Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Могу ли я расчитывать на пенсию на льготных основаниях?

Отработал 8 лет в исправительном учреждении инспектором,затем работал 10 лет в производстве неорганической химии по 2-ой сетки вредности.

29 Марта 2013, 00:00, вопрос №58424 Андрей
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В соответствие со ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях» досрочно (до достижения 60 лет — мужчинам) пенсия по старости назначается: 

    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями
    труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж  соответственно не менее 20 лет.  

    траховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов
    работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов,
    засчитываемых в страховой стаж — ст. 2 указанного закона. Иная деятельность - период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы,
    предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
    ).

    В случае, если указанные лица проработали на
    перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с
    уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;

    2) мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет. 

    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.

    Списки (список № 1 и список № 2) работ и должностей по эти двум пунктам установлены Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 «О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

    Списки можно посмотреть, например, здесь: http://www.referent.ru/1/56230

    Если Ваша работа дословно не относится к одной из перечисленных в списке, то необходимо руководствоваться Постановление Минтруда РФ от 01.04.2003 N 15
    «Об установлении тождества профессий рабочих, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Вероятно Ваша работа относится к п. 1 ст. 27 (списку № 1 по Постановлению правительства) закона «О трудовых пенсиях». Учитывая, что Ваш стаж составляет 10 лет, при условии отнесения выполнявшейся Вами работы к работе с вредными условиями труда и достижения Вами 50 лет, Вы имеете право на назначение пенсии досрочно по п. 1 ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях».

    Относительно работы в учреждениях исполнения наказаний, Вы не имеете права на досрочную трудовую пенсию, так такое право получают лишь лица, указанные в п. 17 указанного закона, а именно:  

    мужчины по достижении возраста 55 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы не менее 15 лет. Однако, как указано выше, такая работа засчитывается в страховой стаж.

    29 Марта 2013, 03:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;
    2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам

    Правила
    исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
    2. При досрочном назначении гражданам трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, суммируются периоды следующих работ:

    1) подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах;

    17) работа с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;


    Таким образом, Вы имеете право на назначение досрочной трудовой пенсии по основаниям п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях», при этом основным фактором будет работа на вредном производстве, работа с заключенными будет лишь уменьшать возраст выхода. По моим расчетам на пенсию Вы можете уйти в 51 год.

    29 Марта 2013, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!


    Право на досрочную пенсию установлено статьёй 27 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ, это право предоставлено мужчинам по достижении 50 лет и женщинам по достижении 45 лет при наличии следующих условий: 1)если они проработали не менее 10 лет (для мужчин) и 7 лет 6 месяцев (для женщин) на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и второе условие, что имеют страховой стаж  не менее 20 лет (для мужчин) И 15 лет (для женщин).


    Соответствующие должности, которую дают право на досрочную пенсию по данному основанию утверждены Постановлением Правительства от 18.07.2002 г. №537 О списках производств, работ, профессий и должностей, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьёй 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» ( Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда). 


    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного законом (мужчинам — 60 лет, женщинам -55 лет), на один год за каждый полный год такой работы.


    Второй список должностей, так же утверждённый указанным Постановлением Правительства, называется Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.  По этому списку пенсия назначается досрочно мужчинам по достижении 55 лет, женщинам по достижении 50 лет, при условии 1) если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев (для мужчин) и 10 лет (для женщин) и второе условие, что имеют страховой стаж  не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).


    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного законом (у мужчин -60 лет, у женщин -55 лет), на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.


    Со списками должностей и работ дающих право на назначение досрочной пенсии можно ознакомиться по ссылке http://base.garant.ru/136681/


    Исходя из всего вышесказанного, если ваша работа включена в эти списки, а также соблюдены прочие условия (возраст, специальный стаж и страховой стаж), то вы имеете право на назначение досрочной пенсии.

    29 Марта 2013, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats