8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира разделена на 3 доли, после смерти 1 из собств.(без завещания) кому отойдет его доля?

Ситуация такая:Состав нашей семьи: Мать, отец(2 инсульта в лобную часть мозга, ничего не соображает, соответственно, написать завещание не сможет, но группу мы ему не делали),моя сестра(старшая дочь,живет отдельно с мужем, у них своя квартира и дом ), я(младшая дочь). Живем в квартире Мама, отец, я, муж, моя дочь(2 года).У нас 3-х к. квартира. Она разделена на 3 доли: 1-мамы,2-отца,3-моя. Документы на мою долю до сих пор оформлены на мою девичью фамилию). Мама считает, что документ из-за смены фамилии менять не нужно, и то, что, если отец скончается, то эта доля автоматически поделится между мной и ней.Права ли она? Не будет ли так, что эта доля отойдет государству, или старшей сестре как наследнице? Объясните, пожалуйста, простым доступным языком, со ссылками на номера статей. Заранее спасибо за помощь.

12 ноября 2014, 17:37, Татьяна, г. Псков
Сергей Варзов
Сергей Варзов
Юрист, г. Азов

Татьяна, при отсутствия завещания со стороны вашего отца 1/3 доля квартиры будет наследоваться в равных долях между наследниками первой очереди, это ваша мать, вы и ваша сестра (и не важно, что она с вами не проживает).

12 ноября 2014, 17:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Татьяна!

После смерти отца его доля будет по закону распределена между всеми наследниками первой очереди — Вы, Ваша мама и Ваша сестра.

Поскольку Вы и мама проживали в квартире и пользовались ею в момент открытия наследства — Вы имеете право на приобретение доли отца с обязанностью компенсировать стоимость доли сестры. Это если она добровольно не откажется в Вашу с мамой пользу от наследства.

Не думаю, что Вас стоит сейчас нагружать статьями ГК РФ. Поверьте на слово.

12 ноября 2014, 17:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
То имеют ли они право на долю, после смерти хозяйки или достанется всё правнука?
Здравствуйте. Подскажите, если в квартире приватизированной прописана только хозяйка и её правнук, несовершеннолетний. Но при этом дети хозяйки живы и они отказывались от доли. То имеют ли они право на долю, после смерти хозяйки или достанется всё правнука? Завещания нету
27 января, 12:07, вопрос №2971258, Инга, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика У нашей квартиры было трое дольщиков: мама – владелец 1/5 доли, брат – владелец 1/5 доли и я – владелец 3/5 долей. После смерти мамы нам необходимо переписать её долю на брата. Наш отец не является дольщиком и после смерти жены, насколько мне известно, ему по праву переходит половина её доли. Дело осложняется тем, что мы проживаем за границей. Что нам необходимо сделать, чтобы оформить мамину долю на брата (и где)? Какие для этого нужны документы? Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ? Спасибо.
13 апреля 2019, 16:30, вопрос №2327618, Евгений, г. Москва
24 ответа
Наследство
К кому перейдут доли собственности после смерти дедушки и бабушки?
в квартире три собственника (дед,баба и их внук) так же в квартире прописана их дочь,но доли она не имеет, так же есть дочь которая не живет с ними. кому перейдут доли после смерти деда и бабы?
13 августа 2017, 15:47, вопрос №1722920, Екатерина, г. Новосибирск
3 ответа
Гражданское право
Наследство после смерти матери, как мне выкупить долю сестры?
04.03.2016 в 18:19 Добрый вечер!Квартира была получена на маму, папу, меня,сестру. Сестра в дальнейшем выписалась из квартиры, квартира была приватизирована на маму, папу, меня и моего ребенка, папина доля после смерти оформлена на меня. Получилось я-1\2 квартиры, по 1\4 мама и мой ребенок. Сестра хочет получить деньги за мамину 1\4 сейчас, мама жива, свою долю оставляет за собой. Как в дальнейшем мне выплатить мамину долю сестре: 1. сразу всю сумму (400 000 руб), но у меня не позволяет зарплата 2. выплачивается % от суммы исходя из зарплаты Как все это происходит по закону.
04 марта 2016, 16:55, вопрос №1169295, Наталия, г. Саратов
2 ответа
Право собственности
Доля после смерти
Разъясните пожалуйста!приватизировали двух комнатную квартиру на меня маму и сестру по равной доле(1/3) , брат о приватизации знал но не участвовал сказал что она ей не нужна,письменного отказа не писал,брат сам юрист и понимает в этом,мы с ним в ссоре и не общаемся.Может ли брат прописаться в квартире и имеет он право на долю?после смерти мамы,я сестра и брат становимся наследниками и брат может приватизировать долю и прописаться?
18 октября 2012, 06:16, вопрос №21179, Дмитрий Абросимов, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014