8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как написать заявление на клевету

На меня написана бумага в прокуратуру. Обвиняют в том, что мне передавались крупные суммы денег (один раз в год) пять лет подряд, а расписки я украла и порвала и что я всячески угрожала этому человеку. В полиции с меня взяли объяснительную, где я сообщила, что денег не брала и не угрожала. У того, кто поливает меня грязью ко мне нечеловеческая ненависть. До этого я слышала всякие гадости только в устной форме и могла просто промолчать. А теперь приходиться давать письменные показания. Это очень унизительно.

Подскажите, написать мне заявление о клевете? И как лучше это сделать. И вот такой вопрос: могу ли я просить копию того документа, который будет составлен в полиции в виде ответа для прокуратуры?

12 ноября 2014, 21:16, Евгения, г. Зубцов
Александр Пакетин
Александр Пакетин
Юрист,

Защитить себя можно другим путем до тех пор, пока не будет предъявлен иск в суд Вашими, уважаемая Евгения, ненавистниками о возвращении полагаемого от Вас долга, а заявление о клевете нужно, я так считаю, оставить для заявления встречного иска в суде.

Для последующих, уже с Вашей стороны действий, следует не только просить в письменной форме ознакомить с тем документом, который будет составлен в полиции, но и просить изготовить второй экземпляр (Вам экземпляр) этого документа полиции, который будет, я так считаю, составлен в адрес.указанных «ненавистников», а не в прокуратуру.

12 ноября 2014, 22:09
1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Зубцов

Здравствуйте, Александр! Участковый позвонил и сообщил, что хочет поговорить с членами семьи и прийдёт к нам домой в понедельник. Скажите, может участковый привести с собой того, кто оболгал меня . И имею ли я право (если его привёл полицейский) не разрешать входить в свою квартиру?

13 ноября 2014, 12:17

Здравствуйте, Евгения!

Узнаю, что Вы доверили свой (личный) номер телефона участковому или другому работнику полиции, однако не выяснили (выяснять уже поздно) цель, для которой запрошен телефон.

Любой работник полиции, не исключая участкового, не вправе вмешиваться в Вашу личную жизнь, в личную жизнь членов Вашей семьи со своими намеками на разговор без определенных им (этим участковым) целей.

Погуляйте полдня в понедельник, не дожидаясь прихода участкового. Один из членов Вашей семьи сообщает, я так полагаю, участковому о том, что этой гражданки, к которой он явился дома нет и когда будет он не знает (личный номер телефона участковый не дает, номер дежурного Вам не нужен). При повторном звонке выясняете с кем и о чем он хочет переговорить (на все его просьбы следуют, полагаю, вежливые отказы со ссылкой на то, что сначала Вам нужно ознакомиться с текстом бумаги (первичным заявлением на бумаге), поступившим от Вашего, называем его как и ранее, «ненавистника»).

Ссылаясь на конституционное положение о том, что жилище не прикосновенно, все проживающие, включая Вас, вправе не допустить в свое жилье работника полиции, включая участкового, а чтобы этот отказ не допустить звучал, как-то, повежливее ссылаются на то, что сначала Вам нужно ознакомиться с первичным заявлением на бумаге (однако та, с позволения сказать, чушь, которая написана, Вас сейчас не интересует). Ссылки на приказ МВД девятисотый (примерно шестилетней давности) не отменяют действие конституционной нормы (приказ был создан для особых случаев).

15 ноября 2014, 20:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли на соседку написать заявление о клевете?
Хочу спросить совета, как быть. Живем с молодым человеком в квартире, рядом за стенкой (другой подъезд) живет бабуля, которая постоянно пишет на нас заявление в полицию, что мы шумим ночью, телевизор играет на всю катушку, что это конечно не так. Мы живем здесь 2 года, за это время написано уже уйма заявлений. До местожительства в этом доме, мы жили в другом месте, это период (2015-2017 год) ,неоднократно мы приходили в эту квартиру, проверяли ее,делали уборку, но не жили там, как вдруг она пришла к нам и сказала, что мы ей ночью орали в розетку, хоть мы там и не жили, квартира пустовала, мы ей говорили что такого быть не может, но она не понимала. Ладно, хорошо, в 2017 стали проживать в этой квартире. В первый раз о том, что она написала на нас заявление было в июне этого года. К нам пришла повестка к участковому, мы сходили, объяснили, что такого быть не может, молодой человек почти дома то не бывает, так как работает машинистом, постоянно в разъездах, а мне что делать нечего ночью музыку включать на всю громкость, зная, что каждый шорох слышен (панельный дом)-на что он просто написал наши слова на листок и сказал, что если она еще раз пожалуется, то будет его приклеплять к ее заявлениям. К ней я никак и поговорить с ней не могу, так как думаю не сдержусь и вызову ей психбольницу, так как с ней невозможно разговаривать, она все настаивает на своем. По ночам и вот даже сейчас, когда я вам пишу, она стучит в стены, хоть я уже и спать собиралась, но ее грохот по стенам разбудил и решила обратиться к вам за советом. Сегодня приходил участковый, обращался к соседям, знают ли они нас, не было ли шумно вчера, так как она сказала, что вчера мы до 3 ночи слушали музыку и орали, но, вчера мы с молодым человеком легли спать в 23.00,так как ему нужно было ехать в рейс в 5 утра. С участковым я не поговорила, так как меня в этот момент не было дома, рассказали соседи. Просто мы в этом доме самые молодые. Мне 20 а моему молодому человеку 22, но мы оба работаем, тусовки не устраиваем, живем тихо и спокойно. Уже просто надоело.. Скажите, как быть? Можно ли на нее заявление написать за клевету? Уже невыносимо.
18 августа 2019, 20:50, вопрос №2476475, Марина, г. Киров
1 ответ
Уголовное право
Написала заявление о домогательствах к малолетней девочке, но это оказалось клеветой, что делать?
у меня есть сосед, он живет с дочкой. Около месяца назад его дочь (девочка 11 лет) сказала моей дочери, что ее отец домогается до нее, засовывает ей руки в трусы, трогает за грудь и так далее… мне моя дочка естественно все рассказала. Я решила написать онлайн заявление в мвд. написала, все заполнила, оставила свои контактные данные(номер и эл.почту). Думала что если и правда что то такое есть, то лучше уж я напишу, не оставлю девочку в беде… а в полиции они проверят и установят правда это или домогательств никаких нет… короче говоря прошло около около 2х недель… мне звонят из мвд и говорят, что проверка была, вызвали отца девочки пообщались, и он сказал что это все клевета. мы не нашли оснований его обвинять. его дочь все опровергает, говорит что не было ничего… тот отец сказал что напишет заявление о клевете. Я в шоке. Мы с моей дочкой во дворе подошли к той девочке, а она отнекивается, не говорила что ее отец за грудь трогает… моя дочь тоже в истерике… получается нас выставили какой то неадекватной семьей, как будто мы придумали ее слова… Скажите, что меня ждет? я написала заявление, а это клевета… что может быть? чего ждать? есть же статья за наговор на человека и обвинение в особо тяжком преступлении… что делать?
27 марта 2019, 12:19, вопрос №2306153, mmm исев, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли написать заявление на соседку за клевету?
Добрый день. Меня зовут Юлия, я хотела бы получить консультацию по следующей сложившейся ситуации. В 2014 году купили с мужем квартиру в ипотеку. В квартире проживаем с мужем и двумя детьми (7 лет и 1 год). Последний год соседка не дает покоя. ЕЕ квартира находится в другом подъезде и является к нам смежной в детской комнате (у нее спальная комната). Так уж вышло, что слышимость в нашем доме оооочень хорошая. Стены тонкие, что в полной тишине можно слышать о чем разговаривают соседи. Соседка постоянно писала на нас заявления в полицию, что мы шумим и мешаем ей жить. После 23.00 она систематически долбила нам в стену (да так громко, что слышали соседи сверху, снизу и даже соседи ее подъезда второй смежной квартиры, что они всегда и подтверждали участковому при опросе). Соседка утверждает, что мы ведем ночной образ жизни и постоянно шумим до 2х часов ночи. Дети бегают, кричат, мы слушаем музыку, ругаемся и т.д, а потом спим до обеда (Цитата соседки). За три года проживания в квартире мой муж три раза нарушал тишину, в ночное время слушал громко музыку, когда нас с детьми не было дома. Соседи вызывали полицию и фиксировали факт. Мы три раза платили административный штраф. Больше муж тишину не нарушает. Участковый на все заявления приходил и брал объяснения, беседовал с соседями и никто из них не подтверждает названные ею факты. Ситуация происходит следующая - после 23.00 если мой ребенок будет разговаривать в комнате, она начинает долбить, если он встает и идет в туалет, при этом слышно как он идет, она начинает долбить. А последние разы она могла долбить просто так. Полицию она ни разу не вызывала, чтобы зафиксировать факт нашей "ночной жизни" и подтверждений этому нет. Я работаю в техникуме и на работу хожу к 8.00, старший сын учится в школе с 8.15. Спать мы ложимся в 23-24 часа. Младший ребенок засыпает в 21-22 часа. Мы физически не можем вести ночной образ жизни. На вопрос участковому - с чего вы решили что, они спят до обеда? - она ответила - Они жалюзи открывают в обед. В последний раз на ее стуки я вызывала дежурную часть в 23.30. Факт зафиксирован, и написано заявление на привлечение ее к административной ответственности. Ей выписали штраф. Стучать она перестала. Теперь она пишет о нас в газету и повторяет все тоже самое, не указывая имен. Но указывая там, что "соседка работает в техникуме и считает себя интеллигенцией". Настраивает против нас всех соседей преклонного возраста. Соседи нашего подъезда и ее подъезда утверждают, что она не в себе, и постоянно кого-нибудь "донимает". Моя коллега несколько лет назад жили "над ней" и после трех лет продали квартиру из-за нее. Теперь вопрос, скажите могу ли я написать на нее какое-нибудь заявление за ложные факты или клевету? Является ли факт написания в газете клеветой. Что мне в этой ситуации вообще можно сделать. Спасибо.
01 марта 2017, 11:49, вопрос №1556671, Юлия, г. Карпинск
2 ответа
Уголовное право
Как и куда лучше написать заявление о клевете, если на меня еще не завели уголовное дело?
на меня написала соседка заявления о порче её авто приложила видео запись где человек умышленно портит ей авто похож чем то на меня внешне но это не я! вызвали к участковому я не согласился с тем что это я и написал 51 ст против себя и родственников показания давать не буду и сказал пусть делают экспертизу видео записи . и как мне быть не знаю как написать заявления за клевету нужны ли мне копии заявления которое она написала на меня и видео запись и если нужны эти копии док и запись дадут мне её сейчас ведь дело уголовное на меня ещё не завели
08 февраля 2017, 02:32, вопрос №1530400, виталий, г. Калининград
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я написать заявление о клевете на своего брата?
добрый день! Скажите пожалуйста родной брат написал на меня заявление по факту утраты им своей дубленки . о заявлении мне не чего не сказал, о заявлении я узнала когда мне пришло письмо из МВД в отказе в возбуждении уголовного дела . по сути моей вины там нет и быть не может . он снимал комнату в общежитии когда хозяин комнаты попросил съехать так как продает ее брата в городе не было и он попросил меня забрать его вещи что я и сделала . вернувшись с вахты обнаружил что дубленки нет . в связи с этим написал на меня заявление . скажите могу ли я теперь написать заявление о клевете?? еще он до сих пор говорит что заявление на меня написано не было . спасибо .
13 декабря 2015, 07:31, вопрос №1070469, юлия, г. Канск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014