8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я вернуть деньги за товар?

добрый день!

у меня была группа в социальной сети, где люди заказывали товары из китая. в прошлом году девушка заказала обувь. товар пришел надлежащего качества, она оплатила товар, но оттенок девушке не понравился (ошибки продавца не было, прислали выбранный цвет). не понравившиеся вещи я выставляла в альбоме, чтоб их мог выкупить другой человек. прошел почти год, обувь не выкупили, она так и лежит у меня. сейчас девушка хочет вернуть ей деньги. я предложила забрать товар и мою комиссию (за предоставленные неудобства) либо выбрать любые товары из наличия на эту сумму. подскажите, должна ли я возвращать деньги? ведь услуга была оказана, товар надлежащего качества и ошибок продавца/посредника не было. в группе есть условия заказа, где оговаривается: Мы не продавцы, мы не берем ответственности, не принимаем возвраты за не подошедший размер, цвет, оттенок, плохое качество.

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

добрый день! у меня была группа в социальной сети, где люди заказывали товары из китая. в прошлом году девушка заказала обувь. товар пришел надлежащего качества, она оплатила товар, но оттенок девушке не понравился (ошибки продавца не было, прислали выбранный цвет). не понравившиеся вещи я выставляла в альбоме, чтоб их мог выкупить другой человек. прошел почти год, обувь не выкупили, она так и лежит у меня. сейчас девушка хочет вернуть ей деньги. я предложила забрать товар и мою комиссию (за предоставленные неудобства) либо выбрать любые товары из наличия на эту сумму. подскажите, должна ли я возвращать деньги? ведь услуга была оказана, товар надлежащего качества и ошибок продавца/посредника не было. в группе есть условия заказа, где оговаривается: Мы не продавцы, мы не берем ответственности, не принимаем возвраты за не подошедший размер, цвет, оттенок, плохое качество.

Екатерина

Добрый день Екатерина! По сути вы занимаетесь предпринимательской деятельность и соответственно данные правоотношения регулируются законом о защите прав потребителей согласно статье 25 -потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества если он не подошел ему по размеру, фасону и т.п. в течении 14 дня с момента покупки если товар не был в употреблении.

Так как вы продавали товар через интернет, то:

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

А также стоит учесть Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если предпринимательскую деятельность вы осуществляете без соответствующей регистрации- в случае обращения клиента в соответствующие органы(налоговую) у вас могут возникнуть проблемы, тем более клиент прав если вы не предоставили ему информацию согласно статье 26.1 Закона о защите прав потребителей.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Но это посредническая деятельность: моя задача была в том, чтобы указанный у продавца товар приехал к покупателю - товар приехал, характеристики соответствуют заказу. Если бы товар был приобретен мной для последующей продажи, то, естественно, деньги бы я вернула сразу. Тут человек покупал через меня у продавца товара и свои функции я выполнила - в этом сложность и непонимание. Регистрация не оформлялась, так как о прибыли речи не было: в одном случае товар был с комиссией, в другом - его стоимость была ниже той, которую я оплачивала.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Должны ли вернуть деньги за общежитие если я заплатил за 5 месяцев а прожил всего 2 месяца?
Выселяют из общежития. Должны ли вернуть деньги за общежитие если я заплатил за 5 месяцев а прожил всего 2 месяца?
, вопрос №2896349, Анатолий, г. Челябинск
Гарантии, льготы, компенсации
Должны ли вернуть деньги за проезд по направлению поликлиники?
должны ли вернуть деньги за проезд по направлению поликлиники из одного города в другой и обратно для установки диагноза заболевания.
, вопрос №2098000, андрей, г. Пермь
Защита прав потребителей
Должны ли вернуть деньги, если товар был приобретен под заказ?
Добрый вечер! Купили в магазине раковину под заказ. Она не подошла по размерам, продавец отказывается вернуть деньги за товар. Ссылается на то, что этот товар был привезен под заказ. Должны ли вернуть деньги если товар был приобретен под заказ?
, вопрос №2087723, Олеся, г. Челябинск
Защита прав потребителей
Должны ли вернуть деньги за доставку и сборку и подъем дивана,если он бракованный?
Добрый день! Должны ли вернуть деньги за доставку и сборку и подъем дивана ,если он бракованный? Спасибо.
, вопрос №1281615, Екатерина, г. Тверь
Защита прав потребителей
Должны ли вернуть деньги за телефон, если чек потеряла?
Ремонт телефона делали долго,и в итоге его не сделали, сказали вернут деньги и телефон. Чек я потеряла, должны ли вернуть деньги при отсутствии чека?
, вопрос №1117739, Татьяна, г. Москва