Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какой существует закон?

Добрый день, мы юридическое лицо, заплатили предоплату, подскажите пожалуйста какую неустойку можно применить к недобросовестному поставщику, если у нас с ними нет договора? (Для физических лиц есть закон о защите прав потребителей, а для юридических есть аналогичный?)

08 Октября 2014, 14:44, вопрос №579940 Елена, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2017 мы ответили на 468 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Елена, статью 395 ГК РФ

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.


    08 Октября 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, еще пожалуйста, В некоторых источниках описывается 1% за каждый день просрочки, на какой закон можно опереться, чтобы это подтвердить?

    08 Октября 2014, 16:14
  • Юрист - Петров Владимир

    Подскажите, еще пожалуйста, В некоторых источниках описывается 1% за каждый день просрочки, на какой закон можно опереться, чтобы это подтвердить?

    Елена

    ни на какой

    08 Октября 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Размер неустойки (штрафа, пени) устанавливается соглашением сторон, а в некоторых случаях - законом. Согласно ст. 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки даже в том случае, если в договоре об этой неустойке не упоминалось. Распространенным примером законной неустойки можно считать начисление 1% от цены товара за каждый день просрочки исполнения законного требования потребителя (п. 1 ст. 23 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Если мы в иске укажем 1%, это будет правомерно?

    08 Октября 2014, 16:18
  • Юрист - Петров Владимир

    Если мы в иске укажем 1%, это будет правомерно?

    Елена

    нет, потому что

    мы юридическое лицо

    Елена

    08 Октября 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats