320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как подать в суд на наследство?

Мама нотариально составила на меня завещание в 2003г на свою долю на квартиру.В 2006г умирает. Она жила с отчимом,состояла с ним в законном браке.Я ходила к нотариусу показала завещание.Они потребовали справку о смерти.Справку о смерти дали ,а справку БТИ не дали сказали надо посмотреть квартиру.Отчима не могли застать дома,чтобы посмотреть квартиру. Думую ну ладно пусть живет.Умрет потом и обращусь.А он оказывается в 2010 г продал квартиру своим детям от первого брака.Нотариус должен знать,что квартира обременена.Что делать.Мама с ним в браке прожила 25 лет.У меня есть еще старшая сестра.Ее рядом не было,поэтому она сделала одно завещание,чтобы я потом поделилась с сестрой.Она живет в другом городе.

12 Ноября 2014, 16:48, вопрос №614241
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
102
ответа
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Мама нотариально составила на меня завещание в 2003г на свою долю на квартиру

Получается, что Ваша мать владела долей в квартире (т.е. не всей квартирой а частью), которую Вам и завещала. Таким образом, если оставшаяся доля принадлежала Вашему отчиму, то он мог распоряжаться этой долей по своему усмотрению, в том числе мог продать (подарить) своим детям, только не квартиру, а долю в квартире.

Другое дело, что он не уведомил Вас о такой продаже, хотя обязан был. В соответствии со ст.250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Нотариус должен знать, что квартира обременена.

Дело в том, что сделки по купле-продаже недвижимости регистрируются в Росрестре, а не у нотариуса.

На Вашем месте я бы обратился к юристам (адвокатскую контору), показал бы все документы, пояснил бы ситуацию. В рамках данной консультации такие сложные вопросы не решаются, к примеру я не могу что то  конкретное советовать не увидев документы и не зная всех обстоятельств дела. Может у Вас есть полное право обжаловать сделку, но это может сказать Вам юрист на личном приеме ознакомившись с документами.

В целом мне видится ситуация следующим образом, отчим продал свою часть квартиры, а Ваша часть квартиры никуда не исчезла она так и остается Вашей.

12 Ноября 2014, 17:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.