8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обоснование необходимости расширения жилплощади

По месту работы затевается программа по жилью, прошёл сбор первоначальных данных по составу семьи и жилплощади. Суть вопроса, у меня два варианта подачи данных, какой из них выбрать?

1 вариант: общ. площадь 47,2 м2 прописка 3 чел. (не собственники) - это моя семья (но у сына есть доля в др квартире см. вар. 2) и 1 чел. - моя мама, которая является собственником квартиры (100%) и она же имеет долю 1/2 в др. квартире совместно с моим отцом, т.е. супругом.

2 вариант: общ. площадь 64,2 м2 прописка 2 чел. -это я и жена (не собственники) и 3 чел. Сын и родители жены которые являются собственниками квартиры (по 1/3).

Сыну 18 лет, а родители жены в разводе. Норма площади по региону (Респ. Мордовия) установлена 12,5 м2.

Какой из этих вариантов выгоднее подтвердит необходимость расширения жилплощади? Служба занимающаяся этим вопросом пояснили принцип отбора - тупо общ. площадь/количество прописанных = меньше 12.5 м2 - нуждаешься, больше 12,5 м2 не нуждаешься.

Можно ли обыграть факт развода родителей жены по нормам в сторону увеличения? Фактически получается семья из 3-х чел. и два чел. которые деюро не являются семьёй прописаны в одной квартире.

Заранее спасибо.

31 октября 2014, 08:15, Андрей, г. Саранск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Андрей. Совершеннно не поняла описанное вами.

Прописано то ли 3 чел., то ли 2 человека и 3 человека, то ли еще не понятно сколько, площадь квартиры — не то 47,2 кв.м, не то 64,2 кв. м. да еще родители жены, которые в разводе и непонятно, какое отношение к вопросу имеют. Нельзя ли устранить загадки из вопроса и изложить его более определенно?

Так, как вы описали, просто не бывает. Какие варианты, откуда? Это только в сказке бывает, когда одновременно может существовать несколько параллельных реальностей. Нужно исходить из того, где вы сейчас в реальности проживаете, сколько конкретно человек зарегистрировано (не бывает, чтобы и 2, и 3, и еще разведенные родители). И площадь квартиры не может быть и 47, и 62 кв.м. Если у вас есть право на обе квартиры, так и опишите. Если только на одну, откуда варианты?

В общем, определитесь с данными, тогда на вопрос возможно будет дать ответ.

31 октября 2014, 08:25
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Саранск

Никаких сказок здесь нет, все просто.

I вриант: Я прописан в квартире площадью 47,2 м2 вместе с мамой она явл. собственником. Чтобы попасть в категорию нуждающихся в расширении жилплощади планирую прописать жену и сына, которые прописаны в др. квартире (64,2 м2) у своих родителей. В этом случае на жилплощади в 47.2 м2 будет прописано 4 чел.

II вариант: Я прописываюсь в квартиру 64,2 м2 на жилплощадь жены, сына и её родителей. В этом случае на жилплощади в 64.2 м2 будет прописано 5 чел. Нюанс этого варианта заключается в том что родители жены в разводе т.е. не являются семьёй. Суть вопроса - какой вариант предпочтительнее для обоснования в потребности расширения жилплощади. Норма по нашему региону 12,5 м2 на чел. Речь не идёт о правах на квартиры, речь идёт о том куда лучше прописаться мне к жене или жене с сыном ко мне.

У сына доля в квартире которая 64,2 м2 в размере 1/3.

У моей матери кроме собственности на квартиру в 47.2 м2 есть ещё доля - 1/2 в совместно с моим отцом квартире. Соответственно тоже возникает вопрос будут ли влиять эти доли собственности на определение потребности в расширении в том и в другом вариантах? Если будут то как?

05 ноября 2014, 06:43

Интересные, конечно, варианты, проблема в том, что описанная ситуация вступает в противоречие с ЖК РФ.

В норме, т.е., если исходить из оснований для постановки на учет, установленных ЖК РФ, никаких «вариантов» не бывает. Основания для постановки на учет — не результат выбора, а фактические обстоятельства, сложившиеся на момент постановки на учет. Если вы куда-то выписываетесь-прописываетесь, ухудшая тем самым жилищные условия, в течение 5 лет вам должно быть отказано в постановке на учет.

В том случае, если в вашей ситуации нормы ЖК не имеют значения, тогда все равно, какой «вариант» вы выберете. Но это — уже вопрос не к юристам, если у вас по месту работы можно произвольно подходить к основаниям для предоставления жилья.

Если же предоставление жилья основано на требованиях жилищного законодательства, значит, «варианты» исключены. Вам придется подавать такие сведения, какие есть фактически.

05 ноября 2014, 16:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Право на расширение жилплощади многодетной семьи с ребенком-инвалидом
Здравствуете! Подскажите, пожалуйста, интересует вопрос имеем ли мы право на расширение жилплощади. Муж и наши 3 детей прописаны у мужа (право собственности у него нет), общ.площадь 127кв.м кол-во прописанных на данной жилплощади 13 человек. Я мать прописана в др.квартире 73 кв.м (кол-во прописанных 3чел), в собственности 18кв.м. Семья наша многодетная с одним ребенком-инвалидом в статусе малоимущей. Дает ли право моя жилплощадь подать на расширение?
22 января 2019, 16:22, вопрос №2233470, Оксана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право на расширение жилплощади и куда обратиться?
У меня вопрос по поводу условий расширения жил. площади, что для этого нужно.Я живу в общежитии, комната 18 кв. м,со мной прописаны и живут сын 7 лет, и жена. Комната в собственности, в Петрозаводске. Имею ли я право на расширение жилплощади? Если да, то куда мне нужно обратиться?
06 июня 2016, 12:16, вопрос №1276096, Роман, г. Петрозаводск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Расширение жилплощади за счет комнат по соц найму
Здравствуйте. У гражданского мужа есть комната в коммуналке в собственности (14м.кв), у меня есть однокомнатная квартира (35кв.м) 1/2 доли в собственности, где прописаны мои дети (5 лет,10 лет,18 лет). У гражданского мужа скоро освободятся 2-е комнаты по соц. найму. Вопрос: возможно ли получить эти комнаты, как расширение жилплощади, если я и гражданский муж вступим в брак и пропишемся у гражданского мужа вместе с детьми.? И есть ли необходимость вступать в брак? Небольшое уточнение, дети не общие.
06 октября 2015, 07:20, вопрос №997305, Люба, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Расширение жилплощади
Здравствуйте! У меня такая проблема: в комнате 12кв.м. прописано 2а человека - я и сын (куплена на материнский капитал) Имею ли я право подать заявление на расширение жилплощади, т.к. имею долю в родительской 3х комнатной квартире ( 1/4 часть)? А если отказаться от доли, то можно подать на расширение?
22 ноября 2014, 22:44, вопрос №626595, Ольга, г. Камышин
1 ответ
Жилищное право
Закон о расширении жилплощади
Здравствуйте. У нас однакомнатная квартира, общей площадью 35 кв.м, жилая 19 кв.м.Прописаны четыре человека (муж,я и двое детей). Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы по закону о расширении жилплощади право на расширении жилья. Спасибо большое, за внимание.
24 февраля 2014, 06:07, вопрос №378426, регина, г. Стерлитамак
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2014