Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация и право собственности на нее

1.У нас есть не приватизированная квартира и дача. Можем ли мы на одного и того же человека приватизировать и то и другое. (Сколько раз один и тот же человек имеет право участвовать в бесплатной приватизации?).

2.Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, на него тоже нужно приватизировать? Какое тогда право имеет на квартиру опекун ребенка?

3. После смерти собственника этой квартиры кому она достанется и в каких долях?

4. Какое максимальное количество людей может участвовать в приватизации одного объекта?

5. Если квартиру приватизировали на несколько человек и один из них захочет продать свою долю, имеет ли он на это право без согласия других членов семью прописанных и так же записанных в зеленке?.

Спасибо

05 Апреля 2013, 11:41, вопрос №59766 Екатерина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    1) Приватизация квартир в муниципальном жилом фонде и дач («дачная амнистия») различаются. Невозможно только повторное использование права на приватизацию муниципальной квартиры. Поэтому можно приватизировать и квартиру, и дачу.

    2) Несовершеннолетний, зарегистрированный в квартире, находящейся в соцнайме, в обязательном порядке участвует в приватизации. Опекун, не зарегистрированный в квартире, не участвует в приватизации.

    3) При наследовании по закону (не завещанию) квартира переходит родственникам в порядке очередности, установленной 3 частью ГК РФ. В первую очередь, наследуют родители, дети, супруги в равных долях. В случае завещания — тот, кто в нем указан, плюс обязательная доля у иждивенцев и нетрудоспособных членов семьи.

    4) В приватизации участвуют все, кто зарегистрирован в квартире из тех, кто не участвовал ранее в ней, независимо от количества человек. В то же время, зарегистрированные могут отказываться от приватизации в пользу других зарегистрированных.

    5) Продажа доли третьему лицу осуществляется только через реализацию преимущественного права покупки других собственников долей, установленного законом. Им нужно отправить предложение с указанием условий покупки третьему лицу. Если через месяц не ответят или кто-либо не согласится — можно продать.

    05 Апреля 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats