8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть задаток, если продавец не соглашается на приобретение с обременением (неполная сумма денег)

Здравствуйте! Летом я заключила предварительный договор на покупку квартиры, действующий до 30.09.2014 года, с задатком 100 000 рублей. Продавцу объяснила свою ситуацию: что смогу приобрести его квартиру, когда продам свой дом. Мои потенциальные покупатели в последний момент отказались от покупки дома. Я об этом сообщила продавцу той квартиры. Он согласился ещё месяц подождать, но у меня ничего не получалось с продажей. Я устно предложила ему заключить основной договор с обременением, я нашла сумму 600 000 рублей (взяла бы кредит), общая стоимость квартиры составляет 1 358 000 рублей - 100 000 задаток - 600 000 получилось бы что я ему заплатила большую половину. Но он отказался, сказав, что 100 000 я уже подарила и ждать он больше не намерен. Риэлтор сказала, что напишем письмо с просьбой вернуть задаток. Скажите у нас есть шанс?

, Мария, г. Сортавала
Ольга Гололобова
Ольга Гололобова
Юрист,

Мария, если в предварительном договоре Вы указали, что 100 000 рублей является именно «задатком», то в соответствии со ст 381 ГК РФ, к сожалению, Продавец действительно имеет право не возвращать Вам задаток:

«ст 382

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вернуть задаток если квартира меньше чем мне сказали
Как вернуть задаток, если продавец нас обманул? Внес задаток 300 000 руб, после чего оказалось, что дом меньше чем мне сказали\ и земельный участок тоже меньше в размере. возможно ли вернуть задаток, если меня не устраивает это ?
, вопрос №2817637, Юлиан, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Договорное право
Смогу ли я вернуть задаток, если сделка не состоится?
Добрый день.У меня такая ситуация.Я проживаю в коммунальной квартире.В 2019 составили с соседкой предварительный договор купли-продажи на комнату,т.к.было в планах ее выкупить.При составлении договора дала задаток 50.000 руб.Прошло время и передумала ее выкупать,финансовые трудности.Дату сделки написали 01.08.2020.Подскажите смогу ли я вернуть задаток если сделка не состоится 01.08.20г?Если расторгнуть раньше договор можно его вернуть?и вообще можно ли вернуть задаток?
, вопрос №2676598, Юлия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Как вернуть деньги за товар, если продавец не хочет их возвращать?
Купила с рук на барахолке у продавца из другого города духи. При получении оказалась подделка хорошего качества. Купила за 3000 рублей. Как вернуть деньги , если продавец не хочет их возвращать .
, вопрос №2664938, виктория, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможно ли как-то вернуть деньги, если продавец не предупредил, что товар без возврата?
Произошла такая ситуация. Купили магнитолу, при покупке продавец сказал, что есть гарантия 14 дней. Вечером подключили ее, некоторые функции не работают и зависают, также не подходит по размеру. Так как время было много, вернуться в магазин не получилось. Достали посмотреть товарный чек, на нем стояла печать "без возврата", бесплатное обслуживание 14 дней. Возможно ли как-то вернуть деньги, если продавец не предупредил что товар без возврата?
, вопрос №2657335, Анастасия, г. Магнитогорск
2 ответа
Недвижимость
Как обезопасить себя, чтобы продавец не отказался снять обременение?
Здравствуйте. Купили квартиру. Продавец наложил на квартиру обременение. И снимет его только после получения денег на руки. Деньги в ячейке, ключ у меня. Как обезопасить себя, что продавец не откажется снимать обременение после получения денег.
, вопрос №1718599, Илья, г. Курск
2 ответа