8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Узнать как можно расторгнуть договор и не платить по нему неустойку

Заключен договор между ООО, договор лизинга, но по закону не является таковым так, как (Отсутствие (невыполнение) нижеприведенных условий, по мнению судей, не позволяет признать договор лизинга заключенным:

лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество приобретается для передачи в лизинг определенному лизингополучателю (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.04.2001 по делу N Ф03-А37/01-1/442);

в договоре лизинга должен быть указан поставщик лизингового имущества (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.12.1999 по делу N А58-18/99-Ф02-2082/99-С2);

лизингодатель обязан приобрести имущество для передачи в лизинг только у определенного договором лизинга продавца (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2001 по делу N Ф03-А59/01-1/91);

в договоре лизинга должно быть указано лицо, осуществившее выбор поставщика лизингового имущества (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.04.2001 по делу N Ф03-А37/01-1/442);

стороны лизинговой сделки должны соблюдать последовательность заключения договоров.

указание в договоре лизинга общей суммы лизинговых платежей (цены договора лизинга ) является существенным условием договора лизинга (Постановление ФАС Московского округа от 10.10.2003 по делу N КГ-А40/7584-03);

существенным условием договора лизинга является условие о выплате платежей и возврате имущества по окончании срока лизинга либо приобретении его в собственность. Кроме того, существенным является и условие о предпринимательской цели использования предмета лизинга (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.06.2004 по делу N А17-254/15/3). )

(к договору и описанию идет только акт передачи тс и все, договора купли- продажи нет)

В договоре предусмотрены штрафные санкции 15% от суммы не выплаченной по договору лизинга.

Возможно ли опротестовать и признать ничтожным требование уплаты штрафа по данному договору?

    дог
    .docx
    Приложение 5 Правила предоставления ~
    .doc
12 ноября 2014, 11:17, Валерий, г. Москва
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Валерий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

12 ноября 2014, 11:24
0
0
0
0

Действительно

п. 8.2. Договора предусмотрено: "В случае досрочного
расторжения Договора по инициативе Лизингополучателя, либо по основаниям
перечисленным в п.п. 7.9.1. по 7.9.11. настоящих Правил, а также в иных случаях
предусмотренных Правилами, Лизингодатель вправе потребовать от Лизингополучателя,
а Лизингополучатель обязуется оплатить штраф в
размере 15 (пятнадцати) % от оставшейся общей суммы непогашенных лизинговых платежей.

Само по себе данное условие Вы не сможете признать ничтожным, поскольку само по себе оно не противоречит законодательству.

Возможно ли признать сам договор недействительным или незаключенным по основаниям приведенным Вами в вопросе, однозначно сказать сложно. У нас не прецедентное право и решения одного суда не являются руководством к действию для другого. Порой суды выносят такие решения, что прост диву даешься.

В целом же в случае судебного спора, вероятнее всего ситуация будет выглядеть так, что даже если суд и признает какие-то пункты договора недействительными, то в остальном договор будет иметь силу, в том числе и п. 8.2. Так как в нет каких-либо нарушений. Размер штрафа согласован сторонами при подписании договора. Согласно ст. 421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Сам по себе данный пункт признать ничтожным шансов практически нет. Если только идти по пути признания договора незаключенным, но это тоже очень маловероятный сценарий развития событий.

С уважением,

Ярослав Цветков.

12 ноября 2014, 12:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Могу ли я расторгнуть договор и не платить?
Здравствуйте. Произошла такая ситуация я сейчас снял квартиру, мы заключили договор, прописали в нем что я уже оплатили. Мы с обоих сторон подписали. Но при этом у меня не получилось оплатить. И после нескольких часов я понимаю, что это квартира не подходит. Могу ли я расторгнуть договор и не платить?
10 марта, 20:25, вопрос №3004712, стас, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли расторгнуть договор и не платить остатки суммы по нему?
Заключили договор на установку натяжных потолков, внесли предоплату 50%. Нам их установили не в полном объеме (не установили декоративную ленту). По срокам задержка уже больше недели, на телефон не отвечают. Можно ли расторгнуть договор и не платить остатки суммы по договору?
28 августа 2019, 01:50, вопрос №2488014, Эля, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть договор и не платить за роутер?
После 3 дней не понравился оператор билайн, могу ли я расторгнуть договор и не платила за роутер вернув его ?
23 июля 2019, 16:21, вопрос №2445965, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
Как расторгнуть договор с агентством и не платить неустойку?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. продаю комнату знакомым, но у меня заключен договор с АН на продажу комнаты. Как рассторгнуть договор, и не платить неустойку (20000). Если покупателя нашла я сама.
29 ноября 2017, 14:14, вопрос №1829034, Алия, г. Челябинск
2 ответа
Договорное право
Можно ли отказаться от договора купли-продажи и не платить комиссию агентству?
Подписал с агенством договор о купли продажи хочу расторгнуть. В договоре прописано в случаи отказа я должен заплатить 50% от суммы комиссии и в случаи обращения к другому агенству должен заплатить 100% комиссии. Показа квартиры не было акты никакие не подписывал. Риэлтор только повесил плакат на окно и на сайте объявление выставил .Можно ли расторгнуть договор и не платить неустойку так как работ особо не было. Ещё один пункт. Договор на 1 месяц. Я решил продать знакомым,продажа будет через месяц.
26 июня 2017, 21:13, вопрос №1679239, Игорь, г. Пенза
4 ответа
Дата обновления страницы 12.11.2014