Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка новорожденного

Я мать-одиночка, в свидетельстве о рождении вписан отец ребенка со слов, у меня постоянная регистрация в санкт-петербурге, имею ли я право прописать ребенка к себе, т.е нужно ли согласие отца ребенка и выписка из домовой книги, что ребенок у отца не прописан ( связаться с отцом ребенка нет возможности), укажите закон, стаью...

01 Апреля 2013, 13:42, вопрос №58570 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте Светлана.

     Понятие “прописка” уже давно (с 1 октября 1993 года) не существует как термин в нормативных документах, однако до сих пор используется гражданами в обиходе. В настоящее время законодательством введено понятие “регистрация”. Главное их отличие состоит в том, что прописка имела разрешительный характер, а регистрация носит уведомительный характер.

     Регистрационный учёт в Российской Федерации — деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях. Регистрация граждан бывает двух видов:

    • регистрация по месту жительства (постоянная);
    • регистрация по месту пребывания (временная).
    Регистрация детей по месту жительства
    • В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
    • В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.
    • Согласно ст.679 Гражданского кодекса РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
    • Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.
    • Согласно ст.70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
    • Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.
    • В соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом ФМС России от 20.09.2007 N 208 пункт 78. В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
      пункт 80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
    • Регистрация по месту жительства осуществляется бесплатно.
    • Подтверждением факта регистрации по месту жительства является справка формы № 9, по месту пребывания — справка формы №3.

     Следует подытожить: любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно чьго бы то ни было согласия, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении.Хотя, обращаем особое внимание, ни один из нормативно-правовых актов не содержит требования, что второй родитель должен обязательно присутствовать при подаче документов или же писать свое согласие в письменном виде.

    В какие сроки необходимо подать документы на регистрацию по месту жительства

     Общий для всех срок регистрации по месту жительства – в течение 7 дней со дня прибытия. Поэтому рекомендуется зарегистрировать ребёнка по месту жительства сразу после получения свидетельства о рождении.

     Необходимо помнить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст.19.15) предусмотрен штраф за проживание по месту жительства без регистрации – от 1500 – 2500 рублей, а за допущение гражданином проживания в его жилом помещении лиц без регистрации по месту жительства или по месту пребывания – от 2000 – 2500 рублей

    Если у Вас отказываются принимать документы для регистрации ребенка по месту жительства либо требуют предоставить какие-либо документы, которые не указаны в Административном регламенте, то смело требуйте мотивированный отказ в письменной форме. Затем обращайтесь в вышестоящий орган, прокуратуру или суд. 

    Пожалуйста оцените ответ.


    01 Апреля 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats