Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Реальность получения условного срока ст 158 ч 4 б

Реальность получения условного срока ст 158 ч 4 б. Ущерб возмещен. Двое несовершеннолетних. Как выйти на особый порядок? Явка и т. д.

06 Апреля 2013, 00:12, вопрос №60027 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Статья 314 УПК РФ устанавливает основания применения особого порядка принятия судебного решения.

    1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

    Вместе с тем, особый порядок судебного разбирательства не применяется по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

    Назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним должно быть вызвано серьезными причинами и возможно, как правило, лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 14.02.2000 N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» по этому вопросу разъяснил: «Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение».
    Закон прямо запрещает назначать наказание в виде лишения свободы несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести.

        То есть в Вашей ситуации нужно представить суду обстоятельства, смягчающие наказание, такие как возмещение ущерба, явка с повинной, оказание помощи следствию и т.п., а та же предоставить положительные характеристики, ходатайства по месту жительства и учебы, что реально даст шанс на применение ст. 73 УК РФ-условно осуждение.


    06 Апреля 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats