Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение вреда при ДТП

Год назад произошло ДТП. Меня признали виновником аварии. Потерпевший обратился за возмещением вреда в мою страховую компанию. Страховая выплатила ему возмещение с учетом износа его автомобиля, причем занизив ее в 2 раза. (результат суд. мед. экспертизы). Он подал иск в суд с требованием произвести ему возмещение реального вреда, т.е. недополученную сумму от СК и разницу между суммой с учетом износа и реальным вредом требует взыскать с меня, а также расходы за услуги представителя, судебные расходы, расходы на проведение экспертизы и моральный вред с меня и СК в равных долях. Что делать? Как регламентируется возмещение ущерба страховой компанией при ДТП? Помогите пожалуйста!!!! Спасибо.

30 Марта 2013, 17:59, вопрос №58573 Марина, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Марина! уточните пожалуйста, какую сумму выплатила ваша страховая компания, и в какую сумму потерпевший оценил свой реальный ущерб. а также причинен ли ущерб только автомобилю, либо еще причинен вред здоровью потерпевшего

    30 Марта 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милованов Андрей

    В таких требованиях истца ничего удивительного нет. Это сложившаяся практика.

    В Вашей ситуации можно защищаться следующим образом:

    1. Настаивать на том, что оценка истца завышена, и настаивать на судебной экспертизе. При пересчете (особенно если автомобиль потерпевшего отечественного производства) сумма ущерба уменьшится (иногда существенно).

    2. Настаивать на том, что возмещение ущерба истцу без учета износа приведет к неосновательному обогащению. Ведь возмещение ущерба предполагает восстановление имущества в то состояние, в котором оно находилось в момент ДТП, то есть с износом.

    3. Попробовать убедить суд, что страховая компания должна выплатить потерпевшему страховое возмещение в полном объеме, необходимом для восстановления автомобиля в пределах 120000 рублей. Правда в этом случае наши ставропольские судьи достают Правила ОСАГО и зачитывают норму о выплате с учетом износа.

    4. Если вы не собственник автомобиля, а управляли им по рукописной доверенности, то можете сослаться на то, что вы ненадлежащий ответчик.

    Советую Вам очно обратиться к юристу за консультацией и показать все материалы дела. Ознакомившись с материалами и обстоятельствами дела, можно дать Вам более конкретный ответ и расписать оптимальный вариант действий.

    31 Марта 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats