Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Освобождение служебного жилья

Добрый день. В октябре 2012 заключен ДСН по ИПМЖ. В то же время написан рапорт на увольнение. Приказ на увольнение в декабре 2012 года. Приказа на исключение из списков части нет до сих пор. Сейчас требуют освободить служебное жилье, мотивируя тем, что при закдючении ДСН мной было написано обчзательство об освобождении сл. жилья в 2-х месячный срок. Но.. служу в другом регионе(не по месту ИПМЖ) и не исключен из списков части, согласно действующего законодательства я должен быть обеспечен жильем по месту службы. Могу ли я не освобождать жилье до приказа об исключении из списков части? Спасибо.

05 Апреля 2013, 14:32, вопрос №61481 Александр, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Андрианова Мария
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Каков порядок освобождения жилья прописан в Вашем договоре?

    05 Апреля 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дословно:договор заключается на время прохождения военной службы( при выслуге 20 лет ) до обеспечения жильем согласно действующего законодательства.

    Настоящий договор прекращается в связи:

    4) с окончанием срока службы.

    05 Апреля 2013, 14:56
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Напишите нотариально заверенное обязательство об освобождении жилого помещения после исключения из списков части.  По большому счету, вы еще не уволены, служите. По имеющейся практике подобное обязательство обычно устраивает представителей МО РФ с целью исполнения Постановления Правительства № 512.

    Практика эта весьма распространенная, причем подобное обязательство устраивает представителей МО  даже в тех случаях, когда  жилье по ИПМЖ еще не получено, то есть для исполнения требований о сдаче имеющегося служебного жилья для получения  по ИПМЖ. У вас же договор уже заключен, в целом вам волноваться нет смысла, а подобное обязательство даст гарантии МО, что вы освободите второе жилье после увольнения. И с вами не придется долго и сложно судиться.

    05 Апреля 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. (согласно Указу Президента о Вопросах прохождения военной службы). Следовательно, пока Вы в списках, срок службы не истек.

    05 Апреля 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Имейте также в виду, что в Приказе Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 г. Москва «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»

    указано

    Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма

    17. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, военнослужащие обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие освобождение этого помещения, о чем военнослужащим структурным подразделением уполномоченного органа выдается (направляется) справка по рекомендуемому образцу согласно приложению N 7 к настоящей Инструкции.

    18. С военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим мотивированный отказ.

    Жилые помещения, договоры социального найма которых не заключены, распределяются уполномоченным органом между другими военнослужащими, приятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях.

    Так что в целом требование не  незаконное, другое дело, что вам просто имели право не предоставлять жилье по ИПМЖ, пока вы не сдали служебное жилье.  Как правило проблемы возникают на этом этапе, у вас вполне благополучная ситуация, и по практике — она разрешается предоставлением обязательства об освобождении служебного жилья после исключения из списков. Если известна конкретная дата — указывайте конкретную дату. Если нет — сошлитесь на событие.

    05 Апреля 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В принципе ничего незаконного нет, Вы сами обязались освободить жилое помещение. Но Вам в данном случае не где жить, поскольку жилье Вам предоставлено по ИПМЖ.

    Это старая проблема и она не урегулирована никакими нормами. Когда издавался ПМО 1280, про все это как то позабыли и в него попала абсолютно глупая и необдуманная норма:

    8. С военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим мотивированный отказ.

    То есть военнослужащий должен был для начала сдать жилое помещение, выехать с семьей и скарбом из квартиры и до заключения ДСН проживать неизвестно где. А ДСН в один день не заключается

    Данная норма даже обжаловалась в ВС РФ, который кстати разъяснил:

    1. 
    Как следует из содержания пункта 18 Инструкции, с военнослужащими не может
    быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи
    жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях
    истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также
    утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований
    на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган
    вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его
    получения, военнослужащим мотивированный отказ. Жилые помещения, договоры
    социального найма которых не заключены, распределяются уполномоченным органом
    между другими военнослужащими, принятыми на учет нуждающихся в жилых
    помещениях.


    2. 
    Таким образом, в указанном пункте идет речь не о порядке сдачи жилого
    помещения, а о случаях, при которых с военнослужащими не может быть заключен
    договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи ими жилых
    помещений, а именно, в случаях истечения срока реализации решения о
    предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора
    социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему
    жилого помещения.


    3. 
    В случае неправильного применения оспариваемого пункта в толковании,
    расходящемся с его действительным смыслом, заинтересованные лица не лишены
    возможности обратиться за судебной защитой своего нарушенного права.


    Сейчас у Вас один выход — посоветовать обратиться за Вашим выселением в суд. пока суд да дело. пройдет немало времени и приказ об исключении из списков придет в часть.

    05 Апреля 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    До исключения из писков части Вы являетесь военнослужащим и следовательно имеете право занимать служебное жилое помещение. Более того, до Вашего увольнения если Вы имеете право на жилье, Вас обязаны им обеспечить в противном случае исключение из списков личной части будет незаконным и любой суд этот приказ аннулирует. Поэтому можете не торописться с выселением.

    Надеюсь
    смогла Вам помочь. Если нужна будет более
    подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru.



    Если Вам
    понравился ответ  – оставьте  пожалуйста отзыв.



    05 Апреля 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вам не нужно выселяться из служебной квартиры поскольку:

    А) Вы до исключения из списков части являетесь военнослужащим;

    Б) обеспечиваетесь служебным жильем на время прохождения военной службы по месту службы.

    Как только будете исключены из писков части оснований занимать указанную жилплощадь не будет и Вас законно «попросят». А все подобные требования сейчас незаконны. Обратитесь в прокуратуру по месту прохождения военной службы.

    08 Апреля 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats