Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселить квартиросъемщиков

Здравствуйте у меня есть комната в коммунальной квартире живу с женой, мои соседи снимают комнату, которой владеют лица мне не знакомые, в общем вся проблема в том, что соседи эти пьют, дебоширят и водят друзей таких же алкоголиков все их пьянки разворачиваются на кухне, общественном месте, возможно ли их выселение?

31 Марта 2013, 20:45, вопрос №58354 Михаил, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березуцкий Владимир Николаевич

    Здравствуйте. Статья 91 Жилищного кодеекса РФ устанавливает порядок выселения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения:
    «Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».

    Статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает неблагоприятные последствия и для собственника жилого помещения::

    «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».
     Таким образом, выселение гражданина из занимаемого им жилого помещения — вопрос не одного дня. Поэтому по каждому факту нарушения Вашего спокойствия Вам необходимо обращаться к наймодателю или в орган местного самоуправления с жалобой на Ваших соседей. 

    31 Марта 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats