Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как закрыть ИП, на системе ЕНВД (не оплачивая), если деятельность не велась в виду закрытия торгового центра и потери торговой площади?

Доброго времени суток, Вам!

Вопрос такой. В августе 2010 года зарегистрировалась как ИП. Системой налогообложения была выбрана ЕНВД, была арендована торговая площадь и исправно платились налоги. До октября 2010 года, потом деятельность прекратилась, но налоги оплачивались до конца декабря 2010 года. Торговый комплекс, в котором была арендована площадь в январе 2011 закрылся, оповещения об этом не получила, узнала только в 2012 году. Раз деятельность не велась, налоговые декларации не сдавала, налоги не оплачивала, кроме ПФ рФ (тут все исправно). Сейчас хочу закрыть ИП, в ПФ РФ задолженности нет, но как быть с ЕНВД? Что делать с декларациями? Возможно ли закрыть ИП, не оплачивая ЕНВД, и какие доказательства нужно предоставить, что торговой площади не было и деятельность не велась вообще с момента открытия ИП?

Что делать? Пожалуйста, подскажите.

04 Апреля 2013, 17:46, вопрос №60805 Евгения, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    В сегодняшней ситуации это спорный вопрос. Налоговая служба считает, что отсутствие деятельности не является основанием для не уплаты ЕНВД — пока не подано заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД — платить нужно. К примеру, такая позиция высказана в ряде Писем Минфина России в 2009 году.

    В противовес этому, существует немногочисленная судебная практика, которая говорит о том, что налоговые органы не вправе требовать уплаты ЕНВД за периоды, в которых фактически не осуществлялась деятельность.

    Напрямую данный вопрос Налоговым кодексом РФ не урегулирован.

    В связи с этим, скорее всего, Вам придется судиться с налоговым органом, доказывая свое право не платить ЕНВД.

    Рекомендует Вам сейчас подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, указав дату прекращения деятельности январь 2011, а также искать доказательства закрытия ТЦ.

     

    Нужна помощь в подготовке заявления или искового материала, в случае судебного процесса с налоговым органом по данному поводу — пишите в мой чат на этом сайте — договоримся.

    Не забудьте оценить ответ и оставить о нем свой отзыв.

     

    04 Апреля 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats