Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Пенсия-регион назначения

Я проживаю с мужем в Москве,зарегистрирована постоянно в Мос. области г Электросталь.

Скоро надо оформлять пенсию по старости. Могу ли я рассчитывать на получение пенсии в Москве (по московскому расчету) и как мне рациональнее поступить в моей ситуации. Последние 7 лет не работаю.

04 Апреля 2013, 23:28, вопрос №59667 Тамара, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется
    социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери
    кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39). Согласно статье 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации
    каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях  в Российской Федерации»  назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. Отсутствие у гражданина Российской Федерации регистрации в органах регистрационного учета не является препятствием для осуществления его права на трудовую пенсию. Процедура обращения за пенсией урегулирована Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях  в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002  № 17/19пб  (далее — Правила). Пунктом 6 Правил определено, что граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства. Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по своему месту пребывания. Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания. Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. Таким образом, российские граждане вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении пенсии, как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания.

    05 Апреля 2013, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats