Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
868 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как можно узнать в каком банке на моё имя открыт счёт?

Как можно узнать в каком банке на моё имя открыт счёт? И если в каком либо открыт, то как снять денежные средства?

01 Апреля 2013, 20:34, вопрос №58742 Мария, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Учитывая правила о банковской тайне, установленные ст.26 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» от 02 декабря 1991 г. №395-1, Вам придется лично обращаться в каждый банк, чтобы узнать открыть в нем счет на Ваше имя или нет.

    Если, Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то Вы можете запросить информацию об открытых счетах в налоговом органе по месту своего учета. Налоговый орган предоставит сведения обо всех открытых счетах.

     

    Не забудьте оставить отзыв об ответе.

    01 Апреля 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Марат
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    10. Банки обязаны сообщать налоговым органам об открытии
    счетов физлицами, не являющимися предпринимателями
     


    С 1 июля 2014 г. банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физлицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 86 НК РФ.
    Кроме того, 1 июля 2014 г. вступила в силу новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ, в котором урегулирован порядок предоставления банком справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах) организаций и предпринимателей. Согласно редакции, действовавшей до 1 июля 2014 г., инспекция вправе была запросить эти сведения, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций и предпринимателей. В соответствии с новой редакцией инспекция может запросить сведения у банка в случае проведения налоговых проверок указанных лиц или в случае истребования у них документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ. Напомним, что в силу п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган вправе истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок. При этом сведения могут быть истребованы как у участников сделки, так и у иных лиц, которые располагают документами (информацией) о ней.
    Следует отметить, что справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) у физлиц, не являющихся предпринимателями, справки об остатках денежных средств на их счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на их счетах, по их вкладам (депозитам), справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств такими физлицами налоговый орган вправе запросить у банка только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Сделать соответствующий запрос возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении таких физлиц или истребования у них документов (информации) в силу п. 1 ст. 93.1 НК РФ. Напомним, что на основании указанного пункта документы (информация) истребуются при проведении налоговой проверки, а также при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.
    Согласно ранее действовавшей редакции п. 2 ст. 86 НК РФ справки о счетах физлиц, не являющихся предпринимателями, и другую информацию, указанную в предыдущем абзаце, инспекция была вправе потребовать у банка только при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Данное основание осталось и в новой редакции п. 2 ст. 86 НК РФ.

    06 Декабря 2017, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.