752 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества (недвижимости)

Устала жить с мужем алкоголиком, хочу развестись.Проживаем в двухкомнатной квартире (и прописаны) четверо - я, муж, несовершеннолетний сын, совершеннолетний сын.Квартира куплена в браке, собственниками являемся я и младший сын.Имею ли я право, после развода, продать эту квартиру, и на каких условиях. Муж согласия на продажу категорически не даст.

31 Октября 2014, 17:50, вопрос №602730
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Сергей
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

После развода можете разделить имущество и продать свою долю.

Успехов.

31 Октября 2014, 17:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
71
ответ
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с Семейным кодеком РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью. В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное.

При расторжении брака супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, или разделить имущество в судебном порядке. Заявление о разделе имущества супруги (один из супругов) могут подать одновременно с заявлением о расторжении брака или в течение трех лет с момента расторженения брака. Вместе с заявлением прилагается прилагается опись нажитого имущества и подтверждающие документы на него, если таковые имеются. Нередко разделить недвижимое имущество (например, квартиру) очень непросто, в таких случаях суд может назначить денежную компенсацию супругу, которому какая-то часть имущества не досталась при разводе.

Таким образом, Вам лучше всего сделать следующее: подать заявление на развод, при этом по суду разделить совместно-нажитое имущество. Если не брать в учет другое имущество, то квартира будет разделена между Вами (1/4), Вашим супругом (1/4) и Вашим несовершеннолетним сыном (1/2). После развода, когда Ваша доля будет определена судом и зарегистрирована в Росреестре, согласие на продажу Вашей доли и доли несовершеннолетнего сына не будет требоваться от бывшего мужа, только от органов опеки и попечительства (чтобы подтвердить, что права сына при продаже квартиры не нарушаются).

31 Октября 2014, 18:04
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Краснодар

Спасибо Любовь, обратите внимание муж не является собственником, но я готова разделить с ним квартиру, точнее деньги полученные от её продажи, на свои 1/4 он не сможет купить даже комнаты,я готова рассмотреть и 1\3, но нам с детьми также нужно будет что- то покупать и где-то жить, проблема в том что он идет на шантаж и угрозы и категорически не собирается съезжать.Как быть в такой ситуации.

Спасибо

31 Октября 2014, 18:21
71
ответ
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В том-то и дело, что пока вы в браке, то продать не можете без согласия супруга. Когда же будете разводиться, то придется ему его долю выделять. По суду ее можно уменьшить, если доказать, что именно Вы своим трудовым заработком на нее заработали, что Вы оплачивали квартплату и делали неотделимые улучшения (ремонт)  и т.п. После того, как выделите долю, ее можно будет продавать без согласия. Ну и пусть не съезжает, Вы свою долю и долю сына продадите, а там пусть живет с чужими людьми.

31 Октября 2014, 20:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.