364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Временное ограничение выезда из РФ

в ноябре 2013 года в отношении меня судебным приставом исполнителем было возбуждено исполнительное производство о взыскании 205 000 рублей. Тогда же я получила уведомление о том что вынесено Постановление о временном ограничении выезда из РФ, я не могу утверждать, но вроде такое постановление было, вероятность этого 90%. Знаю что данное Постановление имеет срок действия не более 6 месяцев. Далее судебный пристав исполнитель может вынести повторное постановление, но должны ли быть какие-то основания для этого? Или заявления взыскателя либо личной инициативы пристава для этого достаточно? Почти за год не было выявлено ни какого имущества и доходов для принудительного взыскания. Слышала что вроде есть какой-то закон о том что выезжать из РФ не могут только алиментщики и кто-то по уголовке вроде, могу ошибаться.

18 Октября 2014, 10:14, вопрос №589238
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с п. 1 ст. 67 закона «об исполнительном производстве», достаточно инициативы пристава:

1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Алиментщики — те же должники, правила одинаковые для всех. По «уголовке» — так в там подписка о невыезде на время следствия. А после исполнения наказания — они обычные граждане, могут перемещаться куда угодно.

18 Октября 2014, 10:20
q Отблагодарить
0 0
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Этот срок не установлен ни законом «об исполнительном производстве», ни законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 

Он устанавливается управлениями ФССП по субъекту, в частности п. 2.2. Приказа УФССП РФ по Москве от 20.01.2009 N 36 „Об утверждении Порядка введения и отмены временных ограничений выезда должников-граждан за пределы Российской Федерации в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве“ 

2.2. Судебный пристав-исполнитель вводит временное ограничение на выезд должника-гражданина за пределы Российской Федерации как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. Срок действия ограничения не может превышать 6 месяцев.

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=119533:

18 Октября 2014, 11:01
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В п. 2.3. Письма Федеральной службы судебных приставов от 29 января 2008 г. N 12/01-830-НВ «О порядке временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации» также упоминается.

18 Октября 2014, 11:20
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14681
ответ
4808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна!

Или заявления взыскателя либо личной инициативы пристава для этого достаточно? Почти за год не было выявлено ни какого имущества и доходов для принудительного взыскания. Слышала что вроде есть какой-то закон о том что выезжать из РФ не могут только алиментщики и кто-то по уголовке вроде, могу ошибаться.

татьяна андреевна

В первую очередь имеет значение неисполнение человеком обязательств, наложенных на него судом — это и есть основания для ограничения выезда, при этом срок ограничения — до исполнения соответствующих обязательств:

Статья 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

Поэтому для того, чтобы снять ограничение на выезд нужно исполнить соответствующее обязательство.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

18 Октября 2014, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
719
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижняя Тура
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 719ответов
  • 428отзывов

Здравствуйте, Татьяна Андреевна!

Наложение судебным приставом-исполнителем и отмена обеспечительных мер, а так же ограничений, по исполнительному производству регулирует Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ИП)

Основным основанием их отмены является прекращение ИП:

Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства
1. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.

При этом, согласно части 4 этой же статьи:

4.Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

То есть, в случае отмены мер обеспечения и ограничений Вам обязаны направить копию постановления об этом.

В отношении установления ограничения на 6 месяцев, а также в отношении лишь определенных категорий должников данный закон ничего не содержит.

С уважением, С.Сергеев


18 Октября 2014, 10:33
q Отблагодарить
0 0
татьяна андреевна
клиент, г. Улан-Удэ

Информация с сайта ФССП:

Сроки действия постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ.

При вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы РФ судебный пристав - исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав - исполнитель выносит повторно такое постановление.

но нет ссылки на НПА

18 Октября 2014, 10:48
719
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижняя Тура
Общаться в чате

По поводу исполнительного производства есть оф. сервис ФССП, где можно проверить себя по банку данных исполнительных производств: http://fssprus.ru/iss/ip/

Кроме этого, у Вас, как у стороны исполнительного производства (ст. 49 ФЗ об ИП) есть определенные права, предусмотренные, в том числе и ст. 50 ФЗ об ИП:

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
1.Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В связи с изложенным, Вы можете, обратиться к приставу, который занимается Вашим делом и ознакомиться с этим делом, так же, как и должник. В случае, каких либо нарушений Ваших прав можете обжаловать действие (бездействие) пристава. Можете заявлять ходатайства, в том числе об отмене ограничения. Другое дело, удовлетворит ли его пристав. Но попытаться возможно, тем более если к тому (выезду) есть основания, например необходимость лечения по направлению врача именно за рубежом и т.п.

18 Октября 2014, 10:49
получен
гонорар
50%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Закон «Об исполнительном производстве» обязывает судебных приставов извещать граждан о проведении в отношении их исполнительных действий, в том числе о введении временного ограничения на выезд из страны. Уведомить о запрете выезда приставы должны не позднее следующего рабочего дня после применения этих мер.

Вас должны были оповестить об этом направлением повестки. 

Однако, приставы могли и не сделать этого.

При вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы РФ судебный пристав — исполнитель определяет срок действия ограничения. Данный срок не может превышать шести месяцев. 

В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав — исполнитель выносит повторно такое постановление.

Для повторного вынесения могут быть те же основания, что и при первом — не исполнение обязательств.

Лучше всего узнать конечно, непосредственно у приставов и в ФМС. Поскольку может такое случиться, что срок действия постановления истек, а в ФМС остались данные о запрете на выезд и Вас не выпустят.

О наличии исполнительных производств Вы можете посмотреть здесь fssprus.ru/iss/ip/

У ФМС, к сожалению, есть только Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России.

Через их сайт о наличии запрета на выезд из РФ Вы узнать не сможете, придется обращаться лично.

С уважением,

Ярослав Цветков.

18 Октября 2014, 10:36
q Отблагодарить
0 0
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Также данный 6-месячный срок прописан и в ПРИКАЗЕ от 11 июля 2012 г. N 318
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ФОРМПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В ПРОЦЕССЕИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

18 Октября 2014, 11:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут