Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

В какой суд подать иск?

Наша фирма занимается установкой теплообродувания и кондиционеров.  Мы заключили договор на поставку и монтаж кондиционеров в строящуюся небольшую гостиницу. Заказчиком по договору выступал владелец гостиницы, как физическое лицо. Но в документах он нигде не проходит как владелец, гостиница оформлена на его жену.  Мы свои обязательства выполнили, но заказчик не оплатил нам часть работ. Переписка результата не дала, заказчик игнорирует наши претензии. Вопрос такой: в какой суд нам пождать исковое заявление о взыскании оплаты за выполненные работы - в районный, так как заказчик физ.лицо или в арбитраж, так как кондиционеры монтировались для использования в предпринимательских целях?  

06 Января 2012, 16:52, вопрос №614 Евгений, г. Уфа
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Ваш спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

    В соответствии с ч.1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Согласно ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами,граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке(далее - индивидуальные предприниматели), ав случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами,с участиемРоссийской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, играждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя(далее - организации и граждане).

    Гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

    Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 5 пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", дела с участием граждан, не имеющих статус индивидуального предпринимателя или утративших его, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    06 Января 2012, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats