8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возраст учредителя 16 лет

Здравствуйте! Мой 16 летний сын подал документы на государственную регистрацию ООО, все регистрационные документы были оформлены правильно, госпошлина уплачена. Налоговый орган отказал в государственной регистрации ООО, ссылаясь на ст. 27 ГК РФ (о дееспособности граждан)

Моё примечание: (**** Федеральный закон № 129-ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ и ИП" не содержит каких-либо возрастных ограничений для уредителя.****)

Заключительное положение решения об отказе звучит следующим образом:

В соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 23 ФЗ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ " О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальны предпринимателей" (далее - Закон) принято решение об отказе в государственной регистрации на основании непредставления определенных статьей 12,23 Закона необходимых для государственной регистрации.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Правомерно ли действие налогового органа, если в ст. 12 №129-ФЗ сказано:

Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, выдается заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу, или направляется по почте. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы представлены в регистрирующий орган через многофункциональный центр, один экземпляр учредительных документов с отметкой регистрирующего органа направляется этим органом одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, в многофункциональный центр, который выдает указанный экземпляр учредительных документов одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, многофункциональному центру. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, учредительные документы юридического лица в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, направляет учредительные документы, представленные заявителем в электронной форме и подписанные электронной подписью регистрирующего органа. Экземпляр данных документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа выдается заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу, или направляется по почте при указании заявителем на необходимость получения и способа получения данных документов при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

____________________________________________________________________________________________

В данный момент я, как законный представитель своего ребенка, собираюсь судиться с данным налоговым органом, ссылаясь на

Недопустимость ограничения правоспособности физических лиц.

Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Равенство правоспособности не означает, что сумма гражданских прав, принадлежащих одному гражданину, равна сумме гражданских прав, принадлежащих другому. Равенство правоспособности означает равную возможность в приобретении прав.

В соответствии со ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; выбирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет общее правило о недопустимости ограничения правоспособности. Исключение могут составлять случаи, прямо названные в законе (п. 1 ст. 22 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К их числу можно отнести:

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которое состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью - как вид уголовного наказания (ст. 47 Уголовного кодекса);

- запрет государственному служащему осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. "О государственной гражданской службе Российской Федерации).

В соответствии с п. 3 ст. 22 Гражданского кодекса Российской Федерации полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

____________________________________________________________________________________

Подскажите пожалуйста, как правильнее написать жалобу: ссылаясь на то что, в № 129-ФЗ " О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальны предпринимателей" нет ограничений по возрасту учредителя, или на неверную формулировку в решении об отказе государственной регистрации? В соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 23 ФЗ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ " О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальны предпринимателей" (далее - Закон) принято решение об отказе в государственной регистрации на основании непредставления определенных статьей 12,23 Закона необходимых для государственной регистрации.

Показать полностью
, Савонова Анжела Анатольевна, г. Ульяновск
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Приветствую Вас. Нужно давить на необоснованность отказа именно по данному основанию (непредставление документов). Ссылаться на то, что в законе нет ограничений по возрасту бесполезно, поскольку ограничения по возрасту устанавливается ГК РФ, который распространяется и на данные правоотношения. 

Согласно ст. 26 ГК РФ Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Кроме того,  несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту,или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

То есть можно подать заявление в орган опеки и объявить его полностью дееспособным, тогда и решение налоговой обжаловать не придется.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Моему сыну 16 лет его девушке 15 и родители девушки обвиняют его в совращении несовершеннолетней так как отчим застал их за интимными ласками, хотя полового контакта не было
Моему сыну 16 лет его девушке 15 и родители девушки обвиняют его в совращении несовершеннолетней так как отчим застал их за интимными ласками, хотя полового контакта не было. Что грозит мальчику?
, вопрос №4179906, Евгения, г. Москва
Нотариат
С гражданским мужем прожили 16 лет теперь решили расписатьмя совместного ничего не покупали у него квартира и у меня как поделиться на слущ смерти
С гражданским мужем прожили 16 лет теперь решили расписатьмя совместного ничего не покупали у него квартира и у меня как поделиться на слущ смерти
, вопрос №4178437, Галина, г. Братск
Предпринимательское право
Нужна консультация по правам учредителя и правам генерального директора (он же учредитель с долей 50%)
Обсуждаем с партнером варианты разделения бизнеса (ООО в долях 50/50). Нужна консультация по правам учредителя и правам генерального директора (он же учредитель с долей 50%)
, вопрос №4177800, Андрей, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте такая проблема насчёт поездки в другой город в 16 лет без родителей, имею ли я права на это а также в заселение гостиницы нужны ли какие-то документы?
Здравствуйте такая проблема насчёт поездки в другой город в 16 лет без родителей, имею ли я права на это а также в заселение гостиницы нужны ли какие-то документы?
, вопрос №4177773, Павел, г. Москва
Социальное обеспечение
Обязан ли я по истечению трёх лет, что то возвращать?
Добрый день. С 1.10.2020 по 11.04.201года оформил через госуслуги и получал социальные выплаты которые выплачивали в пандемию малоимущим. На тот момент я был учредителем ООО, но фактически деятельность не вёл и встал на учёт на биржу труда и числился безработным как и жена. В центре занятости всю информацию предоставил. 4.04.2024г Пришло уведомления, что я скрыл от них , что являюсь учредителем и должен вернуть всю сумму. На сколько правомерны их действия? Обязан ли я по истечению трёх лет, что то возвращать ?
, вопрос №4176646, Артур Чащин, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 13.10.2014