Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Статья 12. 8. 2 КоАП РФ

Уважаемые адвокаты и юристы помогите пожалуйста молодой семье попали в нехорошую ситуацию. Сегодня пришло письмо в суд по статье 12.8.2 КоАП РФ.

У нас с женой грудной ребенок,во втором часу ночи ребенок стал плакать и мы обнаружили что кончилась молочная смесь. Нужно было ехать в аптеку,живем не богато в частном секторе на такси не позволительная роскошь. Я выпил немного пива несколько часов назад и решил что за рулем не поеду так как права дороги единственный хлеб,пошел к соседу он проснулся сказал без проблем и мы поехали,не доезжая до аптеки нас останавливают сотрудники дпс и просят соседа пройти с ними в машину в итоге узнаётся ,что он перед сном что -то выпивал,я об этом не знал совершенно, и он мне не говорил об этом.

Соседа отстранили от вождения авто и написали протокол в котором подчеркнули у него только запах изо рта,в объяснении он написал только что он такой то такой то ехал на авто выпивший и все,мне написали протокол что передал руль выпившему я в объяснении написал что не знал что он выпивал. Доверенности на него не было так как их отменили и они не обязательны,в страховку он не вписан она с ограничениями.Соседу на своё водительское безразлично так как он моряк и очень редко садиться за руль,а мне это единственный хлеб чем кормить семью,он готов дать любые показания в суде и взять все на себя.Подскажите люди добрые как быть в этой ситуации мы с женой и сыном очень переживаем. Сотрудники дпс сказали что соседа лешат прав до 2ух лет а мне выпишут штраф на 5000 руб. Так ли это? или лишат меня тоже? Пожалуйста дайте ответ прошу.

04 Апреля 2013, 19:33, вопрос №59579 Дмитрий, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 890 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Остапырко Сергей

    Сотрудники ГАИ Вас, мягко говоря, обманули. Просто потому, что инкриминируемая Вам норма никакого штрафа не предусматривает.

    Сама же норма формально не предусматривает заведомое знание владельца о том, что водитель, которому он доверил руль, находится в состоянии опьянения. То есть для привлечения к ответственности достаточно самого факта опьянения водителя.

    Однако, тут есть и обратная сторона медали. Вашего соседа, как я понимаю, привлекают к ответственности не за управление ТС в состоянии опьянения (12.8 ч.1), а за отказ от освидетельствования, то есть по 12.26.

    И вот тут надо понимать, что даже если сосед и признал в объяснении, что пил что-то спиртное, само по себе это не говорит о его опьянении. Ибо факт опьянения устанавливается не на основании запаха, а на основании показаний алкометра.

    То, что он отказался от освидетельствования опять-таки само по себе не говорит о его опьянении — сосед может просто торопиться домой на футбол и принципиально не хотеть терять время, ибо ВУ ему не нужно. Понимаете?

    То есть в Вашем случае можно говорить, что есть неустранимое сомнение в наличии опьянения, а такое сомнение в силу презумпции невиновности трактуется в пользу лица, привлекаемого к ответственности.

    Плюс соседу стоит дать показания о том, что Вы его спрашивали перед поездкой — не пил ли он сам, и он ответил отрицательно.

    Но Вам понадобится юрист в суде. И шансов, что мировой судья «услышит» все эти теоретические изыски не так уж и много.

    04 Апреля 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats