Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ничтожность пункта

Добрый день! Заключил договор страхования при получении кредита в ООО "Ренессанс Капитал". В договоре пункт: "В случае отказа Страхователя от договора страховая премия не возвращается Страхователю". Чувствую, что этот пункт явно противоречит закону. Но не знаю какому.

Прошу подсказать, противоречит ли данный пункт законодательству РФ. Какой статье какого закона?

29 Марта 2013, 16:59, вопрос №58693 Сергей, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Данный пункт не противоречит закону так как прямо предусмотрен ч.3 ст.958 ГК РФ При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    29 Марта 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I
    «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

    Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата
    7. При расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).

    Хотя вполне возможно мы говорим о разном, что за вид страхования как оформлен и кроме условия которое указали Вы какие есть еще в договоре подобного плана? 

    опять таки и нормы ГК указанные тоже никто не отменял .

    29 Марта 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В соответствие со статьей 453 ГК РФ, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Так что все ок. Об этом же говорят и специальные нормы — ст. 958 ГК РФ. Смысл в том, что если Вы передумали или отказываетесь по другим причинам по собственной инициативе, то это не должно касаться страховщика.

    Страховщик получает право на часть премии пропорционально времени страхования только в случае, если риск наступления страхового случая отпал по причинам, не связанным с наступлением такового, и односторонним отказом страхователя (п. 1, 3 ст. 958 ГК РФ). 

    29 Марта 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, не противоречит.

    Гражданский кодекс

    Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Убрать страховку можно двумя способами:

    1. Досрочно закрыть кредит
    2. Реструктурировать кредит с отказом от страховки по новому кредиту.
    29 Марта 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Нет, эуказанный пункт не противоречит, наоборот, точно повторяет п.3 ст.958 ГК РФ

    При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Так что, к сожалению, страховщик прав.

    29 Марта 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats