю материал третьего курса из за прерванного второго и не могу одновременно готовиться к пересдачам и выполнять задания по учебной программе. У меня уже нет никаких идей по этому вопросу, хотелось бы почитать ваши рекомендации.
24 сентября 2017, 16:12, вопрос №1760581, Илья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Отчислили из университета по ошибке, но я смог добиться отмены приказа об отчислении
Являлся студентом 2-го курса, посещал занятия до 12.05.17, после чего мне сообщили что я отчислен приказом от 05.05.17 мая. Причину отчисления я не знал и на протяжении мая даже понятия не имел за что меня отчислили. Пришёл к директору своего факультета и он сообщил мне, что я был отчислен за пропущенные аудиторные занятия. Работники моего факультета даже не хотели со мной разговаривать, поэтому с приказом об отчислении ознакомлен не был, спустя время, после того как я написал несколько заявлений на имя ректора и обращался к проректору своего университета, всё же узнал что был отчислен из за вовремя неликвидированной задолженности по одной дисциплине за зимнюю сессию. Суть была в том что я не явился на зачёт по этой дисциплине, так, как плохо себя чувствовал(справку, подтверждающую о том, что я отсутствовал по уважительной причине, передал куратору) и на пересдаче и комиссии получил незачеты(неудовлетворительные оценки). Справку, которую я принёс, не нашли(наверное потеряли) , поставили автоматически неудовлетворительную оценку и исходя из того что я трижды не смог сдать, было принято решение меня отчислить. Об этом я узнал аж в конце июня. В итоге я принёс дубликат этой справки, её очень долго проверяли и в итоге в середине июля мне сказали что приказ будет отменён и что меня восстановят в конце августа, когда "человек", который занимается этими вопросами, выйдет из отпуска. Об этом мне должны были сообщить по номеру телефона или по email адресу. Никто меня так и не уведомил на протяжении августа. После того как вначале сентября я написал ещё два заявления, приказ отменили и зачислили меня на третий курс. С приказом об отмене приказа об отчислении меня ознакомили 11.09.17. А 12.09.17 мне сообщили, что я должен буду ликвидировать все задолженности по дисциплинам, которые я не закрыл за зимнюю сессию+задолженности за летнюю сессию, даже не смотря на то, что я не прошёл полный курс обучения, который был прерван в мае. А именно 5 задолженностей за зимнюю сессию(обязали сдать до октября) и около 9 за летнюю сессию(до декабря). То есть 15.09.17 я уже должен был идти сдавать зачёт. Я думал что если отменят приказ, то восстановят меня на второй курс и я смогу спокойно продолжить обучение. Разумеется я не смог ликвидировать задолженности из за плохой подготовки, так, как на протяжении четырёх месяцев не читал учебную литературу, забыл многое из пройденного материала и вообще не говтовился к сессии+так, как во-первых не знал отменят ли мне вообще приказ об отчислении, а во-вторых думал что зачислят на второй курс. Так же из за отчисления у меня пропала возможность поступить на военную кафедру и так же меня чуть не забрали в июле в армию. Спасло меня лишь то, что я переехал в другой район, а мне присылали повестки на старый адрес. То есть по сути была вина руководителей университета во всем этом, ведь они меня не предупредили что я буду отчислен, не назвали причину отчисления вовремя, нарушили закон об образовании, но они мне говорят что отменили приказ не из за того что виноваты, а из за того что решили пойти мне навстречу и всё с их стороны по бумагам оформлено юридически правильно. Я уже попытался ликвидировать задолженности по трём дисциплинам, но не смог этого сделать из за плохой подготовки. На всех пересдачах получил неудовлетворительные оценки. Боюсь что могут сейчас отчислить, а я не для этого прикладывал столько усилий. Подскажите пожалуйста что мне делать в данной ситуации, потому что так учиться невозможно. Я сейчас толком не понимаю материал третьего курса из за прерванного второго и не могу одновременно готовиться к пересдачам и выполнять задания по учебной программе. У меня уже нет никаких идей по этому вопросу, хотелось бы почитать ваши рекомендации.
24 сентября 2017, 16:06, вопрос №1760579, Илья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014