Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изменение статуса с жилого помещения на не жилое

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я подать заявление в БТИ об изменении статуса моей квартиры (я являюсь собственником) с жилого помещения на не жилое? Постановление главы администрации о признании дома непригодным для проживания имеется. Дело в том, что я являюсь военнослужащий и планирую получить жилье по соц. найму от части. Решением жилищной комиссии мне было отказано в принятии на учет нуждающихся в получении жилого помещения, т.к основанием для отказа послужило то, что я являюсь собственником квартиры, которые повторюсь, является непригодной для проживания. Устно мне было сказано, чтобы я изменила статус квартиры ( описанно выше). Но где гарантии, что и после этого меня признают нуждающейся? Дело в том, что квартира находится в другом районе, а меня перевели к новому месту службы. Могу ли я подать по месту теперешнего проживания заявление в БТИ?

08 Апреля 2016, 23:59, вопрос №606074 Оксана, г. Анадырь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    т.к основанием для отказа послужило то, что я являюсь собственником квартиры, которые повторюсь, является непригодной для проживания.
    Устно мне было сказано, чтобы я изменила статус квартиры

    Добрый день — тут бы посомотреть текст отказа целиком там указывают основание отказа
    — если есть доказательство что жилье непригодное — зачем устно советуют — менять статус ??- вы там не прописаны ??- не ясно военнослужащие по жилищным вопросам -регламентированы в том числе и этим документом-согласно него — если проживаете в помещении непригодном для проживания должны признать нуждающейся…
    П
    ОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 июня 2011 г. N 512
    О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
    ВОЕННОСЛУЖАЩИХ — ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
    В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО
    1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, указанных в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее — военнослужащие), о
    существляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации,…
    … ЖК РФ, Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    заявление в БТИ?

    — по ЖК РФ это решает другой орган можно подать заявление о переводе через МФЦ по месту расположения помещения лично или по доверенности… но в чем смысл этого… так и не ясно…

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений)

    .2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

    1) заявление о переводе помещения;

    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    09 Апреля 2016, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Но где гарантии, что и после этого меня признают нуждающейся? Дело в том, что квартира находится в другом районе, а меня перевели к новому месту службы. Могу ли я подать по месту теперешнего проживания заявление в БТИ?
    Оксана

    Здравствуйте. Нет гарантии. Более того, данный перевод ничего не даст, так как:

    1. Вам поставят ухудшение жилищных условий и как следствие запрет на постановку на учёт на 5 лет. Это либо Вам неграмотный человек сказал, либо умышленно, чтобы Вам пакость сделать и/или не давать жильё ближайшие 5 лет.

    2. Перевести тоже не так просто и не самое быстро занятие.

    Так как жильё признано негодным для проживания, то оно не будет уже жилым в законодательном смысле. Жилое помещение то, где можно жить, а тут жильё непригодно для проживания.

    ЖК РФ

    Статья 15. Объекты жилищных прав

    1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
    2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).

    Самое идеальное для Вас, это брать отказ от ДЖО и обжаловать в суде. Но прежде Вам нужно копию постановления о признании помещения непригодным приложить и повторно подать заявление в ДЖО, если сразу не прикладывали.

    Если же прикладывали и всё равно отказали. то тогда сразу в суд и оспаривать отказ.

    09 Апреля 2016, 03:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бельдяева Наталья
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана.

    Полагаю с учетом обстоятельств, изложенных в вопросе вас все же интересует вопрос не о переводе в нежилое, а о предоставлении жилья.

    Для ответа на вопрос о законности отказа нужно видеть сам отказ.

    Заявление в БТИ подавать нет смысла, (ни по месту регистрации ни по месту проживания) потому как данная организация не занимается переводом в нежилое. Перевод в нежилое помещение жилого не быстрый процесс и оформляется в среднем от 1 месяца до полугода. И если жилое помещение непригодное для проживания, т.е. имеет износ технических конструкций, не факт что вопрос о переводе в нежилое такого помещения решится положительно.

    При этом нет гарантии что в результате перевода в нежилое (тем самым лишившись жилого помещения) вы будете признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и будете обеспечены жильем быстрее чем это было без такого перевода. Тем более что наличие хоть и жилого помещения, но непригодного для проживания, не лишает вас этого права.

    09 Апреля 2016, 04:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    В силу п. 2.6 Постановления Администрации Анадырского муниципального района № 221 от 20.04.2012 «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Принятие документов, а также выдача решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение», предоставление данной муниципальной услуги осуществляется на основании следующих документов:

    — заявление о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое)
    помещение (далее по тексту — заявление о переводе помещения) согласно При-
    ложению № 3 к настоящему Регламенту;
    — правоустанавливающие документы на переводимое помещение (под-
    линники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    — план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае,
    если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого
    помещения);
    — поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
    — подготовленный и оформленный в установленном порядке проект пере-
    устройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если
    переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использо-
    вания такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    09 Апреля 2016, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллеги, я искренне не понимаю, для чего вы советуете переводить и даёте документы для перевода в нежилое. Это тупик. Тут 53я ЖК РФ сразу будет.

    Нужно именно оспаривать отказ, потому что непригодное для проживание. Остальное абсолютно ненужное действие. И приведёт тоже в суд.

    13 Апреля 2016, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats