8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготы ветеранам ВОВ

Здравствуйте, моей бабушке 89 лет, она ветеран ВОВ

Ст.20, проживает в квартире с печным отоплением 26 м2

Никаких льгот никогда не получала, пенсия минимальная.

Может ли она рассчитывать на какую-нибудь помощь

от государства если да, то какую? Спасибо/

12 ноября 2014, 13:54, Андрей, г. Псков
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый вечер!

Ветераны Великой Отечественной войны — особая социальная категория россиян, заслуженно наделенная дополнительными льготами и правами. Кроме участников боевых действий, в число ветеранов войны (ВОВ) включены труженики тыла, которые проработали не меньше 6 месяцев в период с 1941 по 1945 год, жители блокадного Ленинграда, награжденные специальным знаком, вдовы погибших или умерших ветеранов.

Помимо пенсии, в России ветераны войны получают также ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Льготы ветеранам определены ФЗ № 5 «О ветеранах». Этот закон был принят 12 января 1995 года, после чего в него вносили практически ежегодные поправки, дополнения и изменения. Действующая редакция ст.15 Закона содержит следующий перечень:

  • льготное пенсионное обеспечение;
  • предоставление жилья за счет средств, которые выделяются из федерального бюджета. Нуждающихся в жилье ветераны ВОВ получают такую возможность один раз, при этом их имущественное положение не имеет значения. Реализации этой статьи закона в значительной мере способствовал Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714;
  • льгота на оплату жилья — 50 процентов;
  • льгота на коммунальные услуги — 50 процентов;
  • установка телефона в квартиру вне очереди;
  • преимущественное право вступления в жилищные, гаражные кооперативы, садоводческие, дачные и другие некоммерческие объединения;
  • сохранение обслуживания в тех поликлиниках, услугами которых ветераны пользовались до выхода на пенсию и бесплатную медицинскую помощь в установленном порядке;
  • право на бесплатное протезирование (кроме зубного);
  • преимущественное право на все виды услуг культурно-просветительных учреждений, приобретение билетов;
  • прием в дома-интернаты вне очереди, право на обслуживание и получение социальной помощи на дому.

Согласно сведениям Министерства труда и социальной защиты, в настоящее время (данные на апрель 2013 года) в России насчитывается 3,2 млн. всех категорий ветеранов ВОВ. По сравнению с 2010 годом существенно выросли выплаты инвалидам войны. Средний размер их пенсии 24 475 руб. в месяц, а участники ВОВ, имеющие инвалидность, получают 25308 рублей.

Льготы ветеранам Великой Отечественной войны в 2013 году не претерпели каких-либо существенных изменений. Несколько увеличились размеры ежемесячных выплат (ЕДВ), поскольку они подлежат ежегодной индексации в апреле с учетом прогноза инфляции.

12 ноября 2014, 17:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Как реализовать право на льготы участнику ВОВ, имеющему инвалидность по заболеванию?
Отец является участником ВОВ с правом на льготы по статье 17, имеет инвалидность по общему заболеванию. Согласно п.2ст.15 ФЗ "О ветеранах" он должен иметь льготы по ст.14 (инвалиды ВОВ) . В Постановлении Минтруда РФ от 11 октября 2000 г. N 69 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах" п2.7 указывает, что в таком случае в удостоверении ставится отметка о праве на льготы по ст.14. Как действовать, если в административных регламентах органов соцзащиты отсутствует ссылка на оказание такого вида услуги . Обычно получив отказ можно идти с иском в суд. А как действовать в данной ситуации, ведь нельзя получить отказ на услугу, которая отсутствует в перечне услуг ( хотя данная Инструкция является действующим подзаконным актом )?
21 ноября 2017, 23:28, вопрос №1820555, Татьяна, г. Мегион
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Как реализовать право на льготы участнику ВОВ, имеющему инвалидность по общему заболеванию?
Я являюсь ветераном - участником ВОВ, из числа лиц « военнослужащие, проходившие военную службу в частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев» (подпункт «з» пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах") , имею инвалидность 2 группы по общему заболеванию . Имею гражданство РФ, кот. мной получено в упрощенном порядке , как ветераном ВОВ (прибыл на ПМЖ в РФ как беженец из зоны АТО Луганской области в 2014г). Проживаю в комнате с дочерью (имеет вид на жительство) в служебной квартире с подселением, которая предоставлена ей на время ее работы по договору. Имею постоянную прописку у знакомых. В июле 2017г. обратился в городской департамент муниципальной собственности по поводу улучшения жилищных условий , как ветеран ВОВ и получил на руки приказ « О признании участником мероприятия «Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ». Однако теперь меня известили (пока в устной форме) , что окружным департаментом мне отказано в постановке на очередь на льготных основаниях, как ветерана ВОВ, т.к. обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем категории участников ВОВ, к которой я отношусь, положено только в случае выселения их из занимаемых ими служебных жилых помещений ( так в законе). А меня никуда не заселяли местные власти, чтобы выселять. Мне известно , что в соответствии с п. 2 ст. 15 закона "О ветеранах" участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности . Я имею удостоверение ветерана ВОВ согласно п.2.5 Инструкции «О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах"», утв.постановлением Минтруда и соцразвития № 69 от 11.10.2000г., выданное военкоматом по месту моего нынешнего проживания ( в нем указана льготная статья 17), справку медико - социальной экспертизы об инвалидности 2 гр. по общему заболеванию (бессрочно). В связи с данными обстоятельствами закон устанавливает право на дополнительные меры социальной поддержки согласно ст. 14 ФЗ "О ветеранах" . Согласно п. 2.7. Инструкции таким лицам выдается соответствующее удостоверение о праве на льготы по ст.14. Но по обращении в органы соцзащиты и пенсионного фонда мне всячески отказывают в получении такого документа, а соответственно и мер соцподдержки. Вот и в постановке на учет , как нуждающемуся в улучшении жилищных условий отказали, ссылаясь на ст.17. Прошу разъяснить как мне следует действовать в вопросе получения жилья, должны ли выдать другой документ о праве на льготы и какие меры соцподдержки мне в связи с этим положены?
14 ноября 2017, 15:42, вопрос №1812118, Татьяна, г. Мегион
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Может ли бабушка получить льготы своего покойного брата, ветерана ВОВ?
Пожалуйста, истолкуйте( или растолкуйте мне!) мне меру поддержки Ветеранов Великой Отечественной войны в жилищной сфере!!! Ветераны ВОВ имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (подп. 3 п. 1 ст. 15, подп. 3 ч. 1 ст. 18 и подп. 6 п. 1 ст. 19 закона о ветеранах). Право на эту льготу имеют также члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года (подп. 4 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). Получить жилье можно только один раз, но независимо от имущественного положения ветерана. И вот у моей бабушки ( мать моей мамы) был, но погиб в 1943 году, в ВОВ, родной брат Сергей. Он пошел на фронт в 17 лет, а погиб в 19 лет. Бабушка , ее другие сестра и братья , в том числе и сам Сергей тогда жили в хате с соломенной крышей. А вплоть до 2017 никто в нашей семье не знал, что брату моей бабушки должны предоставить бесплатную благоустроенную квартиру. Да и моя бабушка - единственная его родная сестра ( сама она также живет в селе, в родительском домике, ей уже исполнилось 94 года. Удобства все на улице, медпункта нет и в помине. То есть, такое же серое и мрачное существование у нее в 2017, как и существование еврейки Анны Франк, которое та школьница описала в своих дневниках)). Семьи у родного брата моей бабушки не было до гибели на фронте ( здесь же можно засудить российское государство за нарушение права на жизнь согласно ратифицированной Россией европейской конвенции о правах человека, так ведь?). И вот имеет ли законное право родной брат моей бабушки даже посмертно на получение жилищной льготы? Что мне делать,чтобы помочь своей бабушке отстоять справедливость в ее земной видимой жизни, раз никто к ней до сих пор не пришел и не исполнил эту норму? Она и сама была угнана в рабство в годы ВОВ, но всю жизнь очень плохо жила, хуже воровок Даши Жуковой и Ксении Собчак. А ведь она достойна жить так, как Мария Путина- в таких же жилищных условиях. Ведь брат моей бабушки сражался не только за мир над головой, и не за чистый воздух, но и за ресурсы России, которые хотел захватить Адольф Гитлер! И неважно, что бабушка, возможно, подарить квартиру брата мне - право надо реализовывать, не так ли? Вот мы мне и разъясните, пожалуйста, растолкуйте , пожалуйста, когда и где моей бабушке вручат ключи от квартиры, предназначенной ее родному брату, участвовавшему и погибшему в годы ВОВ в России? Надо ли обращаться в ЕСПЧ или моя Родина сама исполнит святой прекрасный долг соблюдения законности и справедливости перед даже ныне покойным родным братом моей родной бабушки, даже если его нет в живых и у него не было своих детей ,ни жены до отправки на фронт? Спасибо ВАМ всем( неважно ведь ,кто именно ответит мне из вас, а важно получить от вас толкование закона и исполнение закона в отношении родного брата моей живой бабушки). Если право на моей стороне, то я готов до Страсбурга дойти по доверенности от бабушки, представляя и защищая ее и братовы благородные интересы!
17 июня 2017, 20:42, вопрос №1670488, ОЛЕГ, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Может ли ветеран ВОВ пользоваться льготами на недвижимость при дарении, если продолжает ею пользоваться?
В квартире проживает больная (парализована) ветеран ВОВ. Для исключения махинаций с квартирой она (ветеран) при жизни дарит свою квартиру двум своим дочерям, которые до сих пор ухаживают за ней в её квартире. Дарственная была соответствующим образом оформлена через рег. палату. Имеется юридически оформленная дарственная в которой прописано что, распоряжаться квартирой дочери могут только после смерти ветерана. Дочери получили документы собственников в равных долях, но проживают в своих квартирах. Ветеран ВОВ прописан и проживает в своей квартире. Может ли ветеран ВОВ при таком раскладе пользоваться льготами связанные с квартирой.
17 июня 2017, 15:38, вопрос №1670340, Александр, г. Тольятти
1 ответ
Недвижимость
Предоставление льгот вдовам ветеранов ВОВ
Хотелось бы получить квалифицированную помощь и разъяснения по следующему вопросу. Моя бабушка1934 г.р.,78 лет, ветеран труда, вдова ветерана ВОВ 1926 г.р.в соответствии с действующим законодательством имеет право на улучшение жилищных условий (если я правильно все понимаю). В настоящее время имеется заключение независимой экспертизы, что жилье бабушки является ветхим и изношенным, непригодным для жилья, тем более в пожилом возрасте. В этой связи бабушка постоянно проживает в квартире своей дочери. Проблема состоит в том, что решением местного суда бабушке было отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Местная администрация по непонятным причинам отказывается ставить ее на учет, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. В свою очередь в местном военкомате уверяют, что многие вдовы ветеранов ВОВ, имеющие исходные данные, как у моей бабушки, положенной льготой уже воспользовались. Откуда такая избирательность в применении и трактовке закона местной судебной властью и органами Министерства Обороны, в ведении которого находится вопрос реализации Федерального Закона? Бабушка является вдовой участника ВОВ(соответствующая справка из военкомата может быть представлена в любой момент), ветеран труда, более 40 лет отдавшей системе школьного образования имеет право, наконец, достойно прожить старость? Или по мнению местных властей вдова участника ВОВ должна довольствоваться жильем, признанным ветхим и непригодным для жилья? Без воды, газа и тепла? В преклонные лета? Заранее благодарен за содействие в решении нашей проблемы. Евгений
29 мая 2013, 07:41, вопрос №90998, Евгений Игнатьев, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014