488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Фиктивная долговая расписка, кредит без согласия супруги

У дочери прошел развод. Зять подал иск на раздел имущества. в заявлении (кроме мебели, обоев и т.д) указывает кредит в банке на крупную сумму (дочь знала о меньшей сумме) и еще прилагает расписку о взятых в долг у матери 250000 (на погашение указанного кредита). какова судебная практика в таких случаях? может ли суд присудить нам выплачивать эти деньги?

10 Ноября 2014, 21:07, вопрос №611941
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую Вас. Ситуация не простая. Если в отношении сделок по распоряжению общим имуществом установлена презумпция согласия второго супруга, то в отношении принятия одним супругом на себя долгового обязательства такой презумпции закон не предусматривает. Это значит, что разрешения на то чтобы взять кредит от другого супруга не требуется.

Обращение взыскания по долгам одного супруга на общее имущество допускается только в случае, если доказано, что полученное в результате принятия долга было потрачено супругом на нужды своей семьи, либо супруг знал о принятии вторым супругом на себя долга, давал на это согласие, принимал участие в соответствующей сделке. В качестве примера можно привести Апелляционное определение Брянского областного суда от 29.10.2013 N 33-3246/2013.

Если спор инициирует сам заемщик, в данном случае муж дочери, требующий отнесения кредитного обязательства в состав общих долгов супругов, то он должен доказать, что полученный кредит был им израсходован на нужды семьи, только в этом случае долг будет признан общим. Дело не простое, однако и шансы не малы.  
По расписке тоже самое. Будет учитываться также и то, использовались ли эти 250 000 рублей на погашение долга, и на что ушли деньги. 

11 Ноября 2014, 09:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут