244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правила выхода из действующего тсж для создания нового

Добрый вечер! Мы состоим в тсж с 2009 года (7 домов) За это время ни разу не проводился, ни капитальный, ни текущий ремонт подъездов, дом находится в запущенном состоянии. С 1979 года (дата постройки) было сделано несколько текущих ремонтов, при этом плата за содержание и капремонт взимается ежемесячно. Инициативной группой было предложено выйти нашим одним домом из состава действующего тсж для создания собственного. Насколько сложна процедура выхода одного дома из состава действующего тсж и требуется ли для этого участие других 6 домов и как можно взыскать оплаченные средства с недобросовестного тсж? Заранее благодарю за ответ!

06 Ноября 2014, 17:49, вопрос №607800
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
31
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим. Вы можете выйти из ТСЖ и для этого не требуется участия других домов. Для этого вы, как члены ТСЖ должны написать заявление  о выходе из ТСЖ.
Об этом гласит ч.6 ст.143 Жилищного кодекса:

Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.

То есть, Вы должны организовать выход из ТСЖ более чем 50% жителей вашего дома, тогда у остальных членство также прекратится. 
После данной процедуры Вы должны в общем порядке выбрать способ управления домом.
Средства, уплаченные в ТСЖ, которое недобросовестно исполняло свои обязательства Вам можно вернуть только в случае, если вы доподлинно в суде сможете доказать факт того, что ТСЖ не выполняло свои функции.
с ув. Александр

06 Ноября 2014, 18:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут