Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Выплата расходов за обучение

Добрый день! У меня следующая ситуация: я учился в очной аспирантуре в НИИ по контракту. Согласно контракту: "при увольнении Аспиранта по собственному желанию...Аспирант обязан возместить расходы, затраченные на его обучение, включая выплаченную ему за время учебы стипендию, оплату научного руководства, оплату преподавателей по подготовке к сдаче и приему экзаменов кандидатского минимума. Возмещение затрат осуществляется в течение одного года, в том числе не менее 25% в течение пяти дней с даты увольнения." Меня интересует следующее:1. Какие финансовые документы должны быть предоставлены Аспирантурой для подтверждения расходов; 2. Аспирантура обязывает выплачивать расходы ежеквартально равными частями, законно ли это и могу ли я выплатить расходы единовременно в конце года? Заранее благодарен за помощь!

05 Апреля 2013, 17:21, вопрос №59326 Дмитрий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1. Всю первичку финансовую в подлинниках для обозрения и заверенные копии для изучения — это обычная обязанность лица, которое требует с другого лица расходы за нечто.

    2. Если по пункту 2 такого нет в договоре — просто следуйте условиям договора, а не фантазиям контрагента. Если же прописано про поквартальную оплату — исполняйте обязанности, возникшие из договора.

    05 Апреля 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Сам контракт, там указана и цена и источник финансирования; документы о перечислении средств; ведомости о выплатах Вам, расчет выплат из-за Вас преподавателям, документы о выплате денег.

    2. В договоре указан порядок оплаты. Ваш контрагент обязан принять, поскольку ст.311 ГК РФ

    Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства



    на него не распространяется. Так что перечисляйте ему на счет и все, Вы будете правы.

    05 Апреля 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Как я понимаю, между Вами и НИИ, являющемся Вашим работодателем, заключен договор на подготовку в аспирантуре. В соответствие с Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505, такие договоры относятся  гражданско-правовым и регулируют отношения по правилам, установленным ими. 

    Согласно п. 17 Правил, потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре, то есть, в Вашем случае, при наступлении указанного в договоре события — увольнения из НИИ. Следуя пунктам 18, 19 Правил, стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем. Кроме того, на оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

    Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг (п. 17 правил). Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» таким платежным документом для организаций, оказывающих услуги, является документ на бланке строгой отчетности, приравненный к чеку (ст. 2 указанного закона). ККТ для учебного заведения не обязательна, следовательно кассовых чеков может не быть. Для подтверждения оплаты учебное заведение должно выдать бланк строго отчетности. Общие реквизиты формы БСО — в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2008 N 359
    (ред. от 14.02.2009)
    «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», в то же время, отличные от общих реквизитов формы могут утверждаться органами исполнительной власти. В Вашем случае, это квитанция по форме, утвержденной Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35 (хотя она разрабатывалась под другое ведомство, но, как следует из ответа Управления МНС РФ по г. Москве от 20 сентября 2004 г. N 27-11/60632, она применима и для образовательных услуг).

    Кроме того, повторюсь, подтверждением оплаты услуг может являться смета или иной расчетный документ, подтверждающий стоимость услуг до их оказания (калькуляция), если на него есть ссылка в договоре. Такую смету ректор может, например, утверждать к началу нового учебного года, где указана стоимость часа и количество часов, которые должен потратить на обучающихся преподаватель в год.

    Касательно требования о возмещении расходов поквартально, думается, что оно не обосновано. Подобные требования могу возникать только из Вашего договора, из закона они не следуют. Исходя из указанного Вами условия, оплатить можно в любое время в течение срока, потому как, в соответствие со ст. 314 ГК РФ,«если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.» 

    06 Апреля 2013, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats